Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

НаталияС

Ой, Наташенька, как жалко, обязательно договоритесь!

Natiko

у кого был удачный опыт? поделитесь пожалуйста. sclerosis

NataK

Цитата: Natiko от 06 февраля 2011, 07:34:23
у кого был удачный опыт? поделитесь пожалуйста. sclerosis
Удачный опыт чего? Размножения пеларгонии черенками? Семенами? Или Вы имеете ввиду опыт размножения в определенном субстрате?
Уточните вопрос, пожалуйста.

Natiko

удачный опыт укоренения черенка пеларгонии королевской. у меня ни в воде, ни в субстрате с песком не укоренились-просто сгнили. вот и прошу поделиться удачным опытом.

NataK

Я укореняла королевские пеларгонии как в воде, так и в грунте одинаково успешно.
При укоренении в воде в емкость с водой можно добавить 1/2 таблетки активированного угля. Воды не должно быть слишком много - черенок погружается в воду максимум на 1,5 см. Если посуда с черенками стоит на подоконнике, то под нее лучше подложить пенопласт.
Грунт для укоренения я делала сама: брала универсальный грунт "Живая земля", добавляла в него перлит, песок (если был). Сажала в одноразовые 100-граммовые стаканчики (обязательно сделать в донышке отверстия для слива лишней воды). Черенки перед посадкой окунала в корневин (черенок должен быть слегка припудрен корневином). Поливать очень осторожно, грунт между поливами почти полностью просыхать. В тепличку не ставила.

Natiko

NataK
спасибо, весной еще попробую. укореняется успешнее в теплом месте или это не принципиально?просто на работе на окне прохладно, принесла домой, все равно пропал. может и в прохладе бы укоренился?

NataK

Наталия, если черенку холодно, то укореняться он будет очень долго и есть вероятность загнивания. Температура должна быть ~ 20 градусов, можно чуть больше. Освещение яркое, но не прямые солнечные лучи.

Asio Otus

Natiko, в первом посте данной темы, я вставляла  опыт укоренения от Натальи (NataK), нужно внимательно почитать   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксютка

Natiko. Вы спрашивали у меня (в теме с фотографиями) как я укоренила черенок королевишны. Често говоря, я и сама не поняла, как это получилось :-\. Почитав сейчас этот форум я поняла, что сделала все не правильно, но все-таки мой черенок укоренился  yahoo. Раньше все черенки у меня тоже загнивали. А сейчас я знаю, что им было скорее всего холодно. Увлажняла я их не сильно,а вот в тепло не ставила. confusion. А про свой удачный опыт могу сказать, что воткнула я черенок в готовый покупной субстрат для пеларгоний и сверху укутала полиэтиленовым пакетом  mosking.
Вы не отчаивайтесь, пробуйте, и все у Вас получится. Как говорится, дорогу осилит идущий.  goodluck

Маринkа

Здравствуйте. Четыре дня назад поставила 2 черенка пеларгонии в воду,для укоренения. Сегодня заметила,что почти половина листьев на них пожелтела. Что можно сделать,чтобы они не погибли совсем до того как появятся корешки? А другие 3 черенка вчера сразу посадила в грунт. Буду смотреть что быстрей укоренится.

НаталияС

Маринkа приветствую на форуме! Я недавно укореняла черенок пеларгонии, пробовала несколько способов, но чуть не потеряла его. В конце концов я разместила черенок в смесь песка с грунтом и всё получилось! Желаю удачи!

Маринkа

Цитата: НаталияС от 31 марта 2011, 11:55:35
В конце концов я разместила черенок в смесь песка с грунтом и всё получилось! Желаю удачи!
спасибо! Я тоже смешала грунт (правда покупной универсальный для комнатных цветов)и песок.  побрызгала эпином. Должно быть нормально. А вот уж что в воде- желтые, смущают. Может их тоже сразу в грунт?   

НаталияС

Маринkа

Цитата: НаталияС от 31 марта 2011, 12:06:44
Я в воде ничего не дождалась!
значит вечером посажу. А то уж больно растения плохо выглядеть стали... Не хотелось бы потерять,они ярко розовым цвести должны.  :)
Наталия, а как долго они у вас укоренялись?

НаталияС

Маринkа Я укореняла макушку после обрезки, 3 января это произошло.Сейчас пора конечно пересаживать в горшок, а то сидит в своём стаканчике из под йогурта, не могу сказать точно когда именно что происходило, но при желании можно темку полистать. (Ориентируйтесь на начало января)