Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Куммарика

Mypppka, я думаю все правильно делаете, если малыши не тормозят в росте, бодры и зелены :) Если земля немного пересушится тоже не страшно, суккуленты все таки.
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Mypppka

Подскажите, что это может быть
[smg id=312585]
с 10 утра до 16-17 стоят на солнышке, потом под лампой 
пересвет или недосвет??? :think: когда стояли только под лампой такого не замечала...
остальные вроде зелененькие...
[smg id=312584]

Natiko

Mypppka,мне кажется на фото почти у всех сверху желтизна, может слишком яркое солнышко? Надо постепенно приучать, сейчас оно уже активное. Ничем не удобряли? Я с таким не сталкивалась, хотя у Меня южные окна, адениумы не жалуются. Какой режим полива?

Mypppka

Natiko, не удобряла ни чем.
Солнышко яркое, но они уже неделю стоят и только проявилось...
на фото на некоторых листьях блики от солнца, сейчас вечером не вижу желтизны на других...
емкость общая условия одинаковые, а зажелтился конкретно только этот товарищ... но тургор хорший, и в общем бодренький он...
а поливаю когда просохнет субстрат, получается каждый день по стволику пара пшыков из распылителя,
раз в 2 дня проливаю до чуть влажно состояния всю емкость...
просыхает за ночь, так как на батарее ночуют, подоконник холодный.
да и лампа у меня достаточно мощная, несколько недель под ней живем почти впитык светит, вроде довольны были...

Natiko

Mypppka, могут быть проблемы и от пересвета, попробуйте немного повыше лампу приподнять. И дефицит воды сильно не допускайте, они ещё маленькие, не накапливают запас. Если тургор хороший, наблюдайте, можно и корешки у проблемного проверить, они в этом плане терпеливым.

Mypppka

Цитата: Natiko от 05 апреля 2016, 18:05:01проблемы и от пересвета
я пришла к выводу что это из-за солнышка... у нас долго облачно и снегопады были, а теперь жарит прям... сегодня ставила с притенением(если это так можно назвать... полиэтиленовым пакетиком окно прикрыла, вроде рассеялся свет) и вечером не досвечивала лампой, лист на кончике зеленеть вроде начал... буду наблюдать...

а насчет полива я бывает и дважды в день поливаю... по паре пшиков каждому под "попки"... скорее переувлажнения боюсь :magnifying glass: но на батарее махом сохнет, когда на подоконник переедем окончательно перестраивать полив прийдется...

Galka2611

Цитата: Mypppka от 05 апреля 2016, 20:55:43
а насчет полива я бывает и дважды в день поливаю... по паре пшиков каждому под "попки"... скорее переувлажнения боюсь

лучше поливать один раз хорошенько смачивая грунт  yes чем пшикать  :no:
Переувлажнения от пшыков не будет - оно им вообще не нужно  :no: Корневая система у Адениумов мощная и она внутри горшка  ;) вода от опрыскиваний не доходит до питающих корешков.

Может быть стоит поискать уже новое место для них и убирать их с батареи?!
Холодный подоконник - это сколько градусов?

Mypppka

Цитата: Galka2611 от 06 апреля 2016, 10:21:26
Цитата: Mypppka от 05 апреля 2016, 20:55:43
а насчет полива я бывает и дважды в день поливаю... по паре пшиков каждому под "попки"... скорее переувлажнения боюсь

лучше поливать один раз хорошенько смачивая грунт  yes чем пшикать  :no:
Переувлажнения от пшыков не будет - оно им вообще не нужно  :no: Корневая система у Адениумов мощная и она внутри горшка  ;) вода от опрыскиваний не доходит до питающих корешков.

Может быть стоит поискать уже новое место для них и убирать их с батареи?!
Холодный подоконник - это сколько градусов?
Пшикаю не сверху на крону а прям в ноги, не распыляющей насадкой а струйкой... читала, что кто то спринцовкой поливает, кто то шприцем, а я струйкой из пулевизатора...
проливаю на ночь, что бы не сжарились на батарее... ночью в грунте градусник 32-34 показывает

подоконник только днем от солнца прогревается, ночью прохладный на ощупь... постараюсь поздно вечером замерять температуру на подоконнике(с месяц назад меряла 20-22 вроде было днем)

на выходных планирую пересадить, после пересадки буду с батареи убирать
посадить хочу в такие парнички(крышкой закрывать сверху не буду)
там горшочки небольшие и мне удобней перетаскивать их будет, при необходимости, чем отдельные стаканчики...
и думаю если в перевернутую крышку пенопласт положить и поставить поддон со стаканчиками то подоконник холодить уже не должен...

Galka2611

Mypppka, ну так по градусам на подоконнике более или менее подходящая дневная температура для Адениумов.
А вот
Цитата: Mypppka от 06 апреля 2016, 11:01:03
ночью в грунте градусник 32-34 показывает
это ещё хуже  nea
Сопреют корни ваших адениумов

Mypppka

Цитата: Galka2611 от 06 апреля 2016, 12:38:19подходящая дневная температура
ночью холодный подоконник... сегодня попробую замерить насколько температура опускается...
или на ночь убирать с подоконника на стол, например? :think:
читала что для малышни 28-35 температуру поддерживать... вот и поддерживаю :think:
могу подложить что то на батарее что бы меньше тепла было...
какой температурный режим поддерживать тогда?
нам чуть больше месяца...

Натуся

Mypppka я не заморачиваюсь с температурой, стоят на подоконнике.

Mypppka

Цитата: Натуся от 06 апреля 2016, 21:31:56не заморачиваюсь с температурой, стоят на подоконнике
Наталья, возможно у вас климат мягче.. у нас сейчас днем +10(муж говорит машина +20 показывает на солнце) а ночью -10(и скоро до -20 обещают...)
днем плошка с адешатами на солнышке под +35 показывает, а вчера поздно с окна убрала уже до +20 опустилась(и не факт что ниже не опустится :sorry:)
я сужу еще по большим горшкам, трогаю холодными кажутся, а мелочь то быстрее промерзнет...
буду пробовать хотя бы пенопластом разделить подоконник с горшочками...

Mypppka

ну вот померяла температуру подоконника днем на солнце 24-26, а сейчас 16... низковато мне кажется :think:

Galka2611

Цитата: Mypppka от 07 апреля 2016, 21:07:53
сейчас 16... низковато мне кажется

это однозначно МАЛО  yes пусть сидят пока как сидят. Будет же у вас когда-нибудь потепление?  :think:

Mypppka

Цитата: Galka2611 от 08 апреля 2016, 09:56:06Будет же у вас когда-нибудь потепление?
теоретически да mosking
а фактически... может и до середины июня холодрыга быть...
еще с месяц отопление будет, так что пока греем попы :)