Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

evanta

Попробуем!  У нас там, видимо, хорошая энергетика, обычно цветы хорошо растут и укореняются.  :)

evanta

Сегодня решили обмотать несколько воздушных корней мокрым мхом сфагнумом, чтобы на корнях выросли корешки, а потом обрезать чуть ниже этих корней верхушку и посадить. Прочитали на каком-то сайте, что так можно. Как вам такая мысль?  :think:

alex I

Цитата: evanta от 17 июля 2015, 20:44:36Как вам такая мысль? 
идея неплохая. yes
Но у меня и в обычной банке монстера хорошо укоренилась.

evanta

alex I, мы просто хотим попробовать отрезать верхушку сантиметров 60 длиной с 7-8 большими листьями.

alex I

Цитата: evanta от 17 июля 2015, 21:28:26верхушку сантиметров 60 длиной
моя верхушка была намного меньше :-\ :-\ :-\.
Правильно вам Александр посоветовал воздушный отводок. O0 Большой черенок в банку не влезет :D

marinka_aman

evanta,  пробуйте yes я правда не оч представляю это на практике...ну как увлажнять или как его крепить на корнях...ваш опыт можно будет обсудить yes
alex I,  я укореняла макушку в ведре  swoon :D и корни там по кругу загибала...

evanta

Спасибо большое Леше и Александру!  present Будем растить корни на воздушных отводках. В понедельник начнем мудрить. Мы все на работе очень любим нашу монстерку, надеюсь, у нас получится. :)

Марина, мы думали на воздушные корни намотать мох сфагнум, (сухой, правда, живого нет), а потом бинтом его закрепить, чтобы не отваливался, намочить хорошо и обвернуть пленкой. Напишу потом, как получилось.  yes

evanta

Здравствуйте! Вчера проводили операцию по укоренению нашей монстеры. Вот так она выглядит :
[smg id=269707]
Фотографировала на телефон, цветопередача и качество так себе.
Обмотали мхом три корня, потом бинтом обмотали, увлажнили хорошо, сверху пленкой. А один корешок обрезали и опустили в баночку с водой.
[smg id=269708]
Теперь ждем.  :magnifying glass:

alex I

evanta, у меня было точно также, только моя монстера была поменьше ростом. Я её обрезал и в банку запихнул. Корни в 3 круга намотались воздушные. Потом они стало обзоводиться водными и к посадке у меня уже была бородища корней.
У вас также можно было сделать. Можно было бы в ведро поставить. :-\ Но это моё имхо. :)

evanta

Леша, мы вначале думали так сделать, даже придумали, как закрепить емкость с водой (взять 2-литровую бутылку с обрезанным горлышком, поставить в ведро, а вокруг бутылки насыпать земли до верха ведра, чтобы бутылка стояла ровно и ведро не опрокидывалось. Пишу, вдруг кому понадобится идея  :) ).
Но потом побоялись, что могут подсохнуть листья, их много и они большие. Пока корни пустит, не хватит воды через срез стебля.

alex I

Цитата: evanta от 22 июля 2015, 12:59:56что могут подсохнуть листья, их много и они большие.
вот это да :-[ не придусмотрел. На моёй было 9 листьев или 8. Она в воде ещё один выпустила ;D.
А если под пакет. thinks

Black Prince

Сомневаюсь, что при укоренении в воде она подсушит листья. На мой взгляд нужно ее обрезать, на нужную вам длину и поставить в ведро с водой. Посадить после наращивания корневой.

evanta

Попробуем подождать, может пустит корни в мох. Если не захочет, то тогда обрежем.  yes

alex I

evanta, конечно подождём! yes Собственные эксперименты ведь никто не отменял. mosking