Оксалис, Кислица — Oxalis

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:12:47

« назад - далее »

alex I

Цитата: Neit от 21 января 2016, 10:19:07на огороде где нить выскочит 
она же теплолюбивая :'(. И обычную зелёную мне заморозили.(осенью выкопал и не убрали в подпол вовремя)
Буду заново разводить. :)

Neit

Цитата: alex I от 21 января 2016, 10:36:41она же теплолюбивая
кто знает, чудеса тоже случаются  :think:

Neit

Пересаживала тут свою кислицу треугольную, у меня она 5,5 лет, но ей гораздо больше , так вот, первый раз за все это время не увидела практически ни одной старой ризомы, раньше новых не было, а теперь наоборот - полно новых и парочка мелких старых  yes И первый раз за все это время увидела у этой кислицы бульбочки с запасом воды, я так понимаю  :o На фото беленькие, практически на каждой ризоме  yes
[smg id=301379]
[smg id=301377]
вот это как раз остатки старых ризом
[smg id=301378]

Похоже омолодилась дэвушка, устала за 4 года без спячки  :think:

alex I

Цитата: Neit от 21 января 2016, 11:00:44бульбочки с запасом воды, я так понимаю
ага, на обычной зелёной swoon у меня настоящие морковки за лето вырастают.
Они на вкус вкусные confusion с этакой кислинкой и сладкие.

Neit

Цитата: alex I от 21 января 2016, 11:04:05Они на вкус вкусные  с этакой кислинкой и сладкие.
Чот не догадалась на зуб попробовать, хотя листики иногда зажевываю, когда кислоты хоца  mosking Вообще кислицу можно в салат строгать yes

alex I

Цитата: Neit от 21 января 2016, 11:13:12Вообще кислицу можно в салат строгат
я тоже где то прочитал. Но не решаюсь. Ещё пишут что много есть нельзя. sclerosis А где то в рецептах школы полевой кухни, из неё что то делают.(но там дикая кислица)

Neit

Цитата: alex I от 21 января 2016, 11:22:15А где то в рецептах школы полевой кухни, из неё что то делают.(но там дикая кислица)
А какая разница , дикая- домашняя  ;D Кислица утоляет жажду - мной проверено в лесу и не раз, и не зря лесную кислицу заячьей капустой называют, видимо зайцы в ней толк знают   mosking
ЦитироватьРастение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

В листьях кислиц обнаружен Оксалат калия, придающий кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.

Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa Molina) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa Molina), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.
Источник

Mortisia

Цитата: Asio Otus от 25 июля 2007, 14:34:33А еще листья кислицы используют при приготовлении салатов
Вот например рецепт
Ингредиенты:
кислица 1 горсть
листья одуванчика горсть
кочанный салат 1 горсть
редис 5 шт.
тертые орехи 5 ст. ложек
мед 1/2 ст. ложки
нерафинированное подсолнечное масло 1/2 cm. ложки

Приготовление:   
Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат порубить, прибавить редис, нарезанный кубиком, тертые орехи. Прибавить мед и подсолнечное масло. Все перемешать.
Источник
Так вот же в самом начале этой темки рецепты  mosking
help help help Но я, конечно, не за этим сюда заскочила... Мне б подсказочку...
Росла моя кисличка сначала на западном окне, потом прочитала про солнышко, и перенесла на южное с притенением. Только было это уже в октябре-ноябре. Хуже ей не стало, в спячку я ее не решилась отправлять. Почему-то побоялась, что она сильно слабенькая и потом не проснется.
Потом нас ждал вынужденный переезд и сейчас она стоит на южной стороне, но ей солнце притеняют зимовники для кактусов. Плюс лампа постоянно (кроме ночи, конечно) светится - она для аквариума включена, но и растениям свет достается.
И началась вот такая вот беда:
[smg id=302097]
[smg id=302098]
[smg id=302099]
[smg id=302096]
На данный момент появились еще 2 новых листика: большой и крепкий с нормальной окраской и маленький, хиленький с зеленцой:
[smg id=303368]
[smg id=303369]
Я еще думала, что отойдет со временем, но прошло уже 2 недели, а изменений никаких (даже учитывая солнце, которое в последнее время появляется все чаще). Подскажите, что можно сделать?
И вот еще по поводу пыли хотела спросить... Как вы своих красавиц чистите? У меня что-то совсем пыльные листики стоят... Можно их протирать?
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Neit

Mortisia, можно вопрос, а зачем у нее в емкости мох  :think: А зелень, кто ж ее знает, может пересвет, может магния много, может солей всяких в грунте из-за сфгнума накопилось   :think:
Цитата: Mortisia от 02 февраля 2016, 15:35:08Как вы своих красавиц чистите?
А ни как. ты попробуй ее почисть, сразу лист на выкид  mosking Я ее под душем то поливать боюсь, побьет все струей  ;D

Mortisia

Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 00:50:25а зачем у нее в емкости мох 
Та, вот попался на глаза мне мох в магазине, я его купила и везде растыкала, где могу забыть про полив  confusion Ну, и тем, кому пить хочется много, тоже отсыпала немного... Убрать?  thinks
Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 00:50:25Я ее под душем то поливать боюсь, побьет все струей
Так вот и я боюсь! А хочется, чтоб почище была! А то разводы от воды, хоть фильтрованную бери, хоть отстоянную, хоть все сразу! Я заметила, что когда маленькие листики появляются, то они еще и мохнатые!  :o Т.е., получается, что и взрослые листики с ворсом. Такое точно не помоешь нормально. И протереть никак.
Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 00:50:25может пересвет,
Вряд ли. Когда только переехали, стояла она на западном окне без подсветки, вот тогда и заметила беду. Переставила под лампу, и ни плюс, ни минус - как была зеленца, так и осталась. Хоть бы чуток убралась... Я вот теперь на мох грешить буду что ли  :think:

Neit

Цитата: Mortisia от 04 февраля 2016, 02:43:11я его купила и везде растыкала, где могу забыть про полив 
Эммм, может лучше какой другой опознавательный знак расставить или табличку вести, когда кого полила  :think:  Во первых, мох накапливает в себе соли, отсюда второе , если мох лежит сверху, то его нужно менять каждые 3-4 месяца, в третьих подо мхом не видно как просыхает грут, так и залить не долго , а если мох добавлен в грунт, то получается ооооооочень влагоемкий субстрат, а некоторым товарищам он противопоказан  yes Кислица, например, при наличии влагоемкого субстрата и не адекватвом поливе в нем, может запросто сгноить ризомы, не любит она болото   nea
Еще, на мой взгляд, кислице летом будет жарко и на западном и на южном окне, притенение не поможет, ибо на этих окнах очень высокие температуры, которые кислица плохо переносит  yes

А еще я не знаю как у кислицы выглядит хлороз и бывает ли он у нее или она сразу листья скидывает  mosking Вообще - это настолько неприхотливая травка, что я вообще на ее тему не заморачиваюсь  nea Пересаживаю ежегодно в тесный горшок, чтоб ризомы можно было разложить впритык, поливаю почти по полной просушке, и живет она пожизненно на северном балконе, соответственно с достаточно прохладной зимовкой и не всегда под лампами  yes

Mortisia

Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 10:00:16Во первых, мох накапливает в себе соли, отсюда второе , если мох лежит сверху, то его нужно менять каждые 3-4 месяца,
Так я ж его только вот. в декабре добавила, и то, уже во второй половине. У нас в магазинах я его почему-то не замечала, поехали в областной центр, разглядела  confusion Про соли учту!
Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 10:00:16в третьих подо мхом не видно как просыхает грут, так и залить не долго , а если мох добавлен в грунт, то получается ооооооочень влагоемкий субстрат, а некоторым товарищам он противопоказан 
Та, я немножко того мха сверху накидала, я грунт всегда под ним щупаю  mosking Про противопоказания поняла!
Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 10:00:16Кислица, например, при наличии влагоемкого субстрата и не адекватвом поливе в нем, может запросто сгноить ризомы, не любит она болото   
Я ее брала где-то во второй половине лета. Было листика 4. Потом она их сбросила, 1 оставила, его и отходила. Думала, что уже распрощаюсь с таким растеньицем. Но потом пересадила в широкую плошечку и полегчало, вроде, "бабочке" моей. Вот я вокруг нее и кружу теперь... Но ризом не встречала, когда пересаживала. И гнили не было, только мох немного на дне стаканчика (это не я его вырастила - уже такой достался)
Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 10:00:16очень высокие температуры, которые кислица плохо переносит 
А я и думаю - почему у соседки на северном растет и цветет, а я уже который месяц не могу подобрать ей место!
Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 10:00:16Вообще - это настолько неприхотливая травка, что я вообще на ее тему не заморачиваюсь    
Для меня выходит, что пальмы, что кислица - самые сложненькие пока  confusion
Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 10:00:16Пересаживаю ежегодно в тесный горшок, чтоб ризомы можно было разложить впритык, поливаю почти по полной просушке, и живет она пожизненно на северном балконе,
ТЕСНЫЙ?!  :aerosol: Будет, значит, тесный... Все я с горшками никак не угадаю! Мне постоянно кажется, что растениям тесно в своих домиках!  allokey А с севером пока сложнее... У нас его нет просто. Но всегда ж можно подальше от окна поставить  :)
Спасибо большое за советы! Главное, что пока мой оксалис не помирает, а значит и с зеленухой справимся  present

Pchelka6

Моя кислица не хочет никак расти. После того как рекомендовали все обрезать и пересадить клубеньки, так и сделала. И как дала она 2 листочка малюсеньких, так уже и стоит пол года. И не хочет больше расти. Поливаю как рекомендовали, может что-то еще не учла?

Neit

Pchelka6, размер емкости какой, сколько и какого размера клубеньки, на какую глубину посажены клубни, какая температура, где стоит кислица, какое освещение, на сколько просыхает грунт перед поливом?
Можно подкрепить рассказ фоткой yes

Pchelka6

https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=304772 вот что получилось, клубенька было два маленьких совсем. Сажала на 1 или 1.5 см в грунт. Поливаю, когда почва просохнет полностью. Стоит на подоконнике.температура достаточно теплая, градусов 25. Пересадила уже как полгода назад. Влажность низкая.Но стараюсь включать увлажнитель.