Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Шизо от 29 марта 2010, 00:37:52осмунд

Это корни папоротника, которые используют при выращивании эпифитных растений.

Шизо

А можно подробнее? Продается или нет? Где? Можно ли заготовить самому? Если да, то какой вид папоротника, какую часть корней брать, когда собирать, как обрабатывать (сушить, варить, живьем), надо ли с чем смешивать, подобен чему (сфагнуму), влагоемкость, как часто требует замены? Интересно все!

Ky!

Шизо

Про использование надо у Annie поинтересоваться, мы корой обходимся  ;)

Кое что знаю про собственно Осмунд. Корневища папоротников из рода Осмунда (Osmunda) используют в качестве компонента субстрата. Но вроде бы использование корневищ этих папоротников сейчас не столь распространено, так как они являются исчезающими видами.

Шизо

Спасибо. Попробую поискать подробнее в инете про Осмунд. А наши лесные папоротники годятся?

Annie

Шизо, я взяла корни древовидного папоротника ( осмунда) так как в коре и сфагнуме плохо приживались. Я просто ради эксперимента это сделала.  Денд. был без корней, а когда детка начала корни растить, то они начинали засыхать только дойдя до коры. Я и мох подкладывала, тогда начинали подгнивать. Видимо плохая вентиляция кухни сказывалась, но ведь окно почти всегда на микровентиляции было. Я решила взять осмунду и попробовать в ней. В осмунде уже недели три. Влагоёмность такая же как и у коры, только аэрация лучше поскольку это просто маленькие палочки и больше пространства для воздуха нежели у коры. Поливаю раз в неделю душем, а опрыскиваю раз в два-три дня. Результат на лицо.
Заказать можно через инет, я заказывала у московского орхидеиста.
Грозный тушкан

Шизо

Annie, спасибо за подробный ответ.
А у меня совсем крохотные детеныши дендр. фаленопсиса прошлым летом корни отращивали в чистом сфагнуме. Правда, было очень тепло, солнце, я их сверху еще накрыла пласт. колпаком с дырками (в основном от сквозняков, т.к. летом у меня окна все время открыты). А сидели они в мал. широкой и плоской пласт. плошке. По мере высыхания сфагнума опрыскивала мох. Корни отросли довольно быстро.

Annie

Шизо у меня так один маленький тоже сидит во мхе в тепличке. Пока корешки растут хорошо.
Цитата: Шизо от 31 марта 2010, 02:25:08Annie, спасибо за подробный ответ.
Всегда рада помочь. Я просто поделилась своим опытом, думаю кому-то он пригодиться.
Грозный тушкан

Niko

Дендробиум у меня 3 месяца, за это время не выдал ни одного роста  hysterics2 Температура 25-28 гр. полив где-то через 5-6 дней, удобряю через полив, стоит на юго-западном окне. Что с ним?

katerina

Niko - да ничего, три месяца не показатель! Привыкает ещё пока.  yes Всё будет не торопитесь!!!  ;)

Niko

katerina Спасибо, успокоили  present, а то другие орхидеи с приходом весны пробудились, а этот сидит... im_so_happy

Gunesh

Asio Otus,подскажите что делать с дендробиумом фаленопсисом из уценки .За две недели никаких сдвигов,только потерял лист.

Asio Otus

Цитата: Gunesh от 03 июля 2010, 19:20:20одскажите что делать с дендробиумом фаленопсисом из уценки .За две недели никаких сдвигов,только потерял лист.
А расскажите поподробнее, как давно он у вас, когда была пересадка, какую кору использовали для посадки, в каком состоянии были корни, какой режим полива и где размещен?

Затем посадили вы его не верно, часть корней просто лежит на коре, прикройте ее тонким слоем коры, но корневую шейку не засыпайте.

На последнем фото у него детка растет? В каком состоянии корневая шейка, почки живы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Gunesh

Он у меня 2 недели сразу же был пересажен в кору размером 0,5х1-1,5.Те корни,что на фото это практически все.Они белые, на некоторых снят веломен.Корневая шейка зеленая,но почек никаких не видно, у роста,что повыше была детка,но загнивала у основания и была удалена.Рост пониже без листьев :-[.Корни корой прикрою сегодня же.Да еще пару раз опрыскивала цирконом.

Asio Otus

Gunesh, понятно, если большая часть корней неживая, то данная кора в самый раз.  yes
Полив по факту раз в 7-10 дней, чтобы кора просохла, и корни не перемокали, не зачем ему чтобы они мокрые были, тем более если частично уже отмирают.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Gunesh

Спасибо!Скажите,а надежда есть его вычухать? :'(