Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Crassula

Прошу совета, сама не соображу, что делать   :-\ Одна пеларгония выросла см 70 и мне это нравилось, но ствол не крепкий, не одеревеневший, падала, пришлось подвязывать. [smg id=356293]И вот решила я ее обрезать, (цветок уже на стадии увядания был), смотрю, а там новый бутон созревает.Не стоит пока обрезать? А цветет она по одному цветочку. Может будет пышнее цвести, если обрежу или наоборот испорчу цветок? И еще, вчера купила 2 штучки, сказали, что махровая. И то же не соображу, посадить, как есть или обрезать, а то стебли длинные лысые?[smg id=356297][smg id=356294][smg id=356295]

Nimfea

Конечно, обрезать, листья и стволик вытянутые из-за нехватки солнца и вообще света. Стояли, видимо, в глубине комнаты или среди затеняющих растений. Но не спешите сразу резать, подождите девочек, может кто еще подключится. Сейчас все немного заняты перед сентябрем.

По последним двум фото не понять растение.
Макушки черенков сразу на укоренение. Поставить лучше в место, где очень светло, но не падает прямое солнце.

Обрезанное растение - на самое светлое место на окне. Подкормите его азотом однократно. Еще успеет обрасти и процвести по осени.

Crassula

Цитата: Nimfea от 25 августа 2017, 06:47:23По последним двум фото не понять растение.
эти я купила 22.08, они там в полутьме стояли. А моим то хватает солнца, стоят на окне. Вообщем, не решилась свою большую пока обрезать, там бутон, пусть поцветет. )

Лариссончик

Crassula, не стоит из-за одного бутона тянуть время, сделайте обрезку, ваш цветочек сразу закустится и будет у вас море бутонов, удачи, у вас ещё  есть время... ;)

Crassula

Цитата: Zefirka от 01 марта 2008, 09:58:51Черенки лучше нарезать с уже отцветших побегов, черенки с цветущего растения укореняются с трудом
У меня сейчас цветущее растение, которое я хотела начеренковать. Не трогать. ждать пока отцветет? А имеет значение то, в какой лунный день и в какую фазу Луны делать обрезку?

la lavande

Девушки, а кто-то черенкует свои пеларгонии сейчас, осенью? Если да, то как укореняете? У меня есть опыт черенкования только весной. Но уже порядком надоели эти огромные кусты на подоконниках всю зиму, поэтому думаю может сейчас почикать их ? confusion

Ky!

la lavande, можно черенковать, просто осенью без дополнительной подсветки будет хуже укореняться и кроме того вы не сможете организовать период покоя и растения потянутся.

la lavande

Ky!, спасибо , Александр, а что вы имеете ввиду под правильным периодом покоя ? Если прохладное помещение и редкий полив-то это не проблема...организую

Ky!

Цитата: la lavande от 05 сентября 2017, 10:18:00под правильным периодом покоя

Для черенков его не следует организовывать первое время, им надо расти. Для взрослых растений условия известны. Прохлада, около 8-15С.

Но черенкам нужно много освещения для роста, если организовать дополнительную подсветку, то укоренять проще.

Ирина-new-flora

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как здесь вставляются  фотки? Через radikal   почему-то не проходят  :think:

Ky!

Ирина-new-flora, Радикал глючный потому на форуме запрещен, используйте другие фотохостинги, этот к примеру http://временно_неработает/

Посмотрел по ссылке фото, вероятно вы залили черенки, расскажите подробно про уход

Ирина-new-flora

Ой,  уважаемый "КУ"!  Спасибо, что откликнулись  :)
Я обязательно разберусь с этими фотками и  научусь.  Кстати , мало где так  внимательно относятся к вопросам новичков.

Ирина-new-flora

А вопрос мой был такой -

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом.
Купленная в  ОБИ пеларгония простояла до конца лета нормально на балконе, не пересаживала, подкармливала по всем правилам. Цвела, правда уже не так обильно как при покупке. Вдруг  в начале сентября  ни с того, ни с сего за неделю вся  пожелтела (желтизна пошла с края  листа).
    Я начеренковала верхушки, которые еще  оставались зелеными. Подсушила, часть – в воду,  а часть во влажную землю с перлитом. Замечаю, что земля ну уж очень холодная, батареи еще не включили. Вот такой плачевный вид у них сейчас,  подвяли, рис 2 (посажены 5 дней назад). Влажная холодная земля – это ведь плохо? Гниль может пойти?
    Что делать?  Пересадить в сухой грунт? Нужно ли как-то специально черенки обработать? Выживет ли маточник  (см рис 1)?
     Нет сил цветку  распуститься, засушивает бутоны (рис 3).  Что делать?
Буду благодарна за любой ответ...

Сейчас попробую и фотки прикрепить...

это маточник, который обрезала, т.к.  весь пожелтел.  Он выживет? земля сыровата, не пересаживался  после магазина. Будут какие-нибудь советы?

а это черенки  с него. КОгда срезала 5 дней назад  они жухлыми не были,   и даже желтыми не были.  Земля сырая, нужнл пересадить  в сухое?  или уже не спасти?

Ky!

Цитата: Ирина-new-flora от 25 сентября 2018, 16:25:49желтизна пошла с края  листа

На такое похоже? https://www.google.com/search?q=Xanthomonas+hortorum+pv.+pelargonii&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwioqtSvqdbdAhWP-ioKHTDQD_YQ_AUIDigB&biw=1920&bih=962

Цитата: Ирина-new-flora от 25 сентября 2018, 16:25:49Влажная холодная земля – это ведь плохо? Гниль может пойти?

Это возможно, переувлажнить в таких условиях очень просто. Кроме того, растение болеет, может это бактериалка (если похоже на признаки по ссылке выше), так что черенкам еще сложнее.

Можно попробовать провести комплексную обработку от бактериальных и грибковых инфекций. Фитолавин и Превикур Энерджи (их допустимо смешивать), опрыскивание растения и полив раствором препаратов при плановом поливе (полить не водой, а раствором препаратов). Это насчет обрезанного растения. Касаемо черенков, их тоже обработайте, но не факт что получится их укоренить в ваших условиях.