Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

NataK

Маринkа, я укореняю пеларгонии только в грунте. Беру покупную Терра вита универсальную, иногда добавляю в него немного перлита. Черенки перед посадкой опудриваю корневином. Пару дней назад у меня начали укореняться черенки посаженные 19 марта (стали видны корешки через стенки стаканчиков. Первой была Natalie.). Сейчас с корешками 8 черенков из приблизительно 30 поставленных на укоренение. Если в процесе укоренения желтеют листочки, я после почти полного пожелтения листик срезаю, оставляя черенок. Потом он легко опадает после высыхания и не остается ранок на стволике черенка. Черенки пеларгоний в тепличку не помещаю, пакетом не накрываю. Стоят на западном окне, часа в 3-4 на них светит солнышко. Не досвечиваю.

Маринkа

Я черенок с пожелтевшим листикон не дорезаю где т сантиметр до ствола. И кстати, в земле гераньки меньше желтеют,чем до этого в воде.

А мои гераньки принялись и дают новые листики и побеги.:) Ура!!! Они ж в этом году уже должны цвести? Я очень на это надеюсь,ну ТАК хочется цветочков!  :)

katerina

Маринkа - с удачным укоренением  present Да они будут цвести в этом году.  yes

OlyaLya

Маринkа, поздравляю!  congratulate

у меня сидят на укоренении отростки герани королевской и ароматной, укореняю их в смеси субстрата, песка и вермикулита в тепличке. А еще вторая партия геранек подрастает  tender точнее, взростает, из 10 семян уже 2 вылезло, третье наклевывается  tender
А у тех, что взошли раньше, уже у каждого махонький настоящий листик есть  yahoo

Маринkа

Цитата: katerina от 12 апреля 2011, 16:10:16
Маринkа - с удачным укоренением  present Да они будут цвести в этом году.  yes
ой,как хорошо! Спасибо за ответ.

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 16:19:33
Маринkа, поздравляю!  congratulate

у меня обычные гераньки,из тех,что у бабушек на окошках росли.  а вы молодец! У меня не получились из семян. А вам желаю добиться успеха!

OlyaLya

Цитата: Маринkа от 12 апреля 2011, 16:47:04
у меня обычные гераньки,из тех,что у бабушек на окошках росли.  а вы молодец! У меня не получились из семян. А вам желаю добиться успеха!

Спасибо большое  thanks . Неважно, что обычные, в любом случае, это так приятно, когда именно у Вас в руках что-то растет.

Маринkа

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 16:52:37
Спасибо большое  thanks . Неважно, что обычные, в любом случае, это так приятно, когда именно у Вас в руках что-то растет.

вот вот! Жду недождусь когда дожди кончатся и солнце выглянет,чтоб в рост хорошо пошли.

NataK

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 17:19:33у меня сидят на укоренении отростки герани королевской и ароматной, укореняю их в смеси субстрата, песка и вермикулита в тепличке.
А зачем тепличка? Пеларгониям для укоренения не нужна повышенная влажность. В тепличке черенки часто загнивают.

OlyaLya

Цитата: NataK от 12 апреля 2011, 22:43:01
Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 17:19:33у меня сидят на укоренении отростки герани королевской и ароматной, укореняю их в смеси субстрата, песка и вермикулита в тепличке.
А зачем тепличка? Пеларгониям для укоренения не нужна повышенная влажность. В тепличке черенки часто загнивают.
thinks они такие тонюсенькие, эти отросточки, не знаю, что именно меня сподвигло их туда поставить. Но там не влажно, просто чуть повышена температура. Кстати, когда на пару дней их, отростки то есть, из теплички выставила на подоконник, один из них начал поникать. Сейчас снова в тепличке и снова стоит бодрячком  yes

Natiko

NataK
у меня тоже стоят на укоренении 2 черенка королевны в смеси грунта универс. и вермикулита, листики слегка поникли. как думаете, может накрыть обрезаной пэт бутылкой без крышки? особо влажность это не повысит, но создаст микроклимат? или не стоит? они стоят на южном окне, на солнце +36.

NataK

Natiko, Вы их с прямого солнца уберите! Если есть возможность, то переставьте на восточное или западное окно. В крайнем случае, поставьте на южном окне на той стороне, где солнца меньше бывает, или притените их от солнца листом бумаги.

Natiko

NataK
спасибо за советы, притенила отросточки, соят бодренькие  ttt
ждемс.  mosking

Natiko

спасибо всем за советы по укоренению черенков пеларгонии королевской! Оба черенка прижились очень быстро, один уже в горшочке!  thankyou thankyou thankyou present present present

vilintina

Сегодня начала эксперимент. 2 черенка королевской поставила на укоренение: один в воду с добавлением колларгола (нитрат серебра, от оборотней хорошо помогает  :D ) , другой в чистый песок без теплички. Хочу попробовать все же прорастить корни в воде, знаю, что черенки склонны к загниванию, поэтому я полностью исключила фактор присутствия патогенных микроорганизмов. На скорость прорастатния нитрат серебра влиять не должен по идее. Посмотрим, как будут новости  - отпишусь.

Оксютка

Цитата: vilintina от 24 мая 2011, 22:44:39Сегодня начала эксперимент. 2 черенка королевской поставила на укоренение: один в воду с добавлением колларгола (нитрат серебра, от оборотней хорошо помогает   ) , другой в чистый песок без теплички.
мне тоже очень интересно, что же из этого получится. А покажите, пожалуйста, как выглядят сейчас ваши черенки, что-то у меня очень трудно с ними отношения складываются, может я не правильно их нарезаю?