Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Lizzzka от 25 мая 2009, 20:35:05али мне маленькой веточкой, она у меня в стакане пустила корешки и я посадила её
Скажите, а веточку после укоренения вы  посадили в этот горшок? Если, да, то она по этой причине росла так медленно. Так что нужна перевалка в новый горшок, причем новый должен быть на 3 см в диаметере. Плюс верхний слой можете убрать, и досыпать новый.

Цитата: doMino от 16 сентября 1977, 18:10:34А еще я заметила ожог красный на листьях
Марина, ты имеешь ввиду красную окантовку на листьях?  Если, да, то толстянки и многие растения реагируют на яркий уровень освещения покраснением, но это не признак заболевания, условно говоря это своеобразная пигментация.

Да, суккулентные растения любят хорошее и яркое освещение, но необходимо учитывать ряд факторов, если растение здоровое, и полив достаточный, то ущерба для крассулы на южном подоконнике не будет, НО если будут закрыты окна для доступа свежего воздуха, то растение может получить ожог. Ожог у крассул проявляется не ввиде покраснения, а в виде серебристо-коричневого пятна на листе, или стволе.

ЦитироватьЦитата: Asio Otus от Сегодня в 21:12:30
Марина, ты имеешь ввиду красную окантовку на листьях?
Нет. Я имею ввиду пятна красные на листьях.Во втором сообщении, первая фотография.
Да, сейчас более внимательно рассмотрела.
Да, если будет сильная жара, то крассула может на этих листьях в последствии получить ожог, но это не точное утверждение, так как если будет хорошая вентиляция, плюс обильный полив после просушивания всего кома, то можно избежать солнечного  ожога.

Но опять же все зависит от разных факторов.   yes

Марина, спасибо, что заметила  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lizzzka

Веточку - да, в этот горшок посадила :-\ а надо было в больший садить, да??
Спасибо за советы, завтра куплю горшок побольше и землю...буду пересаживать :-)
А ещё вопрос - в ней ничего обрезать не надо??Чтоб она как-то попышнее стала?

А по поводу этих нескольких красных листиков - они появились где-то месяц назад. Растение стоит на южном окне, окно почти всё время приоткрыто...попробую немного затенить его

Asio Otus

Цитата: Lizzzka от 25 мая 2009, 22:57:44Веточку - да, в этот горшок посадила В замешательстве а надо было в больший садить, да??
Нет, не нужно больше, наоборот - нужно сажать строго по корневой или по размеру растения, так как если маленькое растение посадить в большой горшок, то оно сначала будет наращивать корни, а потом начнет расти.

Цитата: Lizzzka от 25 мая 2009, 22:57:44А ещё вопрос - в ней ничего обрезать не надо??Чтоб она как-то попышнее стала?
Обрезать ничего не нужно, а прищипнуть можете макушки у боковых веточек.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lizzzka

"Прищепнуть" - это срезать самые верхние листочки?
Извиняюсь за такие, наверное, элементарные вопросы... :-\

Asio Otus

Цитата: Lizzzka от 26 мая 2009, 00:14:24"Прищепнуть" - это срезать самые верхние листочки?
Верхние листики мягкие, и их можно легко выщипнуть пальцами, то есть захватываются самые верхние листочки, и просто выщипиваются пальцами, или ногтями. Можно срезать, но когда листики  на макушке маленькие, то лезвием трудно орудовать, можно порезать лишнее.   present

Lizzzka

Спасибо за помощь!!! :)
Никогда такого не делала, страшно повредить растению...но надо попробовать :-)

Asio Otus

Цитата: Lizzzka от 26 мая 2009, 00:50:30Никогда такого не делала, страшно повредить растению...но надо попробовать :-)
А этим вы не повредите. У крассулы рядом с местом прищипки пробуждаются новые побеги, если они не вписываются в форму которую я формирую у крассулы, то я их  выламываю. И через время она понимает  :D, что нужно растить побеги в другом месте, и потихоньку обрастает новыми.

liv

Девочки, у меня чудо. Мои крассулки-красотулки, тьфу-тьфу-тьфу ttt, растут  yahoo и сдается мне будут пышненькими, хотя я с ними ничего не делала  confusion Я их просто стала поливать почти каждый день, и даже тот сморщенный листик воскрес. Но я пока их не пересадила  confusion :-\ Катастрофически не хватает времени. Но я обязательно это сделаю.
[smg id=97192]
[smg id=97193]
[smg id=97194]

Asio Otus

Цитата: liv от 28 мая 2009, 06:55:43Девочки, у меня чудо.
Все понятно, это чудо произошло благодаря поливу. Ваши крассулы растут в этом горшке уже достаточно давно, корни заполнили весь объем горшка, и субстрат высыхает из-за этого очень  быстро,  к тому же они у вас стоят на освещенном подоконнике.

По поводу полива, поливайте тогда, когда субстрат сверху сухой, если он сверху влажный не поливайте, а то так залить можно.   yes

Желаю удачи, когда будет время желательно их перевалить в новый горшок на 2-3 см  в диаметре больше предыдущего   goodluck

Legenda

Привет всем,мы тут новенькие.У всех замечательный Толстяночки. Недавно прикупила себе Толстяночку,сейчас она правда немного подросла... У меня она примерно 2 недели...
Пока не пересаживала... Надеюсь скоро пересажу,т.к. посмотрела,что корешки немного наверху видны... Не знаю,это первое деревце у меня... Может стоит просто замли немного насыпать сверху..Дренж в стаканчике есть,есть и отверстия в стаканчике....

http://i062.radikal.ru/0907/4b/ab7e8c2f6813.jpg

А это уже сама укореняла... 3 дня стоят уже... Правда одну я к палочке привязала красной ленточкой,чтоб выпрямилась... Первый опыт,ничего не поделаешь... :)

[smg id=140261]

Я так долго хотела Толстяночку,что в итоге купила уже "готовое растение" и на работе "украла" от одного древа 2 отростка и от другого дерева 2 отростка.... 2 на последних двух фото... а 2 укореняются в воде... решила попробывать укоренить 2-мя путями :)
вообщем ни один путь не получился у меня. Радуюсь готовым растением...

elena m

Legenda, удачи, не переливайте только его, они этого очень бояться.
подкармливайте ее раз в 10 дней удобрениями и на солнышко поставте.

Legenda

да уж стараюсь,наверное даже стараюсь забывать про него) и очень хорошо выглядит,тьфу-тьфу
Солнышко?  на солнышке так одни и сгорели расточки... А покупное деревце стоит на светлом месте.пока все ок,крепенький и здоровенький. А удобрения какие нужны?

elena m

Не жгучее солнце, а с утра или после обеда, это полуденное солнце вредно. Удобрение можно брать комплексные удобрения для комнатных растений.

Asio Otus

Цитата: elena m от 30 июля 2009, 15:41:43Удобрение можно брать комплексные удобрения для комнатных растений.
Для крассул как и для всех суккулентов, нужно использовать только удобрение для суккулентов или для кактусов и  суккулентов  с низким содержанием азота (N), так как большое содержание азота может вызвать загнивание корней.

Лёля

Ой, а я и не знала, что столько разных толстяночек бывает...Посмотрела, нашла двое таких же как и у меня, но другие меня вдохновили. Подскажите, какую посуду предпочитают толстяночки высокую или широкую?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...