Адениумы на гидропонике

Автор Natiko, 17 февраля 2013, 11:56:02

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 23 июня 2013, 22:18:00Но как полью Фертикой-люкс (там есть достаточно азота), так новый прирост лезет нормального цвета
Тонь, он же у меня на питательном растворе. Как посадила на гидропонику, так кемирой и кормлю. yes Раствор периодически доливаю. mosking

дистира

ТМарина, на дворе уже 2016, как твой адениум в серамисе. У меня вот есть такой[smg id=308179] ровестники  swoon посев февраля 2012. Правда недоростка я прививать пыталась, может :think: это его сдержало в развитии?  hysterics2 и ни одна зараза не цвела  :'(

oldmom

Цитата: дистира от 02 марта 2016, 09:55:31. Расскажи про барсика - что да как
Сюда тоже копирую.
Был у меня один товарищ, не рос вообще. Точнее начал умирать с макушки, засыхать. Я пыталась отрезать ножницами, не получилось, и спсиху оторвала нафиг все, что оторвалось. Ниже семядолей  confusion Убрала с глаз подальше, не поливала естественно, через полгода примерно обнаружила пару образовавшихся почек. Выросли несколько листьев и все. Точка. Еще на год. Я сказала ему, что выкину, если не закочет расти- и ткунула его в местный "барсик". Поливала чуть ли не каждый день, не фотографировала естественно, зачем трупы фоткать? А он взял, и начал расти  ;D Насосал попку, начал растить нормальные листья.
Вот фото в "барсике" год назад, когда только начал расти. Сейчас в грунте, обрезан по самую попу, как и все остальные  confusion

ТМарина

Цитата: дистира от 02 марта 2016, 09:54:28на дворе уже 2016, как твой адениум в серамисе
Не, мой уже давно растёт в грунте. Привила сам на себя. Но, думаю, надо переделать прививку. Будет лучше, если привить черенок с обычными зелёными листьями. yes
Цитата: дистира от 02 марта 2016, 09:54:28ровестники   посев февраля 2012.
Ничего себе разница! :o :o
Цитата: дистира от 02 марта 2016, 09:54:28и ни одна зараза не цвела 
А ты их резала? Или сами начали ветвиться? Может дело в этом? thinks Зацветут, никуда не денутся. yes

oldmom

Я тоже пофлудю  confusion
К вопросу о ровесниках  ;D
Посеяны в один день, в 2012 кажется году, малыш- типа карликовый араб, бОльшенький- обесум.
Все, можно смеяться.  :P laugh laugh laugh Тут точно ни одна гидропоника не поможет  hysterics2

дистира

Цитата: oldmom от 02 марта 2016, 21:29:38малыш- типа карликовый араб,
:D мы с тобой новый вид вывели - адениум карликовый :handshake:
ТМарина, да, Марин, я резала и корни и макушки и кажется даже до года, я ведь тогда пропустила видно информацию, что их не надо резать пока не процветут. Вот и сидят, злят меня только.

Лидика

Ой, я вот завтра на свету сфоткаю оставшиеся в живых от посева 2010 (помните жаркое лето?). Смеяться будете ещё сильней - супер-карлики. Но таковыми не заявлялись.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Hani

Росли себе адениумы - никого не трогали, а потом меня дернуло экспериментировать. Итак, встречайте пациентов: КО 33, КО 46, Kiss star х2, Flame of Loveclapping

Kiss star х2 - "дети" первого посева (от 15 мая 2017). Росли хорошо, потом я сделала одному секир бошку и подрезала центральный корень на 2\3 в качестве эксперимента. Читала, что это позволяет нарастить попу и может простимулировать ветвление. Второй был выдран птичкой (предположительно вороной) и благополучно упал с 4ого этажа. После чего был найден примерно через пол дня и посажен обратно.
Flame of Love - первый посев. Изначально был очень чахлым, потом вообще отстал в росте даже от второго посева. Корень был один, тощий. Короче - доходяга. Ничего ему не делала, он и сам "справился", за что и попал в экспериментальную группу.
КО 33, КО 46 - второй посев (от 25 мая 2017). Росли нормально оба, обоим снесла бошку и 2\3 центрального корня.
Короче это предыстория  ttt

В итоге растения начали откровенно помирать и ни корневин+фунгицид по корням, ни усиленный полив результатов не дали. Вернее они чуть ожили на пару дней и снова начали чахнуть. Решено было в качестве крайней меры перевести растения на гидропонику.

А теперь фото отчет:
1) Фото пациентов. Видно, что стволики сдуты до нельзя:

2) Косая-кривая гидропоника. Знаю, что лучше использовать темные бутылки (пивные), но у нас в доме пиво не пьют, поэтому пришлось выкручиваться и в ход пошел спрайт:

3) Пациенты в "горшке":

Сидят пока в растворе HB-101, у меня в нем обитает Драцена Сандера, так что я уверена. что корни он не обожжет. Следующая замена будет с 1\4 удобрения для суккулентов, потом 1\2 и чистым. Так как я их уже заочно похоронила, то и поэкспериментировать не жаль. Постараюсь выкладывать фото по мере замена растворов или как-то так...  tender

Natiko

Hani, таких малявок НЕ режут, но это так, мимоходом
удачи!  goodluck

Hani

Natiko, я это подозревала, но в каком-то "вумном" блоге писали, что резать можно с месяца (а я не могла растения оставить в покое, выдала желаемое за действительное, подкрепляя это сомнительными фактами) и вот результат. Впрочем на ошибках учатся.
Смастерила из ватманной бумаги "одежку" для горшка. Бумага белая и плотная, горшок греться сильно не будет и, надеюсь, цвести тоже. А так как она легко снимается, то за уровнем воды следить тоже можно.

Hani

Прошла неделя, как и обещала, апдейт по пациентам.
Вот так мы сейчас выглядим, как видите, у домика появился новый житель. Второй посев, Triple Purple Aloha, попал сюда из-за того, что остановился в росте, а случилось это, после появления коричневой опоясывающей полосы в нижней половине стволика. Гнили нет, под полосой адениум твердый, что это - понятия не имею.

Kiss star №1 - тот, с которым манипуляций не было, но было торможение в росте нарастил листву. С 4ех пар листьев (семядольные на нем покушал клещик и они отвалились) он дорос до шести! Рост возобновился, в целом результатом я довольна, но переселять его на грунт не спешу, пусть корешков еще нарастит.

Kiss star №2 - сидит, как сидел, умирать вроде не собирается, но и в рост не тронулся.
Flame of Love - семядольки на нем тоже пострадали от клеща, в эксперимент попал с 2мя настоящими листиками и зачатком третьего. Чуть похорошел, уже обзавелся четвертым листиком. Результат не плохой, но до здорового растения этому товарищу, как до луны, он все еще худой и несчастный.

КО 33 - изначально был высоким и тощим, сейчас вообще выглядит, как жертва голодомора. Но помирать не собирается, начал желтить верхнюю пару листиков от центра, но передумал после переезда на гидропонику.
КО 46 - словно застыл в росте, умирать не собирается, но и улучшений нет. Сидит сиднем.
Triple Purple Aloha - обосновался в экспериментаторской недавно. За 3 дня на гидропонике видимо начал отпиваться т.к. опоясывающая полоса на стволе начала трескаться (трещины по кругу в 3 местах). Новых листьев не нарастил, но за такой период - не удивительно.

За это время ушла половина раствора. В ближайшие дни планирую заменить его на удобрение для суккулентов в четвертинной дозе.  :think:
UPD 12/07 Заменила раствор HB 101 на разбавленное удобрение для кактусов и суккулентов.

Hani

И снова я с небольшим апдейтом.
Kiss star №1 официально выписался из "реаниматория" и прекрасно живет в общей плошке в грунте. Старое его фото можно увидеть тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68140.msg914474.html#msg914474. Первое фото, с лева на права - третий. А вот как он выглядел в момент возврата на родину:

Я не стала рисковать и передерживать его на гидропонике больше, чем нужно. Корешки сровнялись по размеру с его "здоровыми" собратьями, как и кол-во листиков.
Kiss star №2 - начал растить почку из того места, где раньше были семядольные листики.
Flame of Love - смог таки отрастить два небольших корешка и проклюнул один новый листочек с макушки, но пока - это все, на что он способен.
КО 33 - все еще тощий и несчастный.
КО 46 - кажется тоже стал растить почку, но пока не на 100% уверена.
Triple Purple Aloha - умирать не планирует, но и ярого роста нет, потихоньку толстеет, разрывая коричневый "поясок".

По поводу раствора. Я пробовала HB 101 и несколько удобрений для корневой прикормки ( для кактусов и суккулентов и универсал). Почему-то растения напрочь отказались расти в удобрениях даже в четвертинной дозе. В итоге вернула HB 101 и решила, что на данный момент из всего имеющегося он - лучший для меня вариант.

Так же на гидропонику переехало 2 годовалых адениума. У одного сгнил привой, спасти удалось только подвой, который, после подрезки стал экспериментом для превращения в осьминога. Фото прилагаю:

И привитый 7th heaven, который сначала отсушил все бутоны, а потом начал сушить и листики. Про него я писала тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69261.msg915486.html#msg915486
Если к отсушке бутонов я была готова, то наметившийся листопад меня добил и вчера вечером я переселила его на гидропонику тоже.  :o К сожалению решение было спонтанным и фото я не делала. но конструкция ничем не отличается.

Посмотрим, что будет дальше  :magnifying glass:

Hani

Сегодняшний отчет будет кратким и без фото.
Kiss star №1 - наконец-то обжился в грунте и больше не выглядит обиженным на жизнь. В общей плошке его теперь от товарищей не отличить.
Kiss star №2, КО 33, Triple Purple Aloha - сгнили в течение недели (в разное время). Когда они начали подгнивать, обработала их фундазолом, но это уже не спасло.
Flame of Love - все еще в раздумьях.
КО 46 - определенно растит почку, она стала на порядок заметнее.
С корневой у выживших грустно, корни растить они не думают.  ttt

Natiko

Hani, я  вот тут что думаю, видя столь печальный результат(не плачем, это опыт), не нужно малышей ставить прям таки на гидропонику,  постоянно мокро им все же совершенно не нужно. лучше так: смешать перлит +вермикулит(крупной фракции!!!) , на дне дырки, в прозрачные стопочки или стаканчики, пролили чтоб было влажно, но НЕ мокро, добавили корневин или без него, по желанию, и туда малышей сунули, все. только следим, что равномерно влажно было, не пересохло, не болото!!! периодически, (я-как вспомню) добавим немного азотного удобрямся, немного!!!и все это конечно на солнце. я так все адениумы у которых сдулись попы выхаживаю, очень мало потерь. goodluck goodluck

Hani

Natiko, это был просто эксперимент от безысходности) И да, если гидропоника сделана правильно, то растения не в болоте. Они как раз таки в чуть влажном перлите \ вермикулите. Жидкости касается только нижний слой "грунта", а адешки в 5-6 см выше уровня жидкости, и влага поднимается капельным методом, так что прямого контакта с ней и болотца, как результата, там нет)
А результаты печальные, потому, что не нужно их в столь раннем возрасте мучить.  :think: Только раньше я почему-то этого сообразить не могла.
В любом случае, от этих доходяг все равно ничего не ожидалось, так что все ок.  :-[