Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

OlsTeR

Всем доброго времени суток! Мне тут недавно подруга вручила детку алоэ, такого же, наверное, как у doMino. Детка такая маленькая, сидит в пластиковой рюмке уже неделю и ни чих-пых вообще. Решила проверить, пошатывается в земле((( Вот думаю, что бы с ним такого сделать или не делать уж ничего, пусть пока сам подумает, может, приживётся? Корешки у него были см 2 длиной, но тёмные... Стоит сейчас на юго-западном окне, света получает много. С поливом не представляю, что делать - сидит в малюсенькой таре))) 10 копеек на фото для сравнения размеров  :D
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

OlsTeR, доброго времени суток!

Я думаю, что вам вашего малыша нужно посадить в маленький горшочек, есть такие по 5-6 см в диаметре. На дно дренаж, затем взять готовый субстрат для суккулентов ( только не рыжего цвета торф), смешать напополам с песком и посадить в эту смесь вашего малыша алое.

Не стоит малышей размещать под прямыми лучами юго-западного солнца. Поместите его зарастение, так чтобы свет был рассеяный, такие малыши могут легко получить ожоги от яркого солнца.

Полив производите  когда субстрат полностью просохнет в емкости.

Здоровые корни у алое не черные, взрослые корни кремовато-коричневые, молодые белые или кремовые.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

help сегодня при пересадке детки обнаружила, что корни гниют  :'( Решила положить, чтобы подсох немного цветочек... Скажите, у него есть шансы?  :'(
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

E_lena

OlsTeR, можно сделать так: состричь все гнилые корешки, припудрить все что отсталось серой или активированным углем, а сажать в продезинфицированную почву. Потом не увлекаться частым поливом. Надеюсь, алое нарастит хорошенькие корешки :)

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 16 августа 2009, 20:28:24сегодня при пересадке детки обнаружила, что корни гниют
В таком случае поступите проще. Подсушите корешки и посадите его в чистый песок. В чистом песке он легко отрастит новые корешки, и к тому же нет опасности переувлаженения.

Полив при укоренении в чистом песке производите когда песок полностью высохнет, не раньше.

Желаю успехов  goodluck  и  не отчаивайтесь, так как розетка сама жива и здорова. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Веснушка

Доброго времени суток всем ::)
Я только сегодня нашла и зарегистрировалась на форуме, и, к сожалению, вынуждена писать о болезни растения.

В конце марта этого года подруга подарила мне куст алоэ. Растение явно было молодое + пара отростков-деток.
Подарок не пересаживала. Горшок с алоэ стоял на невысоком шкафу, недалеко от балкона. Сквозняка не было.
Поливала по мере высыхания почвы.
Однажды заметила, что некоторые листья стали желтеть, но не усыхали, а только теряли зелёную окраску. Я не большой знаток флоры пока, каюсь..
Сегодня подошла проверить пора ли поливать, и ужаснулась - растение буквально целиком потеряло окраску и легло. Почва была чуть влажная. Вынесла алоэ на балкон, на солнышко. Чуть приподняла рукой листья, и некоторые из них (листьев) остались у меня в руках, так же как и два детских кустика. Они бломились прямо возле корня. Точнее даже не обломились, а.. сгнили. Также присутствуют капли воды или растительного сока на листьях.
Пока есть ещё зелёные листики, и мне очень хочется спасти растение. Хоть что-то от него.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?  ???
Сумбурно получилось.. Извините. Вот фотографии для наглядности.

Капли на листьях

Отломоленные детки со сгнившими корнями

Так выглядит алоэ целиком

Веснушка

ЦитироватьПо поводу реанимации растения я думаю вам ответят более опытные знатоки.
Я хотела написать про полив. Поливать алое по мере подсыхания верхнего слоя нельзя. Это суккулентное растение и ей достаточно воды в запасах листьев.
Я свои алое и агавы поливала летом в жару раз в неделю. Сейчас похолодало и я думаю поливать еще реже.
Деток можете посадить укореняться в песок.
А вот у  взрослого я бы отломала гнилые листья, присыпала место среза толченным углем и посадила бы в песчанно-торфяную смесь в маленькую емкость.

Спасибо большое за советы. Жаль, что про полив раньше не знала.. Теперь уже учту на будущее.
Сейчас же пойду заниматься детками.
Ещё раз спасибо :)

rityena

Всем привет! ;) Мне обещали принести отросток алоэ древовидного... толком не знаю, что с ним делать... подсушить, а потом посадить? А сколько времени и где? В воду не надо ставить? Земля должна быть, как я поняла, для суккулентов.. Помогите советом, пожалуйста  confusion

Asio Otus

jousi, приветствую вас на форуме  present

Да, ваш алое пострадал из-за слишком частого полива, и еще ему нехватало освещения.

На будущее суккулентные растения лучше размещать в месте с хорошим освещением. А поливать после высыхания верхнего слоя почвы.

Не волнуйтесь, подобные алое легко укореняются в песке, а некоторые с успехом укореняют в воде.

Сейчас вам нужно у отломанных частей удалить сухие остатки листьев, обновить срезы до живой здоровой ткани. Дать срезам обсохнуть в темноте несколько часов, и поместить укореняться ваши части алое либо в песок, либо в воду.

Если будете в песке, то песок нужен чистый, лучше насыпать его в прозрачную емкость, так лучше видно, когда просох песок, и начали ли расти корешки. Поливать песок следует,  когда он полностью высохнет.

А если в воде, то в воду нужно бросить таблетку активированного угля. И поместить в воду черенки для укоренения.

Желаю удачи!  goodluck

Веснушка

Asio Otus, спасибо за тёплый приём и советы @}->--
Читала Ваше сообщение и параллельно занималась алойными детками. Надеюсь, спустя какое-то время порадовать вас и себя возрождённым алое :)

И спасибо Вам за форум. Из множества других остановиться захотелось у вас. И не жалею confusion

Веснушка

Думаю (даже уверена), что благодаря вашим советам, всё будет отлично :)
У меня какой-то период, видимо, не самый лучший.. Болеют растения, животные хандрят.. И если с животными ещё более-менее знаю как лечить, то с растениями - увы..
Ну, теперь-то точно всё будет отлично :)
Спасибо present @}->--

Asio Otus

Цитата: jousi от 31 августа 2009, 23:03:15Читала Ваше сообщение и параллельно занималась алойными детками. Надеюсь, спустя какое-то время порадовать вас и себя возрождённым алое
Конечно, спасете!
Ваш алое не маленький и  хиленький череночек, части побегов мощные,  и в листьях есть хороший запас питательных веществ, так что  шансов на успех много. Есть, конечно, среди рода алое очень деликатные виды, которые сложно укореняемые, но это в основном небольшие по размеру алое, не ваш случай.

Спасибо, что решили к нам присоединиться  present

Желаю удачи  goodluck

rityena

Очень интересно, какие рецепты использования лекарственных свойств алоэ существуют?  thinks Ну.. кроме привязывания листика к ранам... поделитесь, уважаемые форумчане... или может ссылку на какой-нибудь сайт по этой теме знаете? :) И ещё: все ли виды алоэ обладают такими свойствами или только древовидное? Мне обещали ещё принести с темнозелеными листочками...

Asio Otus

Цитата: rityena от 02 сентября 2009, 10:09:21Очень интересно, какие рецепты использования лекарственных свойств алоэ существуют?
Помимо привязывания к ранам, делают вытяжку на спирту, настойки, пьют свежий сок, делают настойку на спирту с медом ( при легочных заболеваниях), рецептов масса.

Цитата: rityena от 02 сентября 2009, 10:09:21И ещё: все ли виды алоэ обладают такими свойствами или только древовидное?
Представители рода алое обладают лекарственными свойствами, но не все можно употреблять при лечении, в основном используются алое древовидное, алое вера и  так далее.

росинка

Всем привет!Примите меня в свою прекрасную,цветочную компанию?
И сразу вопрос...купила алоэ,такое красииивое-прелесть...но..не заметила,что некоторые листики,как бы сломаны,но не до конца...как бы глубокие складки...и что делать,то ли обрезать их,то ли что?Ещё не пересаживала пока....

А алоэ почти такой же что и у doMino
только без шипиков...попробую завтра сфоткать..