Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Gunesh от 04 июля 2010, 00:29:12Скажите,а надежда есть его вычухать?
Дендробиумы ребята живучие, если почки снизу мертвые, будет стараться детку дать, ее то и будете потом растить. Я у  дендробиума фаленопсис, смогла вырастить новые побеги, хотя корней живых не было, был помещен на сфагнум, опрыскивала его через день,  он  очень хотел детки растить, но я ему не позволила,  сейчас уже три новых побега растит.

А если почки живы, то поливая кору  влагу почувствует и обязательно в рост тронется  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

И меня спасите, пожалуйста!
Пересадила на выходных (в воскресенье) свой дендробиум, о котором писала тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67133.msg98735.html#msg98735 . Много корней удалила, разделила на 2 кустика. Сегодня (в среду) первый раз полила утром. А вечером увидела сквозь прозрачный горшок, что несколько кусочков коры внутри горшка покрылись белесым налетом - мелкими пятнышками, похоже что плесень... Может сильно намочила, и кусочки коры смолистые попались (они выглядят более темными, почти черными)? Что же теперь делать? Сфотографировать этот налет никак не получается.
Прилагаю фото пересаженных:
фото с радикала утеряны
http://i068.radikal.ru/1007/f7/0932272de712t.jpg
http://i068.radikal.ru/1007/21/8d29a4282200t.jpg

Asio Otus

Посмотрела фото ваших дендробиумов  yes

Посажены верно, корневая шейка  не закрыта.

Цитата: Veronika от 15 июля 2010, 00:44:27Много корней удалила, разделила на 2 кустика
А фото корней не делали? И что много было гнилых?  И сколько корней осталось?

Делили по ризоме или в горшке было два экземпляра?

Цитата: Veronika от 15 июля 2010, 00:44:27Сегодня (в среду) первый раз полила утром. А вечером увидела сквозь прозрачный горшок, что несколько кусочков коры внутри горшка покрылись белесым налетом - мелкими пятнышками, похоже что плесень...
Кору обрабатывали или нет? Если обрабатывали то каким образом?  Сажали в суху кору или слегка увлажненную?

Каким образом поливали, замачиванием или проливом?

Обычно после посадки в свежую кору идет привыкание орхидеи к новым условиям,  в первую неделю на коре может появляться белесый или зеленый грибок, через две-три недели обычно это проходит, как раз за этот период внутри горшка создается подходящий микроклимат и подобные грибки не появляются. Хотя есть люди у которых даже грибы в горшке с орхидей растут,  и те и другие себя прекрасно чувствуют.

Поэтому причин для особых беспокойств нет. При последующем поливе, где-то через 5-7 дней, как конденсат пропадет, польете обильно под душем или  струей воды, главное чтобы субстрат хорошо промылся.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Спасибо большое, Марина, за быстрый ответ! Успокоили немного!  thanks
Фото корней не сделала - как-то старалась побыстрее да побыстрее...
Может они и не были сильно гнилыми, но в сухом виде были какие-то совсем пустые и в мокром существенно отличались от здоровых...
В итоге после моей фанатичной зачистки осталось всего по 3-4 длинных ветвистых корня в каждом горшке (не считая более мелких и обрезанных).
Делила по ризоме, если это так называется (похоже было на более толстый и зеленый корень).

Кору кипятила около получаса - там был кто-то живой...
Полностью насухо наверно не досушила (не выдержала, казалось что пока буду сушить кору, засушатся оставшиеся тоненькие корешки на растении).
Поливала на третий день с замачиванием, перестаралась наверно для первого раза...

Asio Otus

Цитата: Veronika от 15 июля 2010, 21:45:10Полностью насухо наверно не досушила
После обработки как долго сушили кору?

Цитата: Veronika от 15 июля 2010, 21:45:10Поливала на третий день с замачиванием, перестаралась наверно для первого раза...
Да,рано вы полили, тем более была посадка во влажную кору.

Veronika

Кору сушила тонким слоем на солнце на балконе, весь день, так что она была почти совсем сухая  confusion

А поливать теперь через неделю просто водой или можно с орхидейным удобрением? Или надо для роста корней какой-то специальный стимулятор поискать?

Белесый грибок теперь превратился в сине-зеленый, как Вы и говорили. Но вроде не прогрессирует больше.

Младший Пилот

Цитата: Veronika от 16 июля 2010, 23:13:55Или надо для роста корней какой-то специальный стимулятор поискать?
Достаточно удобрения для орхидей yes . Только ближайшие пару-тройку поливов я бы удобрения не давала nea . Просто полив теплой водой yes .

кирпи

Добрый день!

Мой дендробиум отцвел 2-3 недели назад...  Неделю назад я  его пересадила и обработала от клещей.
Поливаю примерно как просохнет субстрат. Прошла неделя после пересадки и мне кажется, что две старые псевдобульбы, которые цвели, начали ссыхаться. Стоит цветок на подоконнике, прямх солнечных лучей нет...Молодые бульбы вызревать еще не начали. Что это может быть? Может это быть из-за пересадки? Спасибо!

Asio Otus

кирпи, фото в студию  yes Я посмотрю, а то без фото мне сложно вам ответить, так как причин может быть много.

кирпи

Вот фотография

Младший Пилот

кирпи, если у вас жара и низкая влажность, то это нормально совершенно yes .
Дендробиумы расходуют воду, которую в псевдобульбах запасают.

В жару увеличивать полив не надо - может привести к развитию гнилей.
Когда температура понизится, можно будет увеличить полив, тогда псевдобульбы частично опять "надуются".

Veronika

Не могу найти, писалось ли где-то на форуме, в какой концентрации нужно разводить лимонный сок или кислоту, чтобы листочки протереть от известкового налета после жесткой воды? И нужно ли потом это смывать водой?
Или может какие-то покупные средства хорошо использовать, чтобы листики блестели?

katerina

zhmary

А вот так поживает мой дендробиум. Я его пересадила. Корни все были хорошие. Я обрезала только пару верхних корней, которые засохли.
фото с Радикала утеряно
http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1008/58/040099eb2491.jpg.
Как вы думаете бульба еще недостаточно сформировалась для цветения? Я в принципе читала, что бульбы к осени сформировываются. Наверное еще рано для цветов?
Зато кажется, вылезает еще один рост из взрослой бульбы. Это нормально, что взрослый рост еще не цвел, но уже от него лезет новый рост?
[smg id=137023]
http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1008/93/c50b10d4480f.jpg
похоже, что пересадка ему не повредила :)

Veronika

Цитата: zhmary от 17 августа 2010, 15:51:54похоже, что пересадка ему не повредила
Да, видно что у него дела идут хорошо tender
На аналогичный мой вопрос про новые росты из молодых бульб подробно отвечала Марина https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66888.msg107414.html#msg107414.
Я смотрю, что и листьями он похож на мой - развесистые вымахали. Уж не знаю, критично ли это, но говорят, что это от того, что света не хватает. А значит и предстоящее цветение может быть менее обильным (или вообще детки вылезут вместо цветоносов).