Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

Neit

Цитата: Уран от 21 сентября 2016, 20:15:25Адениумы
ну тогда  Вам сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2582.0.html , не факт что адениумам понравится  вермикулит, там немного другие условия посева  yes

TT

Грунт Био для аквариума "ProfAqua", 3-5 мм такой Цеолит подойдет для Адениумов?
Есть и 5-10мм
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Natiko

TT, я не пользовалась цеолитом, но если он в воде не размокает в кашу, то можно использовать как составляющее грунта.

TT

Цитата: Natiko от 10 мая 2017, 14:49:33
я не пользовалась цеолитом, но если он в воде не размокает в кашу, то можно использовать как составляющее грунта.
Вот вчера приехал, промыла и замочила. Вроде нормально всё
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Hani

Чувствую себя истинным некропостером  ;D
Экспериментатор во мне никогда не умрет. Взялась теперь за неорганические субстраты для растений.
Итак, заинтересовалась гравийной культурой для суккулентов и бонсай. Для себя решила, что самым оптимальным вариантом цена-качество-доступность является цеолит. Акадаму у нас достать нереально, лечуза-пон просто баснословных денег стоит, в то же время у нас есть прекрасный Сокирныцкий завод, который добывает оптимальный для этих целей цеолит клиноптилолитового типа. Вот сегодня забрала заказ, фракцию прислали 3-5, как раз для растюх. Пыли и грязи почти не было, выполоскался за пару минут под проточной водой.  :magnifying glass:

Планирую попробовать использовать его соло, если не понравится - с кокосом вместо перлита для уменьшения влагоемкости субстрата. Перлит поглощает до 400% влаги от собственного веса, тогда как цеолит 70%. При этом в нем куча полезностей и он впитывает и постепенно отдает удобрения. Короче, если верить интернету - вообще сказка, а вот так ли это на самом деле - покажет время.  :look:

Hani

Попробовала чистый цеолит и поняла - не для меня. Равномерно увлажняется он только через нижний полив, ибо через верхний, даже с ложечки - все равно промокает частями, в итоге снизу уже льется, а пол горшка еще не промочены. Для тех, кто любит нижний вид полива или выращивает Адениумы как суккуленты - цеолит хороший вариант. Просыхает он отлично и равномерно, корешки в нем тоже охотно нарастают, воздуха в субстрате много, но я все же перешла на цеолит \ кокос 50% \ 50%. Так поливая из лейки можно быстро и равномерно промочить субстрат. Да, просыхает немногим дольше, чем чистый цеолит, но все равно быстрее, чем кокос \ перлит \ вермикулит 50% \ 40% \ 10%.

ТМарина

Цитата: Hani от 14 августа 2017, 15:22:44Экспериментатор во мне никогда не умрет
Аня, ты молодец, что экспериментирушь. yes Надо найти "свой" грунт, чтобы он был тебе понятен. Это важно особенно при поливе. yes

Hani

Полностью перевела все свои адешки на субстрат кокос-цеолит (50-50). Очень довольна результатами)))))

КСБ

В теме много обсуждали цеолит. Может быть кому-то будет интересно. У меня штук 20-25 аденов растут месяца 3 в чистом "Барсике" /остальные: кокос+перлит+барсик/. Жизнью довольны, но поливать приходится чаще.
Но при пересадке, возможно, сделала глупость "Барсик" добавляла не просеивая, со всей пылью. На их самочувствие это, правда, не отражается

Инка

Подскажите! У меня цеолит в грунте и я его насыпала в воду для полива,как долго он может использоваться в качестве полива?!Я имею ввиду насколько его полезные свойства сохраняются?!Просто где то прочитала ,что его надо периодически вынимать и просушивать thinks

ТМарина

Елена Белова

Доброго времени всем суток!)
А вот мне тоже интересно, но только вот что: химия, физика, или электроника, в разных компанентов  :) :think:
Хочется знать специфические особенности. Цеолит, серамис, лавы.. Знания - сила..
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Galo

Цитата: Елена Белова от 18 декабря 2017, 01:17:26
Доброго времени всем суток!)
А вот мне тоже интересно, но только вот что: химия, физика, или электроника, в разных компанентов  :) :think:
Хочется знать специфические особенности. Цеолит, серамис, лавы.. Знания - сила..
На титульной странице в правом верхнем углу поисковая строка. И по форуму и в гугле.
Все к нашим услугам. :notebook:

Anna.Rt

Цитата: Елена Белова от 18 декабря 2017, 01:17:26Хочется знать специфические особенности. Цеолит, серамис, лавы.. Знания - сила..
А Вы с какой целью интересуетесь? В грунты для каких растений добавлять хотите или будете только в них выращивать?
Цеолит - это минерал типа силикатов, пористый, впитывает влагу, равномерно её высвобождает в горшке.
Серамис - это, скажем так, глина, поглощает влагу и распределяет её равномерно в горшке.
Лава - вулканическая лава, тоже пористая.
Корни в смеси с ними развиваются лучше. Все эти компоненты носят роль разрыхлителя (минеральные разрыхлители), используются в основном для суккулентов при составлении грунта или как самостоятельных грунт (моно-  или в составе с вышеупомянутыми).

Инка

Цитата: Елена Белова от 18 декабря 2017, 01:17:26Инна, а для чего?   Что это даст?
Читала ,что он обладает полезными свойствами и  ощелачивает воду, максимально приближая ее составу родниковой. Значительно понижается жесткость воды(у нас очень жесткая)