Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Кукуська

У меня появился черенок королевской герани . Подскажите как с ним поступить ?
Можно сделать смесь с вермикулитом , поставить  под банку ?
Или есть какие-то особенности выращивания королевской герани из черенка ?
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

SINICA

Кукуська, я в воде укореняла, как и все черенки. К какому способу привыкла, тем и делай. Но под банку ,мне кажется, не надо, она загнивает быстрее, чем засыхает. goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое

Кукуська

Вот такую  тепличку  соорудили - она там прям  воспряла духом - бодрячком  стоит !

[smg id=87974]

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

katerina

Кукуська - хорошо получилось! А у меня вот ну ни как не получается укоренить именно королевскую герань, может ей действительно тепличка нужна?  thinks нужно попробовать!  yes

NataK

Пеларгонии укореняют без теплички! В тепличках у них большая вероятность загнивания. Я бы достала ее из бутыли и удалила самый большой лист, чтобы уменьшить поверхность испарения воды пока у нее нет корней. Поливать только после почти полног просыхания земельной смеси.

Кукуська

NataK спасибо . Я крышку сняла , лист обрезала , но оставила всё-таки в бутылке (без крышки). Надеюсь на укоренение !!!
Мои растеньки

Немного обо Мне

Лёля

Кукуська, как проходит укоренение?

Подскажите, как лучше черенком посадить королевскую и плющелистную пеларгонии.
У меня несколько взрослых растений.
1) Какой величины должен быть черенок?
2) можно ли брать черенки с цветущих растений?
3) Мне посоветовали подсушивать черенки, нужно ли это делать и сколько времени его сушить?
4) В почве или в воде лучше укоренять новичку?
5) Как долго укореняются чернки?
6) Легко ли от королевской и плющелистной пелергонии получить семена? И как долго они созревают?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Лёля

Ох, что то вы не откликаетесь? Подскажите, поделитесь опытом, а то мой первый опыт закончился неудачей. ???
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Лёля, спасибо за ожидание , и извините, что не сразу ответила present

Цитата из нашей статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pelargonium.html

ЦитироватьРазмножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале—марте) и летом (в июле—августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина)

А теперь более подробно.   allokey

Все пеларгонии размножать лучше в период с весны до осени. Ряд авторов пишет, что осенью черенки королевской герани лучше укореняются, но думаю укоренение может зависить  от освещения и состояние маточного растения.

Черенки лучше нарезать с уже отцетших побегов, черенки с цветущего растения укоренются с трудом, хотя цетоводы с опытом укореняли и с цветущих экземпляров. 

Черенок нарезают по 5-7 см, и должны иметь не меньше 2-3 узлов (узел место роста листьев). Срез лучше делать косой.  После укоренения обязательно черенки подвяливают  в  течении 1,5-2 часов, в не солнечном и не жарком месте.

После подвяливания обязательно припудривают порошком древесного угля, и можно обработать стимулятором роста. Но ряд цветоводов не советуют для королевской пеларгонии использовать гетероауксин.

В  воде чаще всего пеларгонии укореняются плохо, начинает гнить побег. Поэтому укоренять лучше  всего в непитательной смеси, для этого используют чистый песок, смесь песка и торфа, смесь торфа и вермикулита. Смесь в которую помещают черенок на укоренение, должна быть влажной, но не сильно, поэтому перед посадкой и смешиванием ее улажняют из пульвирезатора, влажность смеси должна быть такая как у влажного белья, с которого уже не капает вода,  но которое еще не высохло, для того, чтобы его можно было гладить.

Черенки помещают в  месте с хорошим освещением, с температурой +23, если температура ниже +21, то следует очень осторожно увлажнять.

Увлажнять нужно очень осторожно тогда,  когда просохнет смесь на 1/3 высоты емкости, ряд цветоводов поддерживают смесь слегка влажной.

Пока черенки укореняются, их можно опрыскивать раствором циркона  (4 капли на литр воды), или рибав-экстра (1-2 капли на литр воды).

Укоренение может проходить от месяца до нескольких месяцев, главное чтобы черенок не гнил.

Опылить в комнатных условиях пеларгонию можно, бывает, что пеларгонии сами опыляются. Семена собирают после того как коробочки побуреют, чтобы не произошло рассыпание семян, коробочку лучше поместить в бумажный пакетик, и если коробочка раскроется то семена не рассыпятся.

Желаю удачи  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nadia-200

Цитата: Павловна от 20 августа 2010, 16:31:43Он сидел уже 2 недели в торфяной таблетке.
Черенки укореняются очень долго. И про таблетки, пробовала в этом году укоренять черенки фуксии и герани - мне не понравилось.Мне больше нравится укоренять в грунте с добавлением вермикулита.

NataK

О том, как я укореняю черенки, писала недавно в теме о гибискусах. Здесь хочу поделиться опытом укоренения пеларгоний, т.к. есть небольшие нюансы.
Пеларгонии у меня растут уже лет 5 и я выработала свой способ укоренения ее черенков.
Меня он устраивает больше всего (хотя, недавно я ему "изменила"  :))
Торфяными таблетками не пользуюсь совсем , ни для каких цветов - не получается у меня с ними дружбы - не могу отрегулировать их влажность.
Пеларгонии укореняю так: нарезаю черенки, раскладываю их по сортам так, чтобы не перепутать и принимаюсь за подготовку горшочков и грунта (срезы черенков пусть немного подсохнут). Беру 100-граммовые одноразовые стаканчики, срезаю ножницами в 2-3 местах ребро стаканчика в месте перехода стенок в донышко. Можно на дно насыпать немного мелкого керамзита, если нужно, чтобы в дальнейшем при поливе вода бустрее сливалась - для пеларгоний это довольно важно, особенно, если сами считаете, что можете залить черенки (я сейчас уже редко сыплю керамзит).
Грунт для укоренения составляю "на глаз": где-то на 4 части покупного грунта Терра-Вита для цветущих или для рассады добавляю 1-1,5 части перлита, если перлита нет, то столько же или немного больше крупного песка.  Вермикулит для укоренения черенков пеларгоний не добавляю, т.к. мне кажется, что он более влагоемкий, а пеларгониям для укоренения много влаги не нужно.
Подготовленный грунт должен быть слегка влажным, но не мокрым!  Насыпаю готовый грунт в стаканчик, проделываю в земле углубление деревянной палочкой. Кончик "подвяленного" черенка погружаю в порошок укоренителя (я пользуюсь Бона Форте), стряхиваю лишний (черенок должен быть слегка припудрен  корневином).  Подготовленный черенок вставляю в углубление и слегка обжимаю вокруг него землю. Посаженные черенки ставлю в светлое место, но не на прямое солнце. Тепличка для укоренения пеларгоний не нужна, т.к. при повышенной влажности черенки подвержены поражению черной ножкой.
Если грунт, в который посажены черенки, оказался слишком влажным, то я стелю в поддон бумажные полотенца, сложенные в 3-4 слоя. Они впитывают лишнюю влагу.

А 3 недели назад я попробовала укоренить зональную пеларгонию в воде (срезала макушку у Pebbles, а грунта под рукой не оказалось). Я налила в стаканчик кипяченой воды (около 0,5 см высотой), бросила туда 1/2 таблетки активированного угля, опустила черенок и поставила недалеко от окна. Недели через 1,5 у него уже появились корешки и я посадила его в грунт.

НаталияС

Необходима консультация специолиста по герани : не подскажете, пора ли прищипываться нам, чтоб не особо лошадиные размеры вырастить? Или рано ещё? Покупала я её у какой-то бабули осенью, в начале ноября пересадила.
Так было   [smg id=87243]

А так сейчас   [smg id=87249]

[smg id=87250]

Листочек-лапочка! Обожаю, ароматный такой!

[smg id=87251]

И как-то наверное поудобряться пора, правда? Как-будто вытянулась как-то.. Хотя на подоконнике живёт.

dim

Наташа, главное, чтобы освещение в это время было оптимальным, достаточным, так как душистые герани сильно вытягиваются при недостатке света. А прищипнуть, я думаю, будет никогда не поздно.  yes
Тема Моё (Dim)   

NataK

Цитата: НаталияС от 06 января 2011, 20:27:16Сейчас есть возможность поставить на укоренение в сфагнуме, наверно может получиться?

На счет сфагнума не подскажу - никогда пеларгонии в нем не укореняла. Мне кажется, что в нем пеларгонии будет слишком мокро.

НаталияС

Ой, я об этом не подумала... А ведь и правда, спасибо!  sclerosis

7 января - прошли первые сутки в смеси сфагнума с песком - полёт нормальный, расправились верхние листочки, которые расстроились от того, что их кусок стебля отрезали от основного растения.