Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Олегг

Цитата: LUCHIK от 19 января 2011, 15:27:36
Здравствуйте, мои адениумы не плохо подросли за зиму...

Ищу по темам информацию, найти не могу - про зимнее содержание! Расскажите, пожалуйста, или дайте ссылку, а то почти по сотне страниц в двух темах - глаза устают, и голова болит (ещё и простуда пристала!)

oldmom

Олегг

Цитата: oldmom от 11 ноября 2012, 16:43:04
Олегг вот тут немного про зимовку http://adenium-doma.ru/forum/7-40-1

Спасибо, прочитал. А есть собственный опыт? Я понимаю, что климатические условия разные...

Natiko

Олегг про опыт-мои первые сеянцы от 15 июля  прошлого года зимовали на окне южного направления, по неопытности ничем не утепляла, переставлять их было некуда, да и греть что-то не сообразила, в итоге  они сильно тормознули в росте, некоторые пожелтили листья и склеили макушки, полив был очень осторожный, после полной просушки, но зима была очень морозной (-40)и соответственно солнечной, уже в январе стали оживать, немного отращивать листья, конечно за полгода они практически не выросли.
нынче прошлогодних поместила в обувные коробки и поставила на пенопласт, поливаю только теплой водой в солнечную погоду, пока растят листочки, не желтеют. а маленькие сеянцы(1 ноября всходы) в общей плошке днем на пенопласте на солнце, вечером подвешиваю коробку к батарее, там же ночуют укорененные черенки и летние 2 сеянца.

[smg id=85149]
вот так под тряпочкой тепло поднимается для обогрева взрослых адениумов, они собрались цвести
[smg id=85150]

Siena

Цитата: Олегг от 11 ноября 2012, 17:01:11
А есть собственный опыт? Я понимаю, что климатические условия разные...
Зимовка моих Адениумов зависит от возраста. Мои сеянцы до 7-8 мес. возраста зимовали у меня прошлую зиму вместе с остальными малышами на полке, под лампами, температура там была 25/18 (день/ночь), поливались в обычном режиме, подкармливались слабым P/K за зиму два раза.
Сеянцы после 8 мес. и взрослые стояли на стеллаже у самого окна, вместе с остальными суккулентами. Там температура была не менее 12  (это ночной минимум, в основном, она была выше, да и солнце днем частое), с периодическим, раз в неделю, ощупыванием "попок". При легком сморщивании (помягчении) переносились на полку в тепло к малышам и поливались теплой водой. Через 2-3 суток (после просушки и наполнения "бутылок" влагой) относились обратно на свое место.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Олегг

Цитата: Минск-Siena от 11 ноября 2012, 18:14:32
Цитата: Олегг от 11 ноября 2012, 17:01:11
А есть собственный опыт? Я понимаю, что климатические условия разные...
При легком сморщивании (помягчении) переносились на полку в тепло к малышам и поливались теплой водой. Через 2-3 суток (после просушки и наполнения "бутылок" влагой) относились обратно на свое место.

Примерно так я и думал делать - значит, не зря! А подоконник был широкий? Если "да", то растения стояли ближе к стеклу или к комнате?

силлогия

Natiko, слушай, Наташ, а я что-то не поняла, там ведь стаканчик прямо к батарее прижимается? Это не слишком горячо или у вас батареи не очень греют? И еще такой вопрос в сязи с этим возник: что, если после полива да вот так к батарее? :think: :think: Там никакого нехорошего эффекта не возникает? А то я вообще-то в физике не сильна... :no:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

*НастЁна*

силлогия
Я свои поливаю на ночь потом ставлю на батарею. У меня на батарее кусок ДВП 16мм. лежит там температура 27-30 градусов. Мои не жалуются  thinks вроде.

Siena

Цитата: Олегг от 11 ноября 2012, 20:32:43
А подоконник был широкий? Если "да", то растения стояли ближе к стеклу или к комнате?
Олег, Вы спрашиваете про старшие сеянцы, которым более 8 мес.? Я про них писала: "Сеянцы после 8 мес. и взрослые стояли на стеллаже у самого окна, вместе с остальными суккулентами. Там температура была не менее 12  (это ночной минимум, в основном, она была выше, да и солнце днем частое)."
У меня нет подоконника в этой комнате, а есть дверь на террасу. Около нее и стоит стеллаж с суккулентами.
Я могу посоветовать вам обзавестись термометром и выяснить температуру на Вашем подоконнике (ближе к стеклу и дальше от него, я не знаю ширину Вашего подоконника, на нем температура может отличаться на несколько градусов). Если есть щели, у самого стекла может быть и минус.
То есть надо придерживаться только температуры, а чтоб адениумам не дуло в ноги, подложите пенопласт.

Олегг

Цитата: Минск-Siena от 11 ноября 2012, 22:24:46
... "Сеянцы после 8 мес. и взрослые стояли на стеллаже у самого окна, вместе с остальными суккулентами. Там температура была не менее 12  (это ночной минимум, в основном, она была выше, да и солнце днем частое)."

Пока что самая низкая у меня была около 15С.

Я могу посоветовать вам обзавестись термометром и выяснить температуру на Вашем подоконнике (ближе к стеклу и дальше от него, я не знаю ширину Вашего подоконника, на нем температура может отличаться на несколько градусов). Если есть щели, у самого стекла может быть и минус. То есть надо придерживаться только температуры, а чтоб адениумам не дуло в ноги, подложите пенопласт.

Подоконник широкий - около полуметра. Термометр стоит в левом углу (он более тёмный, и показывает более реальную температуру). Насчёт дополнительных термометров - я раньше даже 3 штуки ставил на подоконник (тогда жил в коммунальном старом доме с деревянными рамами). Сейчас окна пластиковые, иногда открываю правую раму сверху, чтобы немного снизить температуру. Льда на внутреннем стекле не было прошлой зимой ни разу.

Siena

Цитата: Олегг от 11 ноября 2012, 23:07:36
Пока что самая низкая у меня была около 15С.
иногда открываю правую раму сверху, чтобы немного снизить температуру.
15 - вот чем объясняются желтые листья у самых мелких, да еще им сквозит, когда открываете фрамугу.  thinks   Им нужно сейчас не меньше 20. Если открываете правую раму,может стоить  переставить Ваши 5 адениумов на левую сторону подоконника, в левый угол к левой раме, которая не открывается для проветриваниия, ближе к батарее, им не так будет дуть, а кактусы - ближе к правой, им там  будет прохладнее. Некоторые отгораживают пластиковым экраном раму, чтобы отгородить адениумы от холодного воздуха при проветривании и сохранить тепло.  :)

Анечка163

Мои стоят на подоконнике пласт окна, днём, Т около 23-25, под лампой, а на ночь на батарею, там около 27-30. Поливаю нижним поливом, но обильно, думаю, можно и уменьшить объём воды. Пожелтение листочков тоже было, а сейчас прут новые, так, что на жёлтые и не обращаю внимания.

Natiko

Олегг спасибо. я вот думаю около батареи вместо коробки повесить полку, и на ночь опускать туда больших, чтоб не мерзли, вот только не знаю, батарея выдержит? вроде чугуняка, но вес 2х горшков? :think: :think: да еще малышня...

Жень, батарея горя\чая, руку  обжигает, но я стаканчики давно туда втыкаю, не жалуются вроде. только там земля влажная, не сухая. не знаю, с точки зрения физики, но вроде ничего, череноу уже оплел весь стакан корнями, наверно устраивает.  :think: :think:

силлогия

Natiko, да... все равно что-то трудновато мне представить... Если четко сформулировать опасения, то   не обожгут ли они корни, вот что меня беспокоит, не знаю, насколько пластиковый стаканчик защищает...ну да ладно, тебе виднее. yes
Я вот еще что... Может, я чего-то не поняла, но зачем тебе именно вешать полку? Нельзя ли рядом с батареей приставить что-то вроде скамейки или той же коробки, на которую ты могла бы ставить горшки? В коробку можно всякие ненужности положить, чтоб под их весом не проваливалась... :think:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

Цитата: силлогия от 12 ноября 2012, 12:33:18не знаю, насколько пластиковый стаканчик защищает.
я тоже не знаю, они у меня в двойном стаканчике растут
Цитата: силлогия от 12 ноября 2012, 12:33:18но зачем тебе именно вешать полку?
если поставить на пол коробку, то листья будут задевать за горяченную батарею, а если подвесить, то на уровне батареи будут только горшки, а верх растения бедет выше уровня батареи, можно даже не мотылять их туда-сюда, а оставить так на всю зиму, и свет будет и тепло. надо обдумать... :think: :think: :think: