Недотрога бальзаминовый -Бальзамин садовый(Impatiens balsamina)

Автор Djena, 17 декабря 2007, 18:41:36

« назад - далее »

Mila_kam

Больше никаких надписей не нашла (( вот такой пакетик
[smg id=114400]
[smg id=114401]

Nimfea

Mila_kam, ну как же нет надписей? Вот же! Impatiens balsamina
Это садовый бальзамин.
Его можно выращивать как однолетник в саду, в вазонах, горшках, ящиках...
Карликовость только пишется на упаковках, а обычно вырастает высокий бальзамин (Ванька мокрый, недотрога). На моей памяти только один раз было полное соответствие сорту и заявленной высоте. Не переживайте, рассадите его куда хотели и немного заглубите, не сломав. Он будет устойчивым и красивым.

Mila_kam

Н-да... Первый раз решила бальзамин посеять, обрадовалась, что карликовый будет ((( Nimfea, спасибо за объяснения.

Nimfea

Mila_kam, не беспокойтесь, можно сеять бальзамины Уоллера. Они могут расти как многолетники, черенкуются, растут хоть в саду, хоть в помещении, в средней полосе даже частичное солнце прекрасно переносят.
Выращивайте эти, могут оказаться не высокими в соответствии с сортом. Гавриш иногда очень привирают высоту растений... но расцветки в смеси бывают очень хорошие.

Удачи!

madin_s

Добрый день  друзья!

Помогите разобраться что же такое с моими бальзаминами. Три месяца назад я посеяла из китайской упаковки Бальзамин садовый, в горшочки. Всходы были 100 %, росли в начале отлично но после пикировки рост что-то очень замедлился. И вот уже месяц как я почти не вижу изменений, а пару растюх даже сгнили у самого основания и погибли.. Один раз опрыскивала их зелёным мылом от мошек, которые над ними начали виться. Сейчас верхние листья как вы можете видеть, какие-то недоразвитые некрасивые кривые....

Условия  вполне нормальные, свет рассеянный яркий, поливаю регулярно..
[smg id=139985]
[smg id=139986]

Asio Otus

Цитата: madin_s от 11 июня 2013, 14:57:32И вот уже месяц как я почти не вижу изменений, а пару растюх даже сгнили у самого основания и погибли..
После того как бальзамины проросли, их нужно было распикировать в отдельные небольшие емкости, так чтобы каждый сеянец жил в отдельном горшочке. А так они остались в больших горшочках, корни скорее всего заполнили субстрат, и не хотят дальше расти.

Если летают мошки, то значит полив не верный, субстрат не подсыхает. Рассаживайте каждый сеянец в индивидуальный горшочек, в подходящую корням емкость и по мере необходимости переваливайте в большую.

Цитата: madin_s от 11 июня 2013, 14:57:32Условия  вполне нормальные, свет рассеяный яркий, поливаю регулярно..
К сожалению, это мне не о чем не говорит. Куда ориентированы окна, или с какого периода по какой по времени светит солнце, между поливом субстрат высыхает или нет, и какой размер горшка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

madin_s

да нет же, я их проращивала в маленьких емкостях и распикировала вот в эти большие, 9 см в диаметре. Не думаю что корней сейчас в земле много.

Вот насчет подсыхания субстрата я не уверена, чесно говоря... иногда я проверяла пальцем сухость а иногда и так поливала если верх земли был сухим. Окно у меня западное, солнце там после 13.

Nimfea

madin_s, постараюсь пояснить для Вас, но в нужной темке про бальзамин садовый (недотрога)

ЦитироватьИ вот неделю назад с радостью заметила что у одной крохи завязался его первый бутончик. Он долго думал вырастать ему или нет и вот сегодня к сожаленью я заметила что он засох так и не раскрывшись:(
Почему такое произошло?
Происходить может от слабости растений, от недостатка прямого солнца, от уже укорачивающегося дня.
Растение само решает, выносить ли ему это бремя, или оно не сможет выносить семена.
Это я так, в общих чертах.

madin_s

Спасибо Nimfea большущее за ответы и помощь. Мне как начинающему цветоводу это очень помогло. Прошу прощения если допускаю ошибки в организации своих ответов на форуме.

Волга-Волга

Небольшая история про садовый бальзамин. Посеяла 8 февраля (сгоряча, каюсь). Сорт Том Тамб из 10 семян взошло 8.
Несмотря на подсветку умудрился вытянуться, за что был нещадно распикирован в 200 гр. стаканы по самые семядоли  ;D
Видимо, надо ему прохладу, а у меня очень тепло.
В стаканах тоже стал растить не только шапку, но и стебель, наросли вот такие пальмы (это они сегодня такие были):
[smg id=242121]
Неделю назад в виде эксперимента одному взяла да и отрезала верхушку чуть выше семядольных листьев. Поставила в воду.
[smg id=242125]
Посмотрела сегодня, а там вона оно что:
[smg id=242124]
От радости, предвидя освобождение потенциальных посевных площадей, снесла головы остальным. Вот просека  ;D
[smg id=242122]
А вот букЭт, поставила в банку, хорошенький, круглый  ;D
[smg id=242123]

Будем ждать корней, никто ведь не заставлял расти такими дылдами. Укорененный еще от страха в пазухах чего-то навыпускал.
Ждем цветов!

Nimfea

Любые бальзамины легко укореняются в воде.

А что будет с просекой? Там нет точек возобновления кроме одного.
Сносить нужно было выше первой пары листьев, даже семядольных.

Укорененный не от страха навыпускал пасынки, а просто начал свой обычный процесс кущения, что и мог сделать в горшке с корнями.

Волга-Волга

Просека благополучно отправилась на мусорку, я же не в целях размножения, а чтобы высоту уменьшить на данный момент. 8 бальзаминов мне вполне достаточно.
Если отрезать выше настоящих листьев, то будет стволик высотой 3см и розетка 10-15 см в диаметре, У моих ствол 7-10 см получились. Если не понравится, отрезать еще никогда не поздно.

Sunlight

посеяла в марте :think:

[smg id=247097]

что я сделала не так?

Ky!

Цитата: Sunlight от 15 апреля 2015, 21:19:35что я сделала не так?

Света было недостаточно, они очень светолюбивые. Лампу навроде такой нужно, расстояние до всходов около 25 см.

Nimfea

Sunlight, в первую очередь, было слишком жарко. Они и вытянулись. И как Саша подсказал, недостаточно освещения при этом.
Любые сеянцы вытянутся.

Температура после всходов нужна не выше +21+22.

Выбрасывайте этих, сейте новые семена.
И лучше сразу на улицу, как потеплеет.

Это же не бальзамин Уоллера, требующий выращивания через рассаду.