Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Annie

В холодильник не надо. Лежит алоэ у меня неделю, а то и две ( если не забуду) в кладовке - там температура около 14 градусов. Потом беру землю для кактусов или универсальную, но разбавляю её песком.  Сажаю во влажную землю и поливаю первый раз где-то через неделю или две. Главное чтоб земля просохла.
  Но если листики заворачиваются возможно надо полить. Взять 100 мл воды отстояной и полить. А сажать глубже не надо, могут отростки появиться на нём.
Грозный тушкан

Annie

Вот такие у меня джунгли  из алоэ. Там видно отростки на стебле. Извините за качество.
Грозный тушкан

СаШ

Annie, точно, могут появиться, а могут и нет. Да что и говорить: сама в прошлом году рассаживала куст алое в несколько горшков: в одном детки появились, в остальных 3-х - нет! Видела много таких "полулысых" алоек на разных форумах, в основном советуют заглублять. Я бы заглубила, а как на самом деле, решать конечно Росе самой придется (тем более ствол сам не стоит, а только на подпорке).  Роса, если надумаешь растишку "закопать по горло", то вялить, думаю, уже не надо, оно и  так уже много влаги потеряло, судя по описанию. yes

Annie

Я согласна с тобой СаШ. Я лысеющее алоэ подрезаю на 5 - 6 год. У знакомых почти метровое алоэ стоит, листики только наверху. Зато цветёт каждый год.
  А решать , что делать с алоэ и вправду самой Росе . Можно просто немного углубить. А полить уж точно надо. А то ещё чуть так подсохнет и можна уже пользоваться в лечебных целях.
Грозный тушкан

Роса

Девочки, решила заглублять. Только подсыхает не высокое, а маленькое алоэ. То, что с лысым стеблем, очень даже бодрое. Вчера я их полила. И не ста граммами, а хорошо так полила - от души  :-\
Простите уж, что так дотошна, но люблю чтоб всё основательно, без сомнений  :) В общем, я их вынимаю, отрезаю, подсушиваю дней 5 (хватит?), и сажаю обратно, заглубляя сантиметров на пять (достаточно?).
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Annie

Я думаю, что вытаскивать большое не надо. А на маленькое посмотреть, что там случилось под землёй. Я имела ввиду, что надо осторожно поливать. Если земля подсохла - проверить пальцем ( засунуть его на 2-3 см в почву), то можно потихоньку поливать.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Роса от 13 февраля 2009, 20:20:24В общем, я их вынимаю, отрезаю, подсушиваю дней 5 (хватит?)
Время подвяливания зависит от размера листовой розетки. Если розетка крупная, то 5 дней  нормально, а мелкую один-два дня, а то может и погибнуть.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Роса

Благодарю всех   thankyou.  Ответа, насколько заглублять в грунт, я не получила, поэтому как посажу, так и ладно. Будем действовать методом проб и ошибок.

Asio Otus

Цитата: Роса от 14 февраля 2009, 01:09:28Ответа, насколько заглублять в грунт, я не получила, поэтому как посажу, так и ладно.
Глубина заделки черенков также зависит от размера.

Причем, при заделки в грунт, та часть которая будет в субстрате должна быть без листьев, они могут подгнивать если их закопать в грунт, поэтому если основание стволика короткое, то его немного оголяют убирая часть листьев.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Роса

Спасибо, Марина. Решила я всё-таки поискать информацию и до двух ночи бродила по форумам. Нашла, что искала. И про то, что лишние листья нужно удалить и присыпать порошком из древесного угля, и про глубину заделки. В моём случае придётся удалять один (самый нижний лист) и заглублять практически "по гланды"  :D
Вчера я растюху выкопала. Оказывается, прижились оба алое и за 9 дней успели нарастить корней  tender - сочных, белых, с зелёными кончиками. Растения поставила в банки с водой, а землю вспушила, чтобы просохла.
Пересажу - отрапортую.

Роса

Вот что получилось. Кривобоконький  :), но уж какой есть.
Что сделала: отрезала пару нижних коленец (ага, вместе с корнями! уж очень мой алоэ воодушевил меня бурным ростом корней после первой пересадки); щедро припудрила срез толчёным древесным углем; заглубила в общей сложности на 7 см. "Сидит" крепко. А ещё я сегодня разглядела крохотный новый листочек  tender
Теперь буду нянчить. Очень надеюсь не загубить.

http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0902/1e/ee5c065d77eb.jpg

Asio Otus

Роса, желаю удачи  goodluck

Алое древовидное самое неприхотливое. А поливать лучше через два-три дня  после посадки  yes

Роса

swoon В прошлый раз он у меня без полива простоял 8 дней!
Буду наблюдать  yes

Asio Otus

Цитата: Роса от 15 февраля 2009, 16:31:26
swoon В прошлый раз он у меня без полива простоял 8 дней!
Если не будет вялым, то можно попозже полить  yes

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 25 апреля 2009, 00:14:51Сегодня купила новый алое, но пока не знаю что за вид... а дома увидела бутон.
Это Алое остистое (Aloe aristata).

Пока не расцветет не пересаживай, поливай очень аккуратно, с просушкой.

А цвести должен красивыми красноватыми трубчатыми цветками.

источник фото