Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

mariak

Вот такое 2-х метровое чудо сегодня нашла...   confusion Буду резать на черенки.
[smg id=243375]

А коты у меня ненормальные....диффенбахию жрут, и монстеру только что принесенную, замучилась отгонять.

Ну и пользуясь случаем хочу спросить, обрезала верхушку у своей (фото выше) 28 февраля, уже месяц прошел, намеков на корней нет... она без воздушного корня.

marinka_aman

mariak,  по поводу обрезанной...сфотографируй как она стоит в баночке с водой. Мне интересно- "коленце" в воде? Из которго корни ждешь?

mariak

Нет, в воде сам стволик. А "коленце", я так понимаю, где два листика, на воздухе, чтобы листья не отпали. Неправильно?

marinka_aman

mariak, быстрее всего и лучше корни появляются в месте прикрепления листа- "коленце" или "узле"... а когда растение сильное,  здоровое и рядом влажность высокая, тогда уже корешки вылазять  на всем стволе.
Опусти черенок в воду так, чтоб место прикрепления листа было в воде и конечно же теплом  обеспечь.

mariak

Уже черенкую и у меня возник вопрос, если кусок ствола без почки, то можно смело выбрасывать? Там расстояние между листами большое.

marinka_aman

РЕДиска

Живучие и легко укореняемые в воде. Практически из "не жильцов" на первый взгляд, можно укоренить и вырастить её, лишь бы "узел/колено" было.  :)
[smg id=243405]
[smg id=243404]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

mariak

После срезки макушки выполз первый листик.
[smg id=247548]

Ky!

mariak, поздравляю! Что-то с ароидными стало получаться!  present  ttt

evanta

Здравствуйте! Такой вопрос: у нас на работе растет монстера. Когда-то подарили заморыш, вымахала почти 2 метра. Стебель внизу 1,5 см, сверху около 4 см. И листья сверху красивые. Мы бы хотели отрезать верхушку сантиметров 60, чтобы укоренить, на ней 8 листьев здоровенных. Под пакет не запихнешь. Если поставим такое в воду, пустит ли корни. В грунт ставить боязно без корней, жалко листья, если засохнут. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

Celeron 1200 MHz

Цитата: evanta от 09 июля 2015, 16:01:03Мы бы хотели отрезать верхушку сантиметров 60
Много. Достаточно с одним узлом. Такой размер (60 см) слишком длинный, тяжко ему придется. То есть, если отпилите 60 см, поделите по количеству узлов. Потом все в воду и никаких пакетов не надо. Пока будут стоять в воде, чтоб меньше было испарение (если листья большие), опрыскивайте 2 раза в день. Я так всегда монстеры укореняю.
Как леший, сижу на Пеньке!
Ко мне лучше на "ты".
http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79329.msg742259#msg742259

marinka_aman

Celeron 1200 MHz, для просто укоренения понятно...а вот чтоб в офисе немного красоты сохранить от монстеры я бы рискнула все 60 см. укоренить.
С одним узлом- это для количества, а для качества я бы поболше оставила. Тем более речь идет о макушке.
evanta, а посчитайте пожалуйста сколько листьев останется на этих 60 см.?

evanta

Марина, на этой верхушке 8 листьев. Все очень красивые. Как Вы правильно сказали, хотим переукоренить, чтобы красивее стала, а не для размножения. Нам не надо много, хватит одной красивой.

marinka_aman

evanta, тогда пробуйте укоренять   present
хорошо будет если покажете фото до и после yes