Размножение Гибискуса семенами

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:04:29

« назад - далее »

Arachne

Цитата: elena.monina от 10 ноября 2014, 14:18:17Мне конечно хотелось бы семки от конкретных сортов заполучить.  а из крестиков не знай какие гены будут сильнее. и каков итог.
Леночка , ты изначально не права ! Не такого понятия , как "семена определенного сорта" в гибискусоводстве , ну разве что у голландских гибридов ( но мы ведь не о них речь ведем ) .
Цитата: elena.monina от 10 ноября 2014, 14:18:17еще так думаю. когда семки конкретного одного сорта, они сильнее чем переопыленные  разными родителями 
... гм ... как тебе сказать ... в генетике этот процесс (сам-на-сам) называется имбридинг , а это лотерея , можно получить шедевр ( небезызвестный Монстрик получен путем опыления сам-на-сам , правда кто мам-пап не помню , если интересно , глянь в реестре сортовом) , можно средненький цветочек ... Тут как в кинологии , породистых щенков много , а чемпионами становятся единицы ... Даже покупая семки облюбованных крестов ты не имеешь никакой гарантии , что из них получиться что то приличное . Именно поэтому серьезная селекционная работа предполагает огромные знания и труд ( ну и наличие теплицы ;) ) , а мы так - играемся себе в удовольствие ... :D
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

Цитата: Arachne от 10 ноября 2014, 18:49:19а мы так - играемся себе в удовольствие .
вывод: мы покупаем за не маленькие деньги "Кота в мешке", и как назвать потом то что вырастит? tumbleweed значит мы можем сами давать название например:  Hibiscus Холодная Луна от Елены из Tahitian  ;D  Мда вот так и получается что смотришь на картинки собственников и часто встречается что один цветок ну или похожий, а названия разные.  thinks

Рита, а Вы семки покупали у Линды , это та что на  временно_неработает - Linda Lee? мне чет прислали в ленту крестики типа продажа ... :think:

Arachne

Цитата: elena.monina от 11 ноября 2014, 15:03:00вывод: мы покупаем за не маленькие деньги "Кота в мешке",
... ага ...  mosking
Цитата: elena.monina от 11 ноября 2014, 15:03:00как назвать потом то что вырастит?
Да как хочешь так и называй
Цитата: elena.monina от 11 ноября 2014, 15:03:00Hibiscus Холодная Луна от Елены из Tahitian
А почему бы и нет ? Только не из Таити , а из Самары , не надо любимый город обижать ;)
Цитата: elena.monina от 11 ноября 2014, 15:03:00Вы семки покупали у Линды
Покупала , только будь готова к тому , что тайские сеянцы прекапризные , растут еле-еле и выпадов много ( у меня)
Цитата: elena.monina от 11 ноября 2014, 15:03:00это та что на  временно_неработает - Linda Lee?
Да , это она ....
Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

Цитата: Arachne от 11 ноября 2014, 20:48:39это она ....
Рита, расскажите а как она пересылку делает каким классом , сколько семян и почем примерно, как долго идет посылка? если совсем не разочаруюсь  в посевах, может у нее попробую весной.

Arachne

elena.monina, Я заказывала в колзаказе на Московском Форуме "Для Души" , вам , россиянам , очень повезло с этим ресурсом ! Кроме того , что растения преразнообразнейшие , барышни организаторы очень профессионально и ответственно относятся к взятым на себя обязательствам по заказу , и , что мне нравится не меньше ;) , коэффициент небольшой ... Вот ссыль на сайт http://floraldreams.ru/forum.php , будешь региться , укажи мой ник , он такой же как и здесь , регистрация пройдет быстрее ( такова политика форума) .
Админы и мродераторы , не удаляйте , плиз , ссыль  tender , мож еще кому пригодится ... ;)
Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

Цитата: Arachne от 12 ноября 2014, 14:25:44Админы и мродераторы , не удаляйте , плиз , ссыль   , мож еще кому пригодится ...
:entreaty: :entreaty: :entreaty:
Риточка Спасибо за сылк, я там тоже под этим же ником:elena.monina,  present present present

Arachne

Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

боюсь сглазить но кажется все таки одна семка пошла в рост  yahoo. еще две лежали лежали и я их решила надсечь, посмотрим ...

Marycat

Всем привет! Решила и я показать один из гибискусов, взошедших из покупных семян. Всего взошло 2шт, они примерно одинаково выглядят. Это сортовые гибискусы, на пакете с семечкой были фото "мамы" и "папы", но теперь они куда-то задевались, так как всходили мои семки очень долго (помню только, что они в сиренево- синих тонах, немахровые).
Продавались они по 1 семечке (100 руб за семечку), я купила всго 4шт, взошли только две. Я их не скарифицировала, только замачивала с эпином на сутки, сеяла в марте 2014г
[smg id=219563 type=full align=center caption="гибискус из семян"]

Лариссончик

Marycat А я замочила в эпине на 2 часа, сделала надрез и они у меня все взошли быстро от 1 до 7 дней, это сеянцы августа и сентября[smg id=219576 type=preview align=center caption="DSC00356"]  [smg id=219577 type=preview align=center caption="DSC00357"]
вот мы какие   russian party

Лариссончик

Arachne Риточка, я выложила своих сеянцев, посмотри на них, все семена по твоему рецепту взошли, ни одно семечко не пропало и вот мы какие уже.. :girl_in_love:

Arachne

Лариссончик, Ларочка , просто роскошные сеянцы ! Такие бодренькие и листики уже крупные ! Ты суппер-умничка ! Я тобой горжусь :) !!!
Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

Лариссончик, clapping O0
Чем  больше я читаю форумы, сайты "национальные" и прочее и прочее, тем не терпимее становлюсь  pickaninny
Я год потеряла ... надо было еще в том году когда задумалась что гибискус это клево  yahoo   Так хочется много и сразу. Я уже начала планировать: черенки для подвоя сажать, им же минимум по 2 года надо для хороших корней. А еще хочу пробовать опылять.  Сколько можно пыльцу хранить в холодильнике? Еще вопрос: пробовал кто красные скрещивать простой и махровый. я хочу на них поучиться. Летом желтый зацветет и его буду эксплуатировать ... water

Arachne

Цитата: elena.monina от 17 ноября 2014, 14:00:34Сколько можно пыльцу хранить в холодильнике?
До двух недель , но свежая конечно лучше ...
Цитата: elena.monina от 17 ноября 2014, 14:00:34им же минимум по 2 года надо для хороших корней
А это кому-как ... некоторые товарищи и за пол-года мочало наращивают , а некоторые и за два еле-еле земляной ком проткнут
Цитата: elena.monina от 17 ноября 2014, 14:00:34пробовал кто красные скрещивать простой и махровый.
Я пробовала опылять красный колокольчик сортовой пыльцой . Коробку не завязал ни один :( ... и это при том , что цветет все лето ежеднено ... в чем проблема не знаю . Ну а у махруна тычинки найти трудно , а пестик тем паче ...
Цитата: elena.monina от 17 ноября 2014, 14:00:34Летом желтый зацветет и его буду эксплуатировать
Вот это скоре всего получится , желтый это не природник , а голландец ( вероятно) , с ним можно попробовать ....
Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

Рассказываю впечатления, может кому  интересно  confusion  Вчера поставила теплички в чуть потеплее место, сейчас смотрю, а семка то поднялась, ножку тянет  :magnifying glass:, и в другой одна семка лопнула и корешок вылез 2 мм, но ... в том месте где вскрыта скорлупка немного чет коричневого, я думаю наверно задеты чуть листочки
Вообще сделала вывод: я наверное поторопилась, когда начала копаться в земле в ожидании всходов. Не надо было трогать семки, они сами знают когда им всходить...  Терпение надо огромного ...
вот крест выжившего : ( Tahitian Morning Beauty x Tahitian Purple Odyssey) x Tahitian Smokey Rainbow
и Tahitian Baby Yellow x Tahitian Brown Sensation