Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Veronika

Цитата: Ladushka_001 от 20 октября 2010, 21:33:18Они у меня в воде стоят, может, их посадить?
В воде им делать нечего - вытаскивай, погубишь! Корней они не дадут и черенками не размножаются! Их теперь только подсушить можно и попробовать на них деток вырастить. Для начала осмотри их хорошенько, остались ли на стебле спящие почки? Чтобы это определить и действовать дальше, придется прочитать хотя бы начало темы (страниц 5) :D
"Огород" у тебя получился "веселенький"! Ну... что сделано - то сделано (что греха таить, и сама я такое вытворяла)! В высоту эта поросль уже не вырастет - началось вызревание (утолщение) псевдобульб. Любопытно, может и попробует вскорости зацвести, если света достаточно (у меня такие короткие цвели)... Но скорее всего надо будет следующего поколения полноценных высоких побегов ждать для цветения. Представляю, какой будет кустище!!!
Подвязать их не пробовала, чтобы они аккуратно торчком стояли в кучку?

Asio Otus, ничего, что я тут разумничалась? confusion

Veronika

Цитата: Ladushka_001 от 20 октября 2010, 21:41:54Так-с, а теперь второй:
С ним с виду все в порядке (только детка какая-то мелковатая для такого мощного куста). Сажала сама? В чем растет? Корни в порядке? Как поливаешь? От него бульбы не отрезала, признавайся? allokey

Asio Otus

Ladushka_001, по вашим дендробиумам напишу завтра, пока только дам совет, тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html еще раз перечитайте, и обратите внимание на посадку дендробиумов, надеюсь сами догадаетесь, где вы ошиблись  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ladushka_001

Цитата: Veronika от 20 октября 2010, 23:33:18
Для начала осмотри их хорошенько, остались ли на стебле спящие почки?
Нету на них ничего, но сами зелёные и крепкие (только без листиков)
Цитата: Veronika от 20 октября 2010, 23:33:18В высоту эта поросль уже не вырастет
Как не вырастет? Они ж ещё малюпасики совсем?  :o
Подвязать их не пробовала, чтобы они аккуратно торчком стояли в кучку?
Пока нет, но теперь точно попробую!
Цитата: Asio Otus от 20 октября 2010, 23:46:48
...обратите внимание на посадку дендробиумов, надеюсь сами догадаетесь, где вы ошиблись
Я уже почти всё прочитала и понимаю, что сплоховала :( Кто-то здесь уже писал о том, что захотел более эстетический вид... Вот и я такая  confusion
На счёт посадки и полива - думаю, им всё понравилось раз растут  tender А детка во втором маленькая - это да... Только она уже вторая! Самая огроменная на фото - тоже была деткой :)
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 21 октября 2010, 11:19:09На счёт посадки и полива - думаю, им всё понравилось раз растут
Исходя из вашего ответа, вижу, что прочли, но невнимательно.  allokey Ваш дендробиум совершенно не верно посажен, уже не однократно писала в теме, корневая шейка должна быть на уровне субстрата, а не где-то внутри.

А на счет все понравилось, есть хорошее выражение "Жить захочешь, не так раскорячишься" из к/ф Особенностей национальной охоты.

Цитата: Ladushka_001 от 21 октября 2010, 10:19:09
Для начала осмотри их хорошенько, остались ли на стебле спящие почки?
Нету на них ничего, но сами зелёные и крепкие (только без листиков)
Цитата: Veronika от 20 октября 2010, 23:33:18В высоту эта поросль уже не вырастет
Как не вырастет? Они ж ещё малюпасики совсем?  :o
Еще раз читаем внимательно тему, и анализируем, что прочли.  У первого дендробиума псевдобульбы закончили свой рост, все в высоту они уже не вырастут, вы же лишили их запасов накопленных  в старых псевдобульбах, так что не хватило сил, не хватило питания. У вас там не совсем ясно детки или росты, так как корневая заглублена, горшок здоровый.

Так что производите раскопки и сажайте по все правилам. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ladushka_001

Спасибо! Про раскопки уже сама прочитала :)
Горшок по размеру не на много больше, чем был изначально (корни большие уже). Я так понимаю, что нужно немного снять сверху грунт и подвязать? Ведь не стоит его полностью "тормошить"?
Простите, если задаю много глупых вопросов, но хочется разобраться, раз уже начала  :mail-1:
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 21 октября 2010, 17:32:40Я так понимаю, что нужно немного снять сверху грунт и подвязать? Ведь не стоит его полностью "тормошить"?
Совершенно верно  yes  present

aleksandr

Всем здравствуйте! Может поможете в моей ситуации? Подарили моей жене 15 января дендробиум и видно подморозили так как цветки все завяли и через несколько дней обвалились. Прочитав Ваш форум, я решил его пересадить. Но теперь на молодых листиках стали засыхать кончики. Вот и не знаю,что с ним делать. Стоит около восточного окна, сделана искусственная подсветка, температура 24-26 градусов,влажность 30-40%,опрыскиваю каждый день, купаю как просохнет кора.
[smg id=185950][smg id=185951][smg id=185952]

Asio Otus

aleksandr, сделайте пожалуйста фото листиков у которых концы темнеют. 

Сколько раз и каким образом и как обильно опрыскиваете ваш дендробиум, в опрыскивателе вода какой температуры?  За сколько дней кора просыхает? При пересадке какого цвета и в каком состоянии были корни?

aleksandr

Опрыскиваю раз в день из опрыскивателя кипячёной водой комнатной температуры. Кора просыхает дня за 3-4. Если судить по всему, что я прочитал, то корни были в отличном состоянии. Единственное, что в самой середине, был очень мокрый мох. Но гнили не было. Да и при пересадке обрызгал корни цирконом.[smg id=185948][smg id=185949]

Asio Otus

Цитата: aleksandr от 10 февраля 2011, 16:56:06Кора  просыхает дня за 3-4.
А каким образом поливаете, замачиваете, если да, то насколько, или проливаете, как долго, вода какой температуры?

И при пересадке влажный ком внутри корней убрали?

aleksandr

Я ставлю горшок в таз,поливаю его весь из душа потом замачиваю минут на 20.Вода потеплее комнатной. При пересадке корни отмочил и аккуратно всё убрал,обрызгал цирконом и просушил.Кора была сухая,после пересадки 4 дня не поливал,только опрыскивал по листьям.

Asio Otus

Цитата: aleksandr от 11 февраля 2011, 20:37:40Я ставлю горшок в таз,поливаю его весь из душа потом замачиваю минут на 20.Вода потеплее комнатной.
Пока замачивание прекращаем, помимо этого вода прохладная для него может быть.

Сейчас поливаем лишь в утреннее время, температура воды +38 градусов, поливаем в несколько приемов субстрат.  Пролили субстрат минут 5, поставили просто постоять, через 5-10 минут снова включили воду пролили субстрат, и так несколько раз.

Кора у вас крупная поливать придется чаще, но пока лучше не замачивайте. Через сколько дней пропадает конденсат, сколько угля добавили к коре?

После пересадки у стары псевдобульб листья не желтели не опадали?

aleksandr

Спасибо Вам огромное за поддержку,уж больно жалко цветок,так красиво цвёл.Я наверное неправильно выразился,когда написал,что кора просыхает за 3-4 дня.Я и имел ввиду,что пропадает конденсат со стенок.Угля добавил совсем немного,чуть-чуть внутрь и немного посыпал сверху.Старые псевдобульбы с нормальными листьями а желтеют только на новых.Я вначале так обрадовался что новые стали расти как на дрожжах,а тут вот такая беда.

Asio Otus

Все понятно, я думаю, переизбыток влаги.
Вы его поливаете замачиванием, плюс каждый день опрыскиваете, если бы был недостаток влаги, то старые псевдобульбы стали бы терять часть своих листьев, потому что идет рост новых побегов, а теряются листья на молодых растущих побегах. Молодые будущие псевдобульбы по мере роста могут терять часть нижних листьев, это связано с тем, что когда псевдобульба начинает утолщаться, у нее лопается черешок листа и лист опадает, но если нижние листья начинают опадать активно и в короткий промежуток времени, да еще с потемнение кончиков листьев, могу сказать, что это от избытка влаги.

У вас полив с замачиванием был, плюс  каждый день опрыскиваете. Вы можете поливать также с замачиванием, но опрыскивать каждый день не нужно, можно  опрыскивать через 2-3 дня после полива, или  когда пропал конденсат  yes

И беды у вас нет, обычное привыкание, вы привыкаете к дендробиуму, а он к вам. Со временем научитесь понимать его, ведь орхидеи всегда нам подсказывают  yes

Желаю удачи   goodluck