Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Asio Otus

Djena, какая ты молодец, решила спасти малыша.

Какой ты сделал субстрат? Места срезов присыпала углем. Вообще алое лучше укоренять в чистом песке, либо торфе с песком.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

Asio Otus , к сожалению угля нет у меня. Укоренять поставила в спец. субстрат для кактусов на торфяной основе. Может вытащить, добавить песка и опять посадить? Может его эпином обработать? А пакетом накрыть не надо? Так хочется, чтоб он выжил...

Оксана

Djena, если нет угля, то можно сжечь несколько спичек этого хватит, чтобы обработать растение

Asio Otus

Порошок древесного угля можно получить если купить обычный активированный уголь, растолочь таблетку.

Можешь аккуратно вытащить его из торфа и в лунку обильно насыпать песка, а уже в эту лунку поместить своего малыша. Главное тепло, хорошее освещение. без прямых солнечных лучей, подходящий субстрат.

Когда я только начинала выращивать растения в комнатной культуре, мне подарили алое остистое, так вот при поливе попала вода внутрь розетки листьев, на подоконнике было довольно таки прохладно, и растение стало гнить, я долго боролось за его жизнь, пока не нашла оптимальное соотношение субстрата. Чем больше песка тем лучше, и оно укоренилось.

Желаю удачи в укоренении.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Djena

Ой, спасибо вам, девочки, большое. Тогда сейчас насыплю песка и будем ждать, что будет. Насчёт эпина и пакета не нужно, да? А поливать? Я сейчас не полью, т.к. земля на балконе лежала, от конденсата она влажная.

Asio Otus

Пакетом я не накрывала, а поливать надо будет из чайной ложечки, как субстрат высохнет сверху, так и польешь. Я свой эпином не опрыскивала, и он все таки укоренился.

Spika

Мда, растение в очень нехорошем состоянии. Сделали все правильно, главное теперь непереувлажнить почву. Лучше наверное в песке укоренить, но коль уж посадили. Я сейчас укореняю алоэ вера в песке, не гниет, даже листики новые стал выпускать, а вот корешков пока нет - жду  :)
Желаю Вам удачи!
"Live Free or Die" ©

Djena

Spika а как ты узнаёшь, что корешков нет? Вытаскиваешь и проверяешь? Насчёт песка, я вчера вытащила, досыпала в лунку песок, как Марина сказала, и засадила его обратно.

Spika

Djena, нет, я сажаю просто в прозрачную емкость  confusion Вместе с алоэ у меня сидела толстянка, на дне стаканчика я видела корешки и была уверена, что это алоэ пустил, а оказалось, что нет - толстянка дала кучу корешков :)
"Live Free or Die" ©

Александр

Здравствуйте. Теперь у меня вопрос по алоэ. Длительное время у нас рос алоэ и явно перерос свой горшок.

На представленных фотографиях растение уже пересажено (случилось это сегодня), рядом для сравнения стоит горшок, из которого я его пересадил. Как бы то ни было, видимо, из за нехватки питательных веществ или ещё чего, алоэ рос себе в высоту и завивался, давая листья только с середины свой высоты. Как ни удивительно, у основания зародились новые ростки (каким чудом у них там помещаются корни для меня загадка, так как, вынув ком земли из старого горшка, я мог убедиться, что объём корней превосходит объём субстрата; как говорится: жить захочешь - не так раскорячишься, вот он, бедный, и раскорячился). В общем, такое впечатление, что подрасти он ещё немного - стебель обломится.
Бабушка, указывая на имеющийся опыт, утверждает, что длинный стебель надо срезать у основания, укоротить на половину, посадить оставшуюся часть с листьями в воду, подождать с недельку. При этом, утверждает она, алоэ даст корни, после чего можно его будет посадить в новый горшок.
Ему очевидно и в новом горшке тесно, явно что-то делать надо. Посоветуйте, пожалуйста, что (или бабушкина мысль верна?). Спасибо.

Asio Otus

Александр, можете поступить как вам советовала бабушка. yes Она правильно посоветовала.

Желаю удачи!

СаШ

Цитата: Asio Otus от 30 июля 2008, 13:45:53
Это Алоэ колпачковидное (Aloe mitriformis)  yes
Мариш! Купила такую алойку. Состояние казалось внешне нормальным, когда вытрясла из горшка оказалось... ну как обычно! Корни были  сильные и мощные, но сгнили. Они отпали. На растеньке почти ничего не осталось. Отмачивала в корневине сутки, потом посадила в сухую земельку к толстяночке сансет. Как думаеш, выживет??? Самое страшное, что один листик потемнел, кажется надумал гикнуться... Любители алое!!! Какой прогноз?

Цитата: Mulyarina от 01 августа 2008, 22:16:02
Вот ещё один вид Алое приобрела...   tender Как я люблю Алое...
У нас стоит такой в магазине, давно на него посматриваю. На нем написано "Кактус микс"  ;D Но, боюсь, что корней там уже тоже нет, как и в случае с моим колпачковидным... Стршновато покупать. Я недавно такой литопсик угробила... Верне его в магазине уже угробили а я купила уже практически трупик... Жалко было...

Yulia

Саш, у меня была такая же проблема с покупным алое, который в торфе сидел.
Про результат я писала выше :-[
Каждый может изменить мир вокруг себя....

СаШ

Цитата: Yulia от 19 августа 2008, 10:15:18
Про результат я писала выше :-[
Тоесть умерло? Расскажи плzzz в каком виде оно тебе досталось, сколько листиков было на нем и какие признаки что оно умерло? У меня пока торчит, но я не знаю, может оно так умирает? Так как один листик потемнел, хотя по-прежнему жирненький.

Yulia

После покупки я ему сделала как я люблю-полную промывку корней ???
И посадила в землю для кактусов.Почти не поливала.Через некоторое время листья стали как бы вдавленными, и основание потемнело :-[Скорее всего все  это дело сделали продавцы+торф.Я только усугубила это дело своей промывкой.
Еще я грешу на себя про горшок, по ходу он алое оказался слишком большим confusion.И стоило мне до него дотронутся он шатался, как осиновый лист nea.Раскопала-а корней совсем не осталось.Вот щас только думаю-надо было в воду сунуть, а не на помойку отправлять.Как говорится на ошибках учаться.

П.С.Вообще алое неплохо укореняется в воде, или в песке.
Каждый может изменить мир вокруг себя....