Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Veronika

Asio Otus, Марин. а у меня что-то не получается с этими дендр. фаленопсисами по-человечески подружиться... После пересадки активно растят корни на свежих ростах, деток, но основная взрослая вызревшая бульба, которой бы цвести и цвести, отдает все силы им... Похоже, что ее корни не могут привыкнуть в новому (более сухому?) свежему субстрату - она сморщивается, теряет листья, уже штуки 4 таких... Всякие "нобилеобразные" в отличие от них укореняются после пересадки отлично, уже молодыми корнями горшки заплетают (за несколько осенне-зимних месяцев).
Цитата: Asio Otus от 16 февраля 2011, 14:23:31
Цитата: Veronika от 15 февраля 2011, 21:29:26а у меня что-то не получается с этими дендр. фаленопсисами по-человечески подружиться.
У дендробиума фаленопсис и его гибридов, есть такая особенность при смене субстрата, теряется часть корней, и новые корни  на старых отрастают с трудом. 
Да, и важно при посадке  закрепить дендробиум, так как если при поливе, дендробиум шатается, то корни он хуже отращивает.

Цитата: Veronika от 15 февраля 2011, 21:29:26После пересадки активно растят корни на свежих ростах, деток, но основная взрослая вызревшая бульба, которой бы цвести и цвести, отдает все силы им... Похоже, что ее корни не могут привыкнуть в новому (более сухому?) свежему субстрату - она сморщивается, теряет листья, уже штуки 4 таких
А вот это странно, так как если молодые псевдобульбы  уже имеют корни, и они не по 2-3 см, а больше, то  молодые псевдобульбы  помогают старым восполнить недостаток питания и влаги по ризоме.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 16 февраля 2011, 14:23:31если молодые псевдобульбы  уже имеют корни, и они не по 2-3 см, а больше, то  молодые псевдобульбы  помогают старым восполнить недостаток питания и влаги по ризоме.
Вот и я надеюсь, что корни уже достаточно отросли, придет весна, и все наладится! До летней жары...  swoon

Asio Otus

Цитата: Veronika от 16 февраля 2011, 15:14:58Вот и я надеюсь, что корни уже достаточно отросли, придет весна, и все наладится! До летней жары...
А что жара? Ему жара не страшна, главное, чтобы света было много, мои в жару висели на даче, и росли активно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Crimea

Всем здравствовать.Пересадила сегодня дендробиум.https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31041.msg156012.html#msg156012  Про полив понятно, через 3-4 дня после пересадки.Только вот сомнения теперь мучают,т.к. пересажен в сухую кору, нужно ли его опрыскать сверху ? А то дома тепло, субстрат совсем не увлажняла,не будет ли ему чересчур сухо до полива?
Уже не "чайник".

Asio Otus

Цитата: Crimea от 27 февраля 2011, 18:41:36Про полив понятно, через 3-4 дня после пересадки.Только вот сомнения теперь мучают,т.к. пересажен в сухую кору, нужно ли его опрыскать сверху ? А то дома тепло, субстрат совсем не увлажняла,не будет ли ему чересчур сухо до полива?
Нет, эти дни вам придется себя сдерживать и пока не опрыскивать кору, а вот псевдобульбы  и листики можно опрыскать мелкой дисперсией  yes И обязательно наблюдайте за псевдобульбами, если они будут чуть морщиться, тогда можно будет немного по поверхности субстрата опрыскать теплой водой, температура должна быть выше комнатной!
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlGut

Asio Otus

Здравствуйте, Марина!

Мой дендробиум начал какой-то нестандартный процесс этой зимой, видимо, от нехватки освещения: На середине недоразвившейся псевдобульбы начала расти еще одна, а сейчас весной у нее полезли корешки в воздухе  :o
Как вы думаете, подождать пока корни станут посильнее, и пересадить ее в отдельный горшок?

Вообще зиму дендробиум перенес тяжело: выпустил 3 роста, все листья получились изогнутые из-за недостатка света. Но зато сейчас эти бульбочки очнулись, распухли и выпустили бутоны.

И еще, я знаю, что вы ярый противник обрезания псевдобульб  confusion, но у меня на самой длинной из них не осталось листьев, из-за нее невозможно поворачивать растение на подоконнике, чтобы равномерно менять освещение и направлять новые росты таким образом. Может все-таки до серединки обрезать и прижечь чем-нибудь?

И совсем последний вопрос: после принятия душа на листочках остаются белые разводы. Отменять душ не хочется - очень уж растение его любит, а вот как их сетерть? - тряпочкой не получается  no

Извините, что так много вопросов сразу, - накопилось :)

Asio Otus

Цитата: OlGut от 14 марта 2011, 10:56:29видимо, от нехватки освещения: На середине недоразвившейся псевдобульбы начала расти еще одна, а сейчас весной у нее полезли корешки в воздухе
Это не от нехватки освещения, это неверный режим полива, или проблемы с корнями. Насколько хорошо у него растут корни?

Судя по фото, стали формироваться почки цветочные, но из-за ошибок вместо цветоносов развились детки. Какой режим полива?

Цитата: OlGut от 14 марта 2011, 10:56:29И еще, я знаю, что вы ярый противник обрезания псевдобульб  confusion, но у меня на самой длинной из них не осталось листьев, из-за нее невозможно поворачивать растение на подоконнике, чтобы равномерно менять освещение и направлять новые росты таким образом. Может все-таки до серединки обрезать и прижечь чем-нибудь?
Я не против обрезания псевдобульб, одно дело когда обрезают по незнанию, другое дело по необходимости.
Если она мешает, аккуратно секатором срезаете на нужной высоте, срез присыпаете серой, или углем, или намазываете кашицей из фунгицида, и обрезанную псевдобульбу не опрыскиваете как минимум недели три.

Цитата: OlGut от 14 марта 2011, 10:56:29И совсем последний вопрос: после принятия душа на листочках остаются белые разводы. Отменять душ не хочется - очень уж растение его любит, а вот как их сетерть? - тряпочкой не получается
А где после душа дендробиум обсыхает? Если сильный солевой налет, попробуйте стереть его подкисленной водой.  yes Но после этого обязательно литься протрите чистой тряпочкой, чтобы не остался подкисленный слой на листве.

OlGut

Asio Otus

Если я правильно понимаю, детки, развившиеся из цветоноса - это та самая "аномалия"?(Извините, я от ботаники очень далека :-\)
Все это началось зимой, цветок был в офисе, а там условия заведомо ненормальные и полив в мое отсутствие нерегулярный им не уверена, что правильный...

Сейчас дендробиум у меня дома на восточном окне, поливаю под теплым душем, ориентируясь на цвет корней и вес горшка. Дома очень сухо и тепло от батарей +25 , водные процедуры получаются 2 раза в неделю в среднем. По-моему, ему нравится - выпустил 2 новых ростика + расцвел. Подкармливаю удобрением для орхидей раз в месяц, корни постоянно новые растут.

А этой детке не помешает вырастить нормальные корни в воздухе? Можно будет ее потом отсадить? - у меня давно просят эту орхидею...

Псевдобульбу постригу по окончании цветения, так, наверное, лучше... thinks

OlGut

ЦитироватьА где после душа дендробиум обсыхает? Если сильный солевой налет, попробуйте стереть его подкисленной водой.  yes Но после этого обязательно литься протрите чистой тряпочкой, чтобы не остался подкисленный слой на листве.

После душа оставляю минут на 10 в ванне, стекает лишняя вода из горшка, а потом домой на подоконник.

Точно, подкисленной водой попробую... - ну вот химик, а не подумала, позор  sclerosis ..пойду за лимоном...

СПАСИБО!  thankyou

Asio Otus

Цитата: OlGut от 16 марта 2011, 22:53:19Если я правильно понимаю, детки, развившиеся из цветоноса - это та самая "аномалия"?
Нет, вы ошибаетесь, аномалия это когда подобное не свойственно, а развитие детки вместо цветоноса это для дендробиума не аномалия, а попытка для размножения, хотя и цветение и дочерний побег это все размножение, но когда у дендробима развивается цветонос и он цветет это более привычный способ при хорошем состоянии, а если есть проблемы, то тогда дендробиум не тратит силы на цветение и растит побеги, которым отдает много сил.

Цитата: OlGut от 16 марта 2011, 22:53:19А этой детке не помешает вырастить нормальные корни в воздухе? Можно будет ее потом отсадить? - у меня давно просят эту орхидею...
Нет, не помешает. Дочерние побеги снимают тогда, когда они закончат свой рост в верх, и нальются, вызреют, если снять недозревшую псевдобульбу, то ей может не хватит сил на развитие и отращивание корешков, долго будет трогаться в рост.

Цитата: OlGut от 16 марта 2011, 22:57:55После душа оставляю минут на 10 в ванне, стекает лишняя вода из горшка, а потом домой на подоконник.
После теплого душа, лучше давать в течении часа остывать дендробиуму, на подоконнике может быть прохладно.

Veronika

Скажите, это нормально, когда так бурно корни ветвятся? Или чего-то делаю не так?
[smg id=152117]
http://i039.radikal.ru/1105/92/a17f1eba5c50t.jpg
[smg id=152118]
http://i031.radikal.ru/1105/bc/098d3691f946t.jpg
[smg id=152119]
http://i058.radikal.ru/1105/1d/0d6b88373000t.jpg
Тюменский подросток, вырастил у меня с осени одну бульбочку, сейчас сидит - думает, цвести или не цвести, но корни не прекращает всё новые выпускать.

Asio Otus

Цитата: Veronika от 15 мая 2011, 13:51:11это нормально, когда так бурно корни ветвятся? Или чего-то делаю не так?
Да, это нормально и очень и очень хорошо. Причем ветвится могут и старые, которые с виду сухие, а на деле начинают ветвится.

Цитата: Veronika от 15 мая 2011, 13:51:11Тюменский подросток, вырастил у меня с осени одну бульбочку, сейчас сидит - думает, цвести или не цвести,
Хорошую псевдобульбу отрастил  tender , она у него сейчас вызревает, так славно  yahoo

Zoya

Asio Otus Марина, мне кажется, или мой дендробиум действительно *похудел*? 4 дня с момента пересадки, не поливала еще, только сегодня опрыскала кору и псевдобульбочки (чуть-чуть прям), вот что у нас появилось)))))))
[smg id=10422]

И вот выше лопается *чешуйка*
[smg id=10423]

И еще выше штуки 4 набухли)))))

Asio Otus

Цитата: Zoya от 15 мая 2011, 19:35:12мне кажется, или мой дендробиум действительно *похудел*? 4 дня с момента пересадки, не поливала еще,
Рано его пока поливать, а то что он немного похудел, это нормально, они могут между поливом сморщивать псевдобульбы, для них это не критично, если немного сморщивает, не страшно, а если сильно, то недостаток влаги.  yes А вот почки которые он пытается пробудить, это не цветоносы, точнее, если так низко пробуждаются почки, то из них не бывает цветов, это будущие детки, интересно, что этот хулиган задумал  thinks, питания у него много, влаги тоже, с корнями проблем быть не должно, но поливать сейчас рано, в целом можешь и завтра его с утра опрыскать по корням, по псевдобульбам опрыскивать не надо. Еще дня 2-3 выжди и только тогда полей

Zoya

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2011, 00:03:46если так низко пробуждаются почки, то из них не бывает цветов, это будущие детки
:o Марин, там пять штук таких снизу (под каждым листочком до старого цветоноса) :o Это что же, дети что ли?
Пока, конечно, наблюдаю yes

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2011, 00:03:46Еще дня 2-3 выжди и только тогда полей
Хорошо yes у нас как раз горячую воду отключили ;D