Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: SNN от 21 мая 2016, 12:16:56поставила на укоренение в торфяных таблетках. Но и черенки не радуют.

Может их пора пересадить в питательный субстрат?

Цитата: SNN от 21 мая 2016, 12:16:56лист мелкий, зато цветоносов море.

Что-то с подкормками вероятно не то, а может и пересушки,  можно попробовать по листьям цитовитом или другим комплексным удобрением с микроэлементами подкормить, и посмотреть за реакцией растения.

SNN

Цитата: Ky! от 22 мая 2016, 20:52:56Может их пора пересадить в питательный субстрат?
И что это даст? Я же их только отрезала, там корней еще нет. Я боюсь что черенки загнутся не успев укорениться. А вот за совет обрызгать саму маму удобрением спасибо, я не догадалась. Вот думаю, может на маме уменьшить количество цветоносов? Может ей так легче будет?

РЕДиска

Цитата: SNN от 21 мая 2016, 12:16:56поставила на укоренение в торфяных таблетках.
Цитата: SNN от 23 мая 2016, 08:11:58Я же их только отрезала, там корней еще нет.
Они у вас в грунте вроде, в стаканах? А с торфяными таблетками кто?  :) 

У меня просто в воде весной, зональные укореняются легко. А когда в субстрат сразу, то порой лишние листья отмирают (корней то нет). Порой из палки вырастали.  ;) Главное чтобы черная ножка не появилась.

Плющелистную укореняла в таблетках, недавно они грохнулись с полки, переломались. Поставила в воду (от лени своей  ;D), посмотрим, что выйдет.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

SNN

Цитата: РЕДиска от 23 мая 2016, 08:59:06Они у вас в грунте вроде, в стаканах? А с торфяными таблетками кто?  :) 
Вот эти стаканы и есть торфяные таблетки. Я намачиваю таблетку, а когда она разбухнет, снимаю с нее матерчатую оболочку и погружаю таблетку в стаканчик. Когда цветок укоренится, вынимаю из стаканчика, обтрушиваю таблетку (насколько это возможно) и пересаживаю в питательный грунт. Почему так? Потому что каждый черенок особо ценен  :give heart:, и если с таблетки не снять оболочку, то молодые корешки при пересадке и снятии оболочки травмируются.
В воде укореняла лишь 1 раз и то потому что были лишние черенки не особо ценного сорта. Укоренились, но с трудом и с подгниванием. А тут-то нужно "приручить" новый сорт confusion

РЕДиска

Цитата: SNN от 23 мая 2016, 09:06:50Потому что каждый черенок особо ценен
Понимаю.

Я бы отрезала желтеющие листья. И ооооочень аккуратный полив. К сожалению, зональные в торфе не укореняла.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

alex I

Цитата: SNN от 21 мая 2016, 12:16:56Да и само растение нужно как-то взбодрить.
у меня было точно также, я зимой тепличные пеларгонии с бутонами брал. Пересадка им не помогла, поэтому я их потом расчеренковал оставив по одной нетронутой веточке..
Насколько я понял пеларгонии с бутонами очень редко расцветают в новых условиях thinks

SNN

Цитата: alex I от 24 мая 2016, 21:08:08Насколько я понял пеларгонии с бутонами очень редко расцветают в новых условиях thinks
Да, бутоны действительно стали желтеть, поэтому я их всех убрала. срезала даже цветущие шапки, чтоб облегчить растению акклиматизацию. Оставила 1 цветонос, он вроде активненький, не желтеет и медленно наливаются бутончики. Для профилактики корневых гнилей и прочих болячек пролила почву и обрызгала саму пеларгошу фитоспорином. Растение от этого не взбодрилось, но и хуже ему не стало. А вот черенки не пойму я. Отжелтели все листочки, осталось по 2 ма-ахоньких на верху и сидят. Не укореняются пока :sorry: Жду.

alex I

У меня с последней красной три черенка было. То же все листья отжелтели и  : dash
Сейчас осталась серединка и верхушка, но я тогда и розовую обрезал, поэтому всех перепутал.. Из той партии вообще мало сильно укоренилось :-[
Зато пенёк сразу цветоносы выпустил вместо листьев ;D

SNN

Это чтоб мы себя "крутыми" цветоводами не возомнили ;D Нет-нет, да и загнется какая-то растюха. А я каждый день осматриваю свои черенки, нет ли корней. Наверно задергала их уже.  :-[
alex I, ну вы же наверно нарезали черенков со своих пеларгоний? У меня из покупной, там все понятно, а у вас-то чего свои не хотят укореняться? Даже странно :magnifying glass:

alex I

Цитата: SNN от 25 мая 2016, 18:51:17наверно нарезали черенков со своих пеларгоний?
50 на 50.
Свои я тогда только остатки обрезал, райпл, розебудные, звезду подмосковья и оранжевую и ещё какие то.. Укооренились меньше 50 % swoon Хотя до этого все на 100 укоренялись thinks

Цитата: SNN от 25 мая 2016, 18:51:17Даже странно
я на грунт решил, так как они все почернели thinks.
Хотя в этом грунте впервые у меня укоренились плющелистные из семян ttt ttt ttt а это очень как трудно..

SNN

Вот где-то я читала что розебудные капризные барышни и не всегда можно угадать что им нужно. Еще многие жаловались что после обрезки розебудка не кустится, а просто либо умирает, либо всеравно гонит 1 росток. А райпл у вас из семян?
А моя покупная пеларгоша, над которой я тут убиваюсь в последних постах, птху-птху вроде начинает приходить в себя. water Сегодня заметила что она проснулась в пазухах листьев и стали у нее набухать новые почки. Значит, фитоспорин помог! А в земле обнаружила какого-то вредителя, червя, но не земляного. Может он и вредил растению, а от фитоспорина ему пришел аминь? Одним словом появилась надежда.
Ну а черенки все еще чахнут. Их тоже обрызгала фитоспорином, жду.

alex I

Цитата: SNN от 26 мая 2016, 09:26:56А райпл у вас из семян?
у меня уже черенок от семенной.
Цитата: SNN от 26 мая 2016, 09:26:56Вот где-то я читала что розебудные капризные барышни и не всегда можно угадать что им нужно
yes полностью поддерживаю. Они у меня всю зиму какие то дохлые были :-\ в итоге укоренил макушки а остальное пристроил. 3 пенёчка высадил в ОГ возле общежития, начали помирать ;D. И не жалко, всё равно не цветут pardon

SNN

Цитата: alex I от 26 мая 2016, 15:52:583 пенёчка высадил в ОГ возле общежития, начали помирать ;D. И не жалко, всё равно не цветут pardon
Ну не знаю как у вас, а у нас бы возле общежития выкопали, не успели бы вы отойти ;D А если серьезно, то на другом форуме женщина показывала свою Эпплблосом в открытом грунте. Ну....она была пеларгоша-лошадка, но пышного цветения не было. Хотя ведь такие пеларгонии стоят не мало, если купить. Вот коллекционеры на всяких сайтах цены им не сложат, на на деле.... Жаль что мы так далеко живем, ато я бы под ваше общежитие сходила.... :D

alex I

Сегодня купил на рынке пеларгонию. Вот такого же цвета.
[smg id=318450]
Но сильно изросшуюся. Из земли торчит пенёк без верхушки, на нём 1 веточка боковая поменьше см 15, а вторая длиннющая наверное все 50..
100% надо черенковать, но она цветёт, шикарно, и бутоны на верхушках.. Во первых жалко, во вторых плохо с бутонами укореняются thinks
Но это пол проблемы. Длинная ветка наполовину без листьев, получится всего 2 черенка верхушка и серединный.
Без листьев черенки не укоренятся?

Nimfea