Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Шило

Цитата: Ливия от 30 марта 2021, 00:15:46
Если брать для смеси этот пуссикэт mosking, нужно ли его как-то обрабатывать/дезинфицировать? Страшно сажать из земли сразу в минералку только)) наверно, и поливать нужно будет чаще? а если взять 1:1 пуссикэт и грунт для суккулентов...
Похоже, придется обойтись без лесов и речек :sorry: Питер, какая тут экология :D
Есть водка и марганцовка, ну и уголь. Минут на 15 замочить корни в растворе хммм пусть будет марганцовки?

диатомит конечно можно 1х1 с землей смешать, как вам лучше, так и делайте) я же не настаиваю на чистой минералке, тут личное дело каждого, какой субстрат ему больше подходит, условия у всех разные. Хотя в Питере народ потихоньку кактусы на чистую минералку переводит, ну, некоторые кактусоводы) С диатомитовым пуссик кэтом ничего делать не надо, если есть желание - можете по фракциям просеять ч.з. сито с дырочками 3-3,5мм, но это если очень нужно, а так - открыли пачку, смешали с землей, и все) Только грунт покупайте какой-нибудь импортный, может быть, здесь подскажут какой, я не разбираюсь в землесмесях.
Насчет полива - минералка влагу отлично держит, она по большей части пористая, и диатомит в том числе, весь ньюанс минералки в секретном компоненте - в воздухе) Из-за того, что между частицами субстрата есть воздух, корни дышат, не гниют и лучше развиваются.
Не совсем поняла, зачем в марганцовке замачивать корни? у вас же гриб на листьях.

Ливия

Купила сегодня пусси кэт минеральный, но не рыжий, а голубой. Думаю, это одно и то же, просто ароматизаторы разные. Спасибо, что объяснили про особенность минералов, я б сама не додумалась купить просто наполнитель для котов mosking

"Я бф после очистки корней от грунта прополоскала бы крассулу в растворе фунгицида, или в перекиси водорода 3% замочила бы минут на 10-15, или в слабом розовеньком растворе марганцовки."
Видимо, я неправильно поняла. Нужно целиком крассулу в марганцовке замочить/пополоскать?

Шило

Цитата: Ливия от 30 марта 2021, 21:56:49Купила сегодня пусси кэт минеральный, но не рыжий, а голубой. Думаю, это одно и то же

Если бы это было одно и то же, я бы вам ТОЧНО об этом сказала. Голубой  - это не диатомит. Это мелкая острая крошка гравия и чуть-чуть цеолита. Его нужно долго и тщательно промывать - из тазика в тазик, из тазика в тазик... нное кол-во раз, потом в сите под стрей воды, и все это не должно попасть в слив, ибо нахрен все зацементирует... Потом на старой тряпке подсушить, и можно добавлять в землесмесь. Однако! диатомит - пористый, а эта фигня - нет. В общем, я делаю, конечно, мелкий отсев голубого+рыжий, для посевов например, но голубой - это далеко совсем не диатомит.

Ливия

Ну вот....а мне в зоомагазине сказали, что рыжего нет, но у них одинаковый состав. Верь людям потом  mosking
Куплю лучше рыжий, с этим много заморочек.
А по поводу марганцовки, только листья окунуть, а потом нижние с пятнами и вовсе оторвать?

Шило

я бы, если честно, лучше бы в перекиси 3% минут 10 подержала все растение, и листья можно не отрывать, мне кажется, хотя если вам так спокойнее - оторвите, перед замачиванием, ч.б. места отрыва тоже обеззаразить. потом дня три пусть полежит в тенечке, в тепле (не в жаре!) и можно сажать.

Neit

Цитата: Ливия от 31 марта 2021, 00:01:06в зоомагазине сказали, что рыжего нет, но у них одинаковый состав. Верь людям потом 
Дык они ж для кошек продают, а не для растений, но даже кошкам не все равно какой состав, куда в туалет ходить  mosking А по хорошему на самих пакетах вроде состав указан. 

https://vizoovi.ru/product/100010450/100000012532

Ливия

Neit

Надо себе тоже прикупить, когда своим кошакам буду заказ делать, а то серамис чот дороговато выходит  mosking

Крассулка

Всем, здравствуйте! :)
Зашла я 19 февраля этого года в обычный цветочный магазин, просто так, посмотреть, но увидев в продаже Крассулу Овату вар. Обликва (у меня есть другие сорта, а такой не было) с яркой, сочной листвой и довольно мощным стволиком, можно сказать - пропала и не удержалась. Влюбилась я в неё с первого взгляда. inlove Так она мне понравилась, что непременно купила толстушку. mosking Понимая, что подержав её некоторое время на карантине, и для адаптации к моим условиям, вскоре её нужно будет пересадить, поэтому сразу же провела ей весьма кардинальную стрижку, сформировав из кустика маленькое деревце напоминающее бонсайчик.
Вот такую я её поставила на подоконник в день покупки.

23 февраля посадила эту милую крепышку в кашпо - бонсайницу. Взяла грунт, просеяла его через крупное сито, так же через сито тщательно промыла глиняную крошку, дала ей хорошо стечь, слегка просохнуть и подготовила ещё заранее промытый сухой цеолит. Смешала это всё добро в пропорции: 8 частей грунта, 5 частей цеолита и 3 части глиняной крошки (это обожжённая глина). На дно кашпо по краям насыпала глиняную крошку, сверху положила ситечко (пожертвовав пластмассовым сито  :D), чтобы через крупные дренажные отверстия не высыпался субстрат, и начала сажать Крассулу. При пересадке, оставшиеся пеньки на стволиках после обрезки ненужных листиков 4 дня назад в день покупки, почти все очень легко отпали. Корни растения меня особо порадовали и удивили, не было ни гнили, ни плесени как это часто бывает, а ещё некоторые из них были длиннющими, около 30 см., O0 которые пришлось обстричь. Аккуратно посадив Крассулку, сверху субстрат присыпала сухим цеолитом и положила для красоты одну морскую крупную гальку. Сначала у меня были сомнения, не завалится ли она у меня при посадке, но получилось всё замечательно и Крассула словно как вкопанная устойчиво стояла на своём новом месте жительства даже без камушка. yahoo После пересадки я её не поливала и не буду пока, т.к. нужно, чтобы слегка повреждённые корни зажили и заработали, поэтому полью первый раз примерно через недельку небольшим количеством воды (около 200 - 250 мл.). Жить её определила на подоконник ЮЗ направления, временно прикрыв стекло двойным слоем марли. Кашпо будет стоять на вращающейся подставочке для торта, благодаря которой будет очень удобно вращать кашпо, чтобы Крассула равномерно освещалась в погожие дни солнечными лучами, да и поливать её тонкой струйкой тоже будет гораздо сподручнее.
Для наглядности покажу фото как всё делала и что в результате получилось. ;)

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Крассулка

Так же незадолго до этого, 9 февраля осуществила довольно кардинальную обрезку и другим своим Крассулкам, а 12 числа всех их пересадила в новый субстрат. Полысели они конечно после таких стрижек знатно  mosking, но зато за весну и лето хорошо обрастут и станут пышнее прежнего. :) Некоторые из них уже пробудили новые почки и побеги. tender Крассулу Ovata Tricolor я можно сказать совсем порубила, получилось 4 черенка, сейчас они сидят на укоренении в рыхлом субстрате, а оставшиеся стволики материнских растений стоят теперь с набухшими почками и вот-вот тоже начнут расти.
Вообще конечно условия у меня для них воистину спартанские, живут в холодное время года на кухонном СВ подоконнике, где очень мало света, прохладно, без подсветки, и с очень скудным поливом. Только в начале мая я их всех переношу жить на лоджию этого же направления, на которой гораздо светлее чем на подоконнике, и живут они на ней примерно до середины октября, обычно до Покрова. Зато солнечной осенью с наступлением первых холодов Крассулки показывают всю свою сортовую красоту. tender Перепад дневных и ночных температур очень благоприятно сказывается на их окраске, например, Crassula ovata cv. Hummel's Sunset становится очень яркой, жёлто - оранжево - красной, C. ovate Minor приобретает бордовый цвет с бронзовым отливом, а Crassula Coral приобретает красноватые кончики своих листиков - трубочек.  inlove К сожалению, подоконник у нас на кухне узкий и неглубокий, поэтому мне приходиться растить их всех сдерживая рост, в виде маленьких и миниатюрных деревьев. А сейчас, в конце февраля они все вот такие лысенькие и не презентабельные растюшки. :D

Вот этого товарища ниже, зимой похоже немного перелили и он стоял ближе к балконной двери, где ещё холоднее, оттого на листиках появилось несколько пятнышек. swoon Пришлось срочно принимать меры, сушить земляной ком и срочно пересаживать. Сам этот Триколорчик мне очень нравится, у него идёт разветвление в 3 веточки, что бывает нечасто, и хочу растить его потом особым деревцем. Новые листочки, если конечно не увлекаться поливами, будут расти уже чистенькими, без пятен, и когда это растение подрастёт, то при формировке старые листья удалятся и получится красивое растение. yes

Ну а этим Триколорчикам досталось больше всех, можно сказать что им была произведена операция "секир - башка". ;D Но почки уже просыпаются и набухают. yahoo

Черенок на укоренении, уже почти укоренился.

Но есть у меня мечта, очень хочу как-нибудь, желательно в ближайшее время приобрести вот такую Крассулу овату вар. Обликва 'Kagetsu Nishiki'. Сил нет как хочется себе такую красотку, а где найти и купить - не знаю. :think:

P.S. Но если не получиться найти такую, то возможно поищу и приобрету тогда ещё себе Крассулу Овату вар. Обликва ф.вариегата сорт Солана, т.к. тоже очень симпатичный сорт.))

С уважением, Оксана

vitt13

Крассулка

Вот нельзя мне бывать в магазинах, где могут продаваться или точно продаются различные растения. yes Поехала я сегодня в Ашан и увидела в продаже вот это "ушастое чудо", на горшочке которого была лишь надпись - Крассула Мексика Микс. Таким забавным за эти листья - уши мне этот Шрек показался, что конечно же купила его и привезла домой.  mosking У меня уже есть похожая монстрозная Крассула Корал, которую также называют Skinny Fingers (худые пальцы). Она имеет удлинённые листочки, преимущественно конусообразные на конце, но большинство из них сужаются к концу и имеют воронкообразные кончики, а эта новенькая всё-таки совсем другая и называется она - Крассула овата Хоббит. Считается, что именно Хоббиту характерна своеобразная форма листьев, которые как бы вывернуты наружу и сросшиеся они от основания до середины выглядят как носопырки. И точно, у этой как раз носопырки и есть.  :D У Крассулы Хоббит, по сравнению с Голлумом и Коралом, листья шире, и больше так называемых "ушек", а ещё у неё очень хорошо и довольно быстро идёт одревеснение ствола, что делает её хорошим материалом для формирования деревца в стиле Бонсай, к чему я потихонечку и стремлюсь, выращивая Крассулы.
При покупке осмотрев Крассулку, заметила, что грунт был совсем сухим, поэтому сразу же дома обильно её полила. На днях, возможно даже завтра буду пересаживать ушастенькую в новый горшочек на 400 мл. с большими дренажными отверстиями.
А вот собственно и она - Крассула овата Хоббит. tender

P.S. Хотя, есть у меня одна мысль, так сказать, теряюсь я немного в сомнениях, а не Крассула ли это сорта Рэд Хорн? :magnifying glass: Уж больно листья у этой малявочки огромные (до 6,5 см.), что как раз и свойственно Рэд Хорну.

С уважением, Оксана

Крассулка

Сегодня утром пересадила в новый горшочек приобретённую вчера Крассулу Хоббит.  :)
Надо сказать, что при покупке этих суккулентных растений очень плохо не только, когда грунт очень мокрый, но и когда он слишком сухой. thinks Не смотря на то, что вчера я слишком сухой грунт в транспортировочном горшочке очень обильно полила и Крассулка за это время успела напиться (листочки стали очень плотными и упругими, набрав хороший тургор  O0), при пересадке отделить от корней даже такой хорошо смоченный субстрат получилось не так уж и легко, потому что он был как войлок. Пришлось опустить корни Крассулки в мисочку с чуть тёплой, отстоянной водой, и аккуратно тонкой палочкой отделять этот войлок от корней. Освободив максимально корни от старого запрессованного грунта, приступила к её посадке в новый, рыхлый и воздухопроницаемый, состоящий из питательного цветочного грунта + цеолита + влагосберегающей Цеофлоры для орхидей. На дно горшочка положила дренаж в виде речной гальки фракции 1,5 - 2 см., затем засыпала свежий чуть влажный субстрат и посадила растение. Т.к. Крассулка накануне была обильно полита и ей вдобавок пришлось ещё промывать корни, поливать её после посадки я не стала, и думаю, что полить её впервые после пересадки надо будет не раньше чем через неделю, чтобы не допустить переувлажнения и загнивания корней.
Вот такая забавная милаха - Хоббит, а может быть и Рэд Хорн thinks, получилась после пересадки. tender inlove Первые две фотки с фотовспышкой, третье без неё, а на последней мною уважаемая Цеофлора.;)

С уважением, Оксана

Крассулка

Вчера, в очередной раз побывав в цветочном магазине, увидела в продаже, к сожалению, замученные разные Крассулы. Многие из них были вытянутыми, с явно очень светлыми листьями, обломанными стволами, какие-то засушенные, какие-то залитые, были и заваленные из горшков. Увы, откровенно говоря, зрелище так себе.:( Так мне стало жалко эти растения... Стояла я и думала, лишних мест в доме у меня на подоконниках уже нет, но может, в тесноте да не в обиде,  хоть одно растение приобрету и спасу, ведь при таких условиях в магазине они долго не протянут. Думала, думала я, и надумала.:) Из всего возможного приглянулась мне мученица Crassula arborescens subsp. undulatifolia, которую в народе называют Синей птицей (Вlue bird). Мученица потому, что грунт был сухой до ужаса. Стоял вопрос жизни и смерти, или она в магазине через неделю - другую пропадёт, либо я попытаюсь дать ей шанс и жить. И вот, привезя домой эту Синюю Птицу inlove, немного полила её, слегка сделала ей формирующую обрезку, а сегодня обнаружила, что тургор её листиков стал намного лучше. Ура! Значит жизнь не смотря ни на что - продолжается! yahoo  Завтра в срочном порядке буду пересаживать эту птичку.))

С уважением, Оксана

Крассулка

Ну вот и пересадила сегодня, спонтанно приобретённую позавчера - Крассулку Ундулатифолию в новое керамическое кашпо - бонсайницу. yahoo На мой взгляд, эта довольно интересная Блю Бёрд в новом кашпо прям преобразилась, и не выглядит больше мученицей. tender

Пока поставила "Синюю птичку" к окну СВ направления, чтобы она первое время не получала прямые солнечные лучи,

а потом, спустя примерно пару неделек, перемещу её в другую солнечную комнату на подоконник ЮЗ направления по соседству к Крассуле Обликва.:)

Череночек Триколор, посаженный на укоренение месяц назад, продолжает потихонечку укореняться. inlove

Появляется на листиках первый весенний румянец в виде красной окантовки. :magnifying glass:

С уважением, Оксана