Хризантема — Chrysanthemum

Автор Asio Otus, 02 февраля 2008, 13:08:25

« назад - далее »

Terry

Я вот тоже недавно обрезала всё,теперь зря,думаю,что-то новых листочков то нет,переживаю теперь....

Elena18

Сейчас резать поздно , надо было , как процвела , сейчас она бутоны набирает , она же цветок короткого дня . Я свою лошадку вынесла в подъезд , там светло и прохладно , лишь бы ноги не появились , а то жалко будет , там столько бутонов .

нюша

Да, я у своей тоже бутону обнаружила маленькие!  :magnifying glass: Но кроме бутонов нашла еще и паутинного клеща. Завтра обработаю  :aerosol:, но, думаю, что цвести уже не будет!

Elena18

Цитата: нюша от 13 октября 2011, 18:35:59что цвести уже не будет!
Почему ? главное обработай , и удобрение для цветущих , каждую неделю , тогда она обильней процветёт и дольше .

Flash

От букета, подаренного на ДР, месяц назад оттяпала десяток черенков с целью укоренения. В воде дело не пошло, вода портится, меняю или нет. Пошла другим путем: пластиковый стаканчик наполнила смесью сфагнума с песком и засунула туда черенки. И под пакет. Стоят под лампой, периодически проветриваю, слегка пшикаю. Пазушные почки просыпаются, пускают листики, а с корнми пока никак. У кого-нибудь был положительный опыт?
Цветокотоман- автолюбитель

Lele

Flash, я укореняла в земле под пакетом... растет

нюша

Я все-таки сделала себе два черенка от хризантемы на работе, уже укоренились!  yahoo

Kyra

Добрый день!
Я пришла в надежде на вашу всеобщую помощь - как устроить своей хризантеме счастливую зиму?

Дело в том, что в цветах я - абсолютный чайник. Я и не собиралась заводить, опасаясь, что у меня никто не выживет. Но подаренная на восьмое марта хризантема (один крупный жёлтый цветок на длинном стебле, понятия не имею, кто она по сорту) постояла месяц в вазе и пустила корни. Пришлось высаживать.
Хризантема внезапно прижилась, пустила две длинные ветки, которые я долго не решалась обрезать, хотя так ни разу и не зацвела (может, потому, что в комнате, где она живёт, я по полночи жгу верхний свет).
Сейчас ей, если верить многочисленным советам, стоит устроить зимовку. Но советы преимущественно говорят: "И выставьте в прохладу на +10". А где я ей +10 возьму? В комнате значительно теплее, на балконе скоро станет холоднее, не юга. Советы говорят - обрезать. Но не говорят, насколько. Совсем пенёк оставить? Или только верхушку срезать? А вот сколько раз её поливать и надо ли её прикармливать - советы вообще не говорят.

Спасите, пожалуйста, мой цветок! Я не претендую на пышное цветение, мне бы лишь бы она выжила.

katerina

Kyra - Очень интересная история, мне даже кажется что хризантема вас выбрала.  yes im_so_happy
Для начала советую вам прочитать статью на нашем сайте о хризантеме: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysanthemum.shtml
Второе - где у вас самое прохладное место в доме? И какие окна, деревянные или пластиковые?

VetkaL

Flash
ЦитироватьУ кого-нибудь был положительный опыт?
(Прошу прощения, но у меня почему то не цитируется сегодня выделенное)
Я укореняла в обычной воде букеты (вот этот [smg id=34552]), при этом брала самые свежие боковые побеги с новыми листочками, из семи корни пустили шесть примерно недели за 2-3, ничем не помогала им. Летом росли на даче, на зиму забрала один домой, сейчас цветёт на подоконнике, на даче успела только бутоны набрать до заморозков.
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Kyra

katerina, спасибо за отклик!
Окна у меня деревянные, но за каждым, кроме кухонного, по балкону. Поэтому самая прохлада - как раз на балконах. Только зимой эта прохлада уйдёт в минус.
В квартире - даже, честно говоря, затрудняюсь ответить. То ли на кухне, потому что там нет балкона и от окна всегда немного сквозит, то ли в зале, потому что на кухне всё-таки плита греет.
Наверное, преобрету градусник и буду ходить по квартире, как лозоходец в поисках клада.

Справку пролистала, там написано обрезать у самой земли. Неужто так и сделать? (стра-а-ашно. И жалко немного). А поливать, поливать-то как? А то она уже неделю стоит на балконе (там пока как раз чуть выше нуля), неполитая.

katerina

Kyra - вот где сифонит можно хризантему просто огородить от тепла картоном.  yes

Kyra

katerina, значит, на холода вернуть её в комнату? Резать? Поливать? Кормить?

katerina

Kyra - да вернуть в комнату.  yes Обрезать  оставив небольшой пенек, не кормить, поливать редко и по немногу. Перед поливом поставить в комнату, полить и оставить на сутки или двое, чтобы не ставить с мокрыми "ногами" обратно в прохладу, корешки могут загнить.

Elena18

Девочки , а зачем сейчас резать , у неё же сейчас период цветения должен быть ,( сужу по своим ) в зиму резать  :think: вырастут хиленькие веточки , если что нибудь не хватит . Кстати  разные хризантемы режут по разному , есть кустовые , у них новые веточки идут от корня , пенёк можно см 5 оставить , а если крупноцветковая  то там от стебля идут отводки , тогда при обрезке надо оставить , хоть листиков 5 , чтобы в их пазухах проснулись почки .  :think: как то так . Я свои в феврале после цветения режу .