Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

tata

Добрый вечер, дорогие форумчане! helloy
Итак, прошел почти месяц после пересадки и - о, радость! - молодой рост стал растить корешки  tender. В длину, кажется, больше расти не будет. Меня слегка беспокоит, что хиленький он какой-то и толстеть, чтобы стать полноценной псевдобульбой, пока не собирается.
[smg id=100195]
Может, опрыскать чем-нибудь :think:?  Есть эпин и циркон. Тем более, что скоро нужно будет обработать от болезней и вредителей. Весна на носу!
А еще мне показалось, что псевдобульбы худеют, может, им воды мало?
[smg id=100196]
Так что последние дня 3-4 слегка прыскаю водой по бульбам и листьям. Раз в 7-9 дней поливаю по правилам (почти)  - температура воды 36 - 38, проливаю литра 2, жду минут 5 , и так 3 раза. Такой полив можно считать полноценным?
Прошу прощения за надоедливость, опыта у меня пока никакого, а сомнений - море!
И еще прошу совета. Вот тут (отметила красным) - дырка вглубь.
[smg id=100194]
Видимо, вырезали молодую псевдобульбу. Я каждый раз после полива сушу эту дыру ватой:  вода попадает, как ни стараюсь. Высыхает полностью лишь на следующий день. Загнить ведь может  ttt.  Что делать?
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Asya-Basya

tata, может поливать по краю, чтоб это место не мокло? ну и Максимом его намазать однозначно) а бульба раз выросла-то теперь пить будет и толстеть))

Grandiflora

Цитата: tata от 24 февраля 2013, 20:42:45Меня слегка беспокоит, что хиленький он какой-то и толстеть, чтобы стать полноценной псевдобульбой, пока не собирается.
Всему свое время. Он обязательно потолстеет, не беспокойтесь на этот счет.
Цитата: tata от 24 февраля 2013, 20:42:45Может, опрыскать чем-нибудь ?  Есть эпин и циркон. Тем более, что скоро нужно будет обработать от болезней и вредителей.
Специально не надо прыскать, а вот в раствор с инсектицидом ( если допустимо для инсектицида) можно добавить. Помимо роли стимулятора, поработает еще и как прилипатель.
Цитата: tata от 24 февраля 2013, 20:42:45Раз в 7-9 дней поливаю по правилам (почти)  - температура воды 36 - 38, проливаю литра 2, жду минут 5 , и так 3 раза.
Возможно в Ваших условиях этого и маловато.  :think:
Цитата: tata от 24 февраля 2013, 20:42:45Что делать?
thinks  Думаю, что Asya-Basya правильно говорит... и смазать фунгицидом наверное не лишнее.

tata

Ой, Asya-Basya, пыталась, не получается! Такое ощущение, что вода по корням наверх поднимается.
А Максима-то я и не нашла, вот фитоспорин есть, подойдет?

Цитата: Grandiflora от 24 февраля 2013, 21:12:12Возможно в Ваших условиях этого и маловато. 
Grandiflora, спасибо, беспокоиться не буду   :no:. Я так понимаю, ждать нужно - и все!  :D
Фитоверм хочу с эпином попробовать, вы такое на практике не применяли?

Asya-Basya

tata, тогда Ордан ищите и кашицей замажьте)

tata

Ну так и Ордан  ни здесь ни в Эстонии не сыскала...
Попробую фитоспорином, а там что бог даст  ;) . За участие спасибо, Asya-Basya  thankyou!

Asya-Basya

tata, есть ещё аналог ордана, попробую название вспомнить)

Grandiflora

Цитата: tata от 24 февраля 2013, 21:22:48Фитоверм хочу с эпином попробовать, вы такое на практике не применяли?
Применяли,  если есть клещ, например, то он останется скорее всего с Вами.
Если вредителя нет, то смысла опрыскивать инсектицидом нет, т.к. фитоверм контактного действия и в профцелях бесполезен.

Вместо Максима можно Витарос использовать, а фитоспорин ... он больше профилактического действия.

tata

Можно на ты, Grandiflora  :)?
Я и собиралась фитоверм попробовать только в случае нашествия клещей. Но раз не действует, так и смысла нет.
Беда  :think:! Других то у меня нет пока. Ну поищу аналоги по хим. составу.
А фитоспорином есть смысл опрыскать ( или полить) для профилактики гнили? Или он тоже так себе?
Спасибо!

Grandiflora

Цитата: tata от 25 февраля 2013, 19:17:45Других то у меня нет пока. Ну поищу аналоги по хим. составу.
Раз клеща нет, то почитайте первый пост в темке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394
И лучше заказать/купить препарат иного состава, т.к. от перемены названия действие препарата не усилится.
Цитата: tata от 25 февраля 2013, 19:17:45А фитоспорином есть смысл опрыскать ( или полить) для профилактики гнили? Или он тоже так себе?
thinks  Я не пользовалась им, не могу сказать точно, есть смысл и польза или нет...  donotknow

Да, Татьян, давай на ты.  yes

Дарья Михайова

Доброго вечера. Хочу рассказать про приключения теперь моего Дендробиума. Ко мне он попал от Маминой подруги, а у неё стоял на работе. Там за ним ухаживали как могли, но не знали как правильно. Поливали как и все растения раз в 2 дня. Теперь прочитав разные темы на этом сайте я имею представление как нужно ухаживать за орхидеями! Но как то я отвлеклась от темы, в общем я пересадила ее (его) на кору в новый большой горшок просверлив в нем дырочки для вентиляции, неживые корни удалила, перед этим распутав корни (около 3,5 часов), и так как растение большое пришлось сделать стойки для устойчивости!
[smg id=100700]

tata

Здравствуйте, девочки! :)
У моего Дендробиума нобиле ( пересажен чуть больше месяца назад) начала вызревать молодая псевдобульба. И корешков очень много растить начала, больше 10.  Можно ли начать подкармливать со следующей недели или лучше еще подождать?
Нашла вот такое удобрение COMPO:
Жидкое минерально-органическое удобрение с NPK 3-4-5 для орхидей.
Содержит гуано и микроэлементы.
Состав:
3%  азот (N)
из которого
       0,3% органический
       1,2% в составе аммиака
       1,1% в составе мочевины
4% (P2O5) растворимый в воде
5% (K2O) растворимый в воде
3% (C) органический
0,01% (B)

микроэлементы в хелатной форме:
0,002%  Cu
0,02% Fe
0,01% Mn
0,001% Mo
0,002% Zn

Там еще присутствует некий биорегулятор, написано, что помогает лучше усваивать питательные вещества.
Вопрос не по теме: a можно это удобрение использовать также и для цикламена?

tata

Приветствуем на форуме!  present
Очень аккуратненько посадили  yes. А вот слева псевдобульба обрезанная какого цвета в реальности?
Зеленой она мне не кажется. А фото поближе основания псевдобульб можете выложить?
Кора кажется крупноватой...
Уже поливали?

Asio Otus

Цитата: tata от 06 марта 2013, 22:34:45начала вызревать молодая псевдобульба. И корешков очень много растить начала, больше 10.  Можно ли начать подкармливать со следующей недели или лучше еще подождать?
Лучше  бы на фото взглянуть дендробиума. Хотя, если подкармливать слабой дозировкой, то дендробиумы хуже не будет. Описанное удобрение по составу подойдет для дендробиума, но дозировку лучше снижать в два раза.

Цитата: tata от 06 марта 2013, 22:34:45Вопрос не по теме: a можно это удобрение использовать также и для цикламена?
Этот вопрос лучше задавать в теме о цикламене.  yes И написать подробно, что цикламен, как давно и т.д..
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tata

Спасибо, Asio Otus!
Дендробиум пересажен 30 января, окно юго-западное,темп. воздуха 20-23, полив раз в 7-9 дней проточный необильный.
[smg id=101607]
Молодая псевдобульба растит 10 корешков.
[smg id=101608]