Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

alex I

Нарвал сегодня себе разных черенков пеларгоний confusion, буду в общежитии выращивать.
Не поздно ли им ещё укоренятся?
А если я сейчас со своих плющелистных семенных нарежу черенков, смогут ли они укоренится?(маточники у меня почему то вытянулись, и черенки будут вытянутые :-\)

Ky!

Цитата: alex I от 03 октября 2015, 20:25:31Не поздно ли им ещё укоренятся?

Ну, без подсветки им будет не слишком хорошо.  mosking

Nimfea

alex I, Леш, нет, лучше маточники обрезать на длину = 20 см от корня, примерно. Обрастут к весне. И еще потом обрезать для пущей пышности.

А черенкуется из семян плющелистка плохо, мне не понравилось. Легче вегетативку черенковать.

alex I

Цитата: Ky! от 03 октября 2015, 20:40:28Ну, без подсветки им будет не слишком хорошо.
этого я и боялся dash
Цитата: Nimfea от 03 октября 2015, 20:43:51лучше маточники обрезать на длину = 20 см от корня, примерно.
это про плющелистные?
Цитата: Nimfea от 03 октября 2015, 20:43:51А черенкуется из семян плющелистка плохо, мне не понравилось
мне тоже. У меня весной всего один раз 2 черенка укоренились.
Цитата: Nimfea от 03 октября 2015, 20:43:51Легче вегетативку черенковать.
Есть у меня ещё же и промышленная махровая из магазина. Может её можно укоренить? Хотя там резать почти нечего ещё. confusion

Nimfea

Лешик, да, я говорила о плющелистной из семян.

Если вегетативку пока не чего черенковать, то сделаешь это в феврале-марте. И света уже будет больше, чем поздней осенью.  И нарастет немного для черенкования. Надо то всего с 2-мя междоузлиями черенки.

alex I

Цитата: Nimfea от 03 октября 2015, 20:48:19я говорила о плющелистной из семян.
там если обрезать, зрелище будет не       для слабонервных. Особенно моя 4 летняя старушка. :-\
Цитата: Nimfea от 03 октября 2015, 20:48:19Если вегетативку пока не чего черенковать, то сделаешь это в феврале-марте.
У неё просто одна ветка растёт сбоку и свисает(начинает) через край горшка, остальные пока находятся в периметре. Там если обрезать будет междоузлия 2-4. И останется проснувшаяся почка замещения thinks.
Но подождём весны.
yes
А семенную я обрежу и попробую укоренить. ttt

Nimfea

Из этого зрелища может потом получиться замечательные куст!

alex I

Сегодня, собираясь в общагу, нечаянно обрезал осенние душистые вариегатные пеларгонии.
С мятной пока только один черенок(боковой) попозже и верхушку обрежу, вытянувшаяся.
А с полынной обрезал 3 верхушки, сейчас разделил на 7 черенков. confusion
Буду укоренять. Пока оставил подсушится, потом в уголь и садить? thinks
Землесмесь сделаю из покупной и песка.
Также забрал 2 зональные пёстрые. Погибают они на западном окне почему то. Тоже хочу обрезать и укоренять. :)

Юлия_Королёв

Всем доброго времени суток!

Привезла в очередной раз с Кипра череночки.
Один - ампельная геранька:

[smg id=306988]

а второй - кустовая, махровая:

[smg id=306989]

Ампельная довольно быстро дала корешки. Но вот уже четыре дня как они исчезли (сгнили?), а листочки стали желтеть и засыхать. Макушка тоже засохла. Я в печали!  :'(

Махровая - в самом начале убирала веточку с цветам, а она опять выбросила новую! Корешки давать не хочет, но зеленая.

Что делать?

Оба череночка сидят в воде с углем, но вода почему-то мутнеет. Впервые такое встречаю. Похоже, что это махровая воду портит.  :think:

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 23 февраля 2016, 16:44:30Что делать?

Цитата: Zefirka от 01 марта 2008, 09:58:51В  воде чаще всего пеларгонии укореняются плохо, начинает гнить побег. Поэтому укоренять лучше  всего в непитательной смеси, для этого используют чистый песок, смесь песка и торфа, смесь торфа и вермикулита. Смесь в которую помещают черенок на укоренение, должна быть влажной, но не сильно, поэтому перед посадкой и смешиванием ее увлажняют из пульверизатора, влажность смеси должна быть такая как у влажного белья, с которого уже не капает вода,  но которое еще не высохло, для того, чтобы его можно было гладить.

Цитата: alex I от 23 февраля 2016, 15:41:47Пока оставил подсушится, потом в уголь и садить?

Рourquoi pas?  mosking

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 23 февраля 2016, 16:56:55

Цитата: Zefirka от 01 марта 2008, 09:58:51В  воде чаще всего пеларгонии укореняются плохо, начинает гнить побег. Поэтому укоренять лучше  всего в непитательной смеси, для этого используют чистый песок, смесь песка и торфа, смесь торфа и вермикулита. Смесь в которую помещают черенок на укоренение, должна быть влажной, но не сильно, поэтому перед посадкой и смешиванием ее увлажняют из пульверизатора, влажность смеси должна быть такая как у влажного белья, с которого уже не капает вода,  но которое еще не высохло, для того, чтобы его можно было гладить.

Ку!, со смесью понятно. Получается (в моем представлении) почти сухая.
А вот та, которая с сухим вершком - как? Еще можно спасти?
А та, которая кустовая - там нормально подрезан черенок?

пысы. Еще хотела спросить - нужно ли их обрезать перед посадкой? или просто ополоснуть под водой и в субстрат?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 23 февраля 2016, 18:02:20А вот та, которая с сухим вершком - как? Еще можно спасти?

Не уверен.

Цитата: Iuliia_Limassol от 23 февраля 2016, 18:02:20А та, которая кустовая

Вот тут все очень хорошо показано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71630.msg531546.html#msg531546

Волга-Волга

Плющелистные в воде укоренять, по-моему, дохлый номер. Зональные в этом плане проще, но в грунте все равно лучше приживаются.

Юлия_Королёв

Посмотрела я на черенок ампельной - чернота дошла до следующего узелка.   :-[
Если срежу, то останется только один узелок, да и макушка засохла..
Оставить или только выбрасывать его? Можно ли чем-то обработать? Я пока только "выгрызла" гниль и обработала золой.

Polinka

Цитата: Iuliia_Limassol от 24 февраля 2016, 19:09:44Оставить или только выбрасывать его? Можно ли чем-то обработать? Я пока только "выгрызла" гниль и обработала золой.
Очень бы хотела Вас порадовать, но, на мой взгляд, спасать там уже нечего.
Если обрезать все отмирающее и гниющее, то черенкам просто неоткуда будет пускать корни(((