Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Annie

Видимо понравилось дендробиуму уход за ним: горяченький душш и ванны раз в неделю с подкормкой. Опрыскивание через день горяченькой водичкой - опрыскиваю сверху и получается такой туман. Напускал деток. некоторые уже корешки растят. И так думаю, чтго есть два цветоноса. Время покажет. А самое главное, что он стоял под пакетом пока не начали расти жирненькие корешки, а то два корешка засохло когда стоял без пакета. Ну пока вроде бы всё. Если, что не так делаю - подскажите.
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, а сейчас он у тебя вне пакета?

А у этих псевдобульб новые не растут?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Да сейчас уже без пакета стоит и корни уже не сушит - наращивает такие жирные. Рядом стоят на баночки с водой . 
Цитата: Asio Otus от 01 мая 2009, 15:28:35А у этих псевдобульб новые не растут?
Сверху они все уже засохли. Растут молодые почти на каждом сегменте.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 05 мая 2009, 13:06:59Растут молодые почти на каждом сегменте.
Это он дочерние псевдобульбы растит, так как когда у дендробиума все в порядке, то он растит не дочерние побеги, а следующий побеги из ростовой почки находящейся на корневой шейке.  Дочерние побеги могут, также расти если во время образования цветоносов, ему не понравились условия, и вместо цветочных почек, он стал развивать дочерние.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

МОй первый денд-м фал-с всё-таки не выжил - слишком скукоженные псевдобульбы были. Да и детки много брали, но ни одну не смогла вырастить.
Но на этом не успокоилась и купила другой отцветший. Он с 5 псевдобульбами, три из которых маленькие более 5 см. Но есть один новый рост и теперь он пускает корни. Над этим так не тряслась как над первым, но любила втихаря. И он отблагодарил. Теперь на двух отцветших псевдобульбах вроде новые цветоносы растут. Хотя может быть и детки. Поживём увидим.
А  посадила в кору 2 см и поставила на поддон с водой и под лампочку.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 28 декабря 2009, 21:52:58Да и детки много брали, но ни одну не смогла вырастить.
На определенном этапе их лучше отделять, и выращивать  самостоятельно.   yes

Цитата: Annie от 28 декабря 2009, 21:52:58МОй первый денд-м фал-с всё-таки не выжил - слишком скукоженные псевдобульбы были.
Очень жаль  :'(
Возможно, что где-то ты допустила ошибку, так как гибриды дендробиума фаленопсис, и дендробиума благородного (nobile), успешно выращивают детки, причем даже если большая часть корней потеряна, то при правильной агротехнике можно вырастить детки или следующий рост. А если в наличии всего лишь навсего отрезок  псевдобульбы без каких либо корней, то и тут можно вырастить детку, когда  у нее корешки дорастают до 2-3 см, ее отделяют и растят отдельно.

Цитата: Annie от 28 декабря 2009, 21:52:58Теперь на двух отцветших псевдобульбах вроде новые цветоносы растут.
А ты можешь сделать фото?

Цитата: Annie от 28 декабря 2009, 21:52:58А  посадила в кору 2 см
А почему посадила дендробиум в такую крупную кору? Из каких побуждений?

Annie

Asio Otus посадила в кору 2 см, но она более плоская, а не квадратная.
  Оказалось,  что это не цветоносы, а детки - уже корешки показали.
А детки у первого дендр. имели по одному или два корешка до 2-х см. Видимо слишком сухо было. Надо было чаще опрыскивать. Часть отделила деток и сажала в мох слегка увлажнённый. ОН к концу дня был уже сухой. Но отделённые детки погибли быстрее , тех кто сидел на высохших псевдобульбах. Видимо надо было сразу во флорариум ставить и  под лампу.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 02 января 2010, 12:40:05посадила в кору 2 см, но она более плоская, а не квадратная.
Ты мне так и не ответила почему посадила в такую крупную кору?

Дендробиум это же не фаленопсис, не каттлея, не брассавола, у него по сравнению с этими орхидеями корни меньшего размера, совершенно иной полив, и конечно же иного размера кора, то есть лучше пластинки до 1 см, если корней живых нет, то можно в кору кубиками от 1-1,5 см.
Но кора по 2 см, пусть и пластинками это крупная кора, сверху такая кора быстро высохнет,а  внутри еще будет влажной, и как результат будет местное переувлажнение.

Цитата: Annie от 02 января 2010, 12:40:05А детки у первого дендр. имели по одному или два корешка до 2-х см. Видимо слишком сухо было
Нет, не факт, частая ошибка при отделение деток - частое увлажнение, и даже если детка начинает терять листья, главное это правильный режим полива.

К сожалению ты не показала фото на момент проблемы, ты не показала фото отделенных деток. Отделенные детки конечно усушить можно, но чаще они гибнут от чрезмерной влажности, и как не грустно от чрезмерной  заботы.

Покажу на примере своих.

Dendrobium 'Muang Thai'
Выращивается из детки, пошел второй год. Так как мною дочерняя псевдобульбочка была поздно отделена, то она особо не хотела растить  корней, да и сама расти не хотела. "А зачем?", ведь все нужное она получала от куска псевдобульбы, правда у этого куска не было корней.

Dendrobium phalaenopsis hybrids
У меня где-то с конца октября (если не ошибаюсь). Совершенно нет живых корней, и не живых тоже. Два корешка по 0,5 см проявляют жизнь, пошли попытки роста. С этого дендробиума я отделила детку, мне нужно было заставить этого сухарика, вырастить новые псевдобульбы. Что в итоге и получилось.

А вот и детка с этого дендробиума.
Когда отделяла, то корешки были от 0.5 до 1 см, в числе 3-4. Для самостоятельной жизни мало, но родитель катастрофически худел и терял листву.  От смены условий, и разницы в режиме полива и влажности, стал сушить с концов листики. Вид конечно не самый респектабельный, после отделения появилась вялость, потеря тургора, но никаких тепличек. На момент отделения данная детка закончила свой рост,а так как рост вверх она закончила, то у нее был небольшой отдых, длилось это где-то около двух недель, после этого отдыха, пробудился следующий рост.

А теперь в каких условиях они содержатся.
Размещены они на полке стеллажа, где и все остальные растения. Температура днем от +25 до 28-29 градусов, можно сказать, что очень тепло. Снизу идет тепло от ламп с других полок, так что сфагнум высыхает за 4-5 часов до хруста. Влажность на полке около 50%. Лампы на этой полке общей мощностью 60w. Ни в какие теплички, флорариумы я их не помещаю, опрыскиваю сфагнум после полного высыхания. А поливаю через 2-3 дня, иногда и 4 дня, в данном случае полив для них играет роль только как повышение влажности, корней то у них нет. Хотя у Dendrobium 'Muang Thai' , уже есть свои корешки.

Annie

Марина, посадила полузасохший дендр. в такую кору так как она к концу третьего дня уже становилась сухой. Самой коры было где-то 5 см в высоту и 10 см в ширину в горшке. Дно было в пенопласте.
Деток я сажала во влажный сфагнум и ставила подальше от окна в уголке, чтоб не продуло ( а там было достаточно сухо). У деток засыхали корни, а потом уже сам листики отваливал.  И так все детки. Я утром опрыскаю, а к вечеру мох уже очень сухой даже в середине. Сами детки были до 2-х см высотой. Вроде пытались выжить, да в этой квартире никак.
Ставила так далеко так как в квартире очень высокая влажность и застой воздуха, а проветриваю почти постояно открывая окно на микровентиляцию. Получается сквознячёк у самого окна где  бы могли они стоять.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 03 января 2010, 10:04:56Деток я сажала во влажный сфагнум и
Первая ошибка. Во влажный сфагнум деток дендробиума не стоит сажать, нужно сажать на мелкую кору, до 0.5 см кубики, а сверху укрывать корешки сфагнумом.

Вторая ошибка, когда многие думают, что для корней отделенных дочерних побегов нужна постоянная влажность субстрата. Нет и нет! Сфагнум, и кора (субстрата), должны высыхать! Иначе  корни отмирают, и новые не скоро появятся.

Дочерний побег растет, корни у него развиваются в воздухе, не в субстрате, иногда детку опрыскивают, и в эти моменты корешки увлажняются, но за счет воздушного роста, они быстро высыхают. После отделения необходимо четко понимать, что корням нужно высыхать после увлажнения, и при посадки в сфагнум или другой влагоемкий субстрат он должен высыхать. А если сфагнум все время влажный, то корешки просто отмирают, так как данная среда слишком влажная.

Да, и после отделения старые корни могут усыхать, и не расти, на это влияет иной режим увлажнения.

Третья ошибка - ставить в темный угол. Наоборот, нужно ставить вместе со всеми растениями под лампы, так как влажность, испаряемая от стоящих рядом растений помогает деткам легче адаптироваться.

Цитата: Annie от 03 января 2010, 11:04:56в такую кору так как она к концу третьего дня уже становилась сухой
И это совершенно нормально, так и должно быть, кора должна быстро высыхать!

Цитата: Annie от 03 января 2010, 10:04:56Вроде пытались выжить, да в этой квартире никак.
Ставила так далеко так как в квартире очень высокая влажность и застой воздуха, а проветриваю почти постоянно открывая окно на микровентиляцию. Получается сквознячёк у самого окна где  бы могли они стоять.
Не поняла, ты сначала пишешь, что в квартире сухо, а после пишешь, что высокая влажность и плохая вентиляция.

Чтобы правильно выращивать в любой квартире ряд дендробиумов без каких либо флорариумов, нужно просто понять, какой климат в квартире, и делать корректировки в условиях ухода, а зачастую никто на это не обращает внимания.

Ты можешь сделать фото своего нового дендробиума?

Annie

Вот так выглядит новый.
Марин, чтоб детку посадить в кору, нужна была бы труха. Ведь детки были очень маленькими - 2 см всего роста и по одному листочку, а то и без него-  и мха ложила мало. Высыхал к концу дня, даже быстрее.
Сухо было там, где я ставила деток - возле батареи. Да и лампа была недалеко.   А если бы поставила возле окна, там сразу грибок бы пошёл.
Ну не смогла я их вытянуть. Сама себя корю за это.
Квартира какая-то непонятная, в одном месте постоянно влага, а в другом очень сухо .  
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 03 января 2010, 19:28:00Вот так выглядит новый
Не могу понять, у него корни есть живые? Если есть, то такой размер коры слишком крупный, дендробиуму не нужно высыхать за 3-4 дня, а если живых корней нет, то пусть будет в этой.

Детку на фото еще отделать рано, такие сами не выживают как правило, у нее еще рост не закончился

Цитата: Annie от 03 января 2010, 19:28:00Марин, чтоб детку посадить в кору, нужна была бы труха.
Ну не то чтобы труха, а кусочки коры по 3-4 см, можно наломать или секатором накромсать, моя мелочь в такой сидит  yes

Цитата: Annie от 05 января 2010, 13:40:11так они летом вроде тоже уже корешки начали пускать и расти. У ехала на 3 недели и муж успешно засушил их.
Да, малышню  без присмотра оставлять нельзя. А если и оставлять, то писать бооольшую петицию, что и как с ними делать. Я когда отлучалась, то оставляла своим, делали все по написанному.  yes

Цитата: Annie от 03 января 2010, 19:28:00Ну не смогла я их вытянуть. Сама себя корю за это.
Корить себя ненужно, это пустое, жаль, что не вышло выходить малышню. Главное это понять где ты могла допустить ошибку, у меня ведь тоже не сразу получилось.

Так что пробуй, анализируй  goodluck  present А я чем смогу помогу, и всегда поддержу морально!!!

Annie

Новый с сухими корнями. Живых нет. Только у новой псевдобульбы корешки начали расти.
Марин, петиции не только писались, но и ежедневно горькие пилюли давались. Всё равно почти всё засушил.
Грозный тушкан

Annie

Этот красотун так хорошо напускал корней в коре, но потом их сушил. Пересадила в осмунду и о радость, корешки продолжили расти, а также наростают новые. Видимо из-за высокой влажности и застоя воздуха такой происходило. А в осмунде и аэрация лучше, и сам лучше чувствует.
[smg id=132112]
http://i066.radikal.ru/1003/b0/15b8adedeabat.jpg
фото с Радикала утеряно
http://s52.radikal.ru/i138/1003/8c/2afc79bde9bet.jpg
Грозный тушкан

Шизо

Просветите, плиз, что такое "осмунд"?