Хризантема — Chrysanthemum

Автор Asio Otus, 02 февраля 2008, 13:08:25

« назад - далее »

leyka

Отчего умерла моя хризантема? Где-то с месяц прожила после пересадки, а потом внезапно листья поникли и почернели...  

Цитата: Ky! от 10 декабря 2011, 11:06:05
Какой режим полива был? Делали полную пересадку?
Поливала умеренно, в последний раз запоздала с поливом, по листикам это сразу заметно было, они подвяли. Но после полива выпрямились, а потом резко бац и совсем загнулись. Про пересадку: методом "подкопа" стырила из большого куста крайний побег и воткнула дома в землю, она сразу хорошо прижилась. Но вот, наверно, ни розы ни хризантемы не хотят со мной дружить...а цвет у нее должен был быть фиолетовый...до этого были желтые и белые (давно).

Цитата: Ky! от 10 декабря 2011, 11:38:17
Цитата: leyka от 10 декабря 2011, 12:15:01методом "подкопа" стырила из большого куста крайний побег и воткнула дома в землю

А емкость небольшую использовали? Если посадили в горшок, где очень много свободного места, то в таких условиях растения сгнивают

По признакам похоже на сосудистое увядание.
Горшок диаметром 12 см вроде небольшой же? Обрезала растение, а корни оставила пока

Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Ky!

Цитата: leyka от 10 декабря 2011, 12:46:21Горшок диаметром 12 см вроде небольшой же?

Не видел ваше растение в горшке, не знаю размер корневой. Если корешков совсем мало, надо сажать в стаканчики, а уже по мере заполнения их корешками аккуратно переваливать.

leyka

Цитата: Ky! от 10 декабря 2011, 11:50:07
Цитата: leyka от 10 декабря 2011, 12:46:21Горшок диаметром 12 см вроде небольшой же?

Не видел ваше растение в горшке, не знаю размер корневой. Если корешков совсем мало, надо сажать в стаканчики, а уже по мере заполнения их корешками аккуратно переваливать.

Спасибо, буду знать на будущее. Правда, корешков было немного.
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Tsvetohek

Моей свекрови прошлой осенью подарили хризантему. Она конечно же быстро отцвела исбросила не только цветы, но и листья. Остались одни голые веточки. Весной она ее высадила в сад в открытый грунт, и у нее был такой шикарный куст. Цвел до конца октября. Она его весь выкапавать не стала, отломила только один маленький кустик с корешком домой. Остальное оставила под снегом! Кустик этот дома также сбросил все листья и стоит опять с голыми веточками. Говорит соседка так делает уже не первый год! В общем , что нас ждет весной пока не знаем. Но один раз у нее получилось вырастить из голых веточек большой цветущий куст!
Цветы - как женщины: всегда неповторимы, непредсказуемы и капризны, но при большой любви - восхитительны!

Странная Такая

Ох и вопросов у меня накопилось)))
Маме подарили хризантему, на сколько известно - в горшке, она её пересадила, та отцвела,и  вот что от неё осталось:

Растение явно гибнет, подскажите как с ним поступить? Как реанимировать? Полив сейчас - умеренный, собственно и грунт не просыхает, почему-то, грунт покупной, что за марка не знаю - но для "всех декоративных растений". Вредителей на веточках не видно.  с чего начать?(

Что было пересадка или перевалка я не знаю, забрала это несчастное вот в таком вот виде, думаю скорее была пересадка. Освещение сейчас - обычное окно на кухне, сторона не солнечная, но если нужно могу создать любые условия если потребуются, окон в доме предостаточно, на крайний случай могу под лампу засунуть. Вопрос стоит в том как это выходить до живучего состояния help

Ky!

Цитата: Странная Такая от 04 января 2012, 11:22:02Что было пересадка или перевалка я не знаю, забрала это несчастное вот в таком вот виде, думаю скорее была пересадка.

Если была полная пересадка, то, думаю, вообще трогать не стоит, вроде молодые побеги расти стали. Просто разместите в хорошо освещенном месте. И еще внимательно с лупой осмотрите на наличие вредителей.

Странная Такая

:think: Дозвонилась маме провела допрос по поводу хризантемы, была не пересадка а перевалка, цветы стали гибнуть после перевалки, мама винит землю, я не знаю...возможно земля не подходящая? Даже не знаю что и думать, побегов свежих нет совсем, молоденькие отсыхают, она превращается в пенек сухой постепенно. На вредителей осмотрела - видимых нет, но на "всякий" думаю обработать от тли. Хотя цветок это конечно в рост не оживит... может полить стимулятором - опрыскать? Рибавом - Эпиконом? Или перевалить в более подходящую землю? :no:

katerina

Цитата: Странная Такая от 05 января 2012, 21:22:23была не пересадка а перевалка, цветы стали гибнуть после перевалки, мама винит землю,
Да, возможно поэтому, ведь грунты разные, от этого и проблемы.
Ещё мне кажется что горшок большой... Как у вас дела с подсветкой? Я бы попробовала её полностью пересадить с промывкой корней от старого субстрата. Сажать в такой грунт: "Субстрат для растения берут питательный, рыхлый, к примеру, такой: дерновая земля (1ч), перегной (1 ч), торф (1 ч), песок (0,2 ч). На дне емкости, предназначенной для растения, обеспечивают хороший дренаж." - это из статьи на нашем сайте. Поливать очень аккуратно и по мере просыхания верхнего слоя. И конечно же тепло и свет ей сейчас просто необходимы, возможно тепличка  потребуется. thinks

Странная Такая

:think: подсветка - есть лампа по которой стоит каламондин на период реабилитации, этой же лампой откачивала фаленопсис, хочу сначала обработать хризантему от тли, через пару дней попробовать пересадить - уложить дренаж сменить землю. У нас тут проблемы с перегноем на самом деле, есть земля дома - для пальм (состав торф, дерновая земля, песок речной, известь пушонка, разрыхлитель, комплекс удобрений, гумимакс.) есть земля для цитрусов, и земля для домашний растений, собственно в почти такой же и сидит растенька...  почему-то показалось что и в землю для пальм усадить её можно, но как-то страшно mosking После пересадки можно завернуть в пакет и поставить под лампу на недельку- стоит ли опрыскивать её активаторами? Либо просто теплой водой при проветривании? Вроде хризантема не против будет... сейчас земляной ком весь мокрый, хотя растенька у меня стоит уже несколько дней и поливать я её не поливала, достану из горшка - будет видно что там с корнями... просто этот горшок расчитывался на 3 хризантемы, от трех осталась одна полуживая :no:

Ky!

Странная Такая

Если под пакет, да еще опрыскивать, может появиться плесень.

По субстрату. Нужен рыхлый субстрат с песком. Так что просеивайте тот субстрат, который имеется, добавляйте в него песок - горсть на литр.

Странная Такая

:think: Хорошо... значит для пальм не пойдет - или его тоже можно песком разбавить? Там субстрат воздушный в принципе, производитель гумимакс, значит будем сеять субстрат для всех видов домашних растений))) С песком проблем возникнуть не должно yes На счет теплицы да... можно будет просто подержать в теплице посмотреть без опрыскивания - думаю там и так влажность держаться будет. :think:

Ky!

Цитата: Странная Такая от 06 января 2012, 22:09:10значит для пальм не пойдет - или его тоже можно песком разбавить?

Да можно и для пальм, но он обычно более волокнистый.

Цитата: Странная Такая от 06 января 2012, 22:09:10думаю там и так влажность держаться будет.

Правильно. И сделайте в тепличке отверстие для вентиляции.

fairy

подарили хризантему в букете. Очень красивая, крепкая. Хочу попробовать укоренить. Вопрос, сколько можно ждать корешков? Насколько это быстрый процесс, кто делал подскажите.  thinks

Кupfer

fairy Я укореняла с букета, черенки сажала сразу в землю и под стакан. Довольно быстро отросли корни.

Ky!

fairy

Не ранее чем через две-три недели, если не сгниют.

Кupfer

А песок в субстрат добавляли?