Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

Neit

Цитата: Инка от 20 декабря 2017, 15:19:51ощелачивает воду
Вы себе хорошо представляете, что такое ощелачивание? Это внесение щелочи  yes
Цитата: Инка от 20 декабря 2017, 15:19:51Значительно понижается жесткость воды(у нас очень жесткая)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
ЦитироватьЖёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
https://natural-museum.ru/mineral/%D1%86%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B
Цитироватьцеолиты являются водными алюмосиликатами щелочных и щелочноземельных металлов
так что еще больше защелочить воду, наверно могут, а вот смягчить врятли ИМХО У меня с химией плоховастенько, но по мне щелочь на щелочь дает щелочь в два раза  ;D А смягчают воду обычно  щавелевой кислотой yes
ЦитироватьДля человека Комиссией по канцерогенным факторам при Минздраве РФ разрешен к применению без ограничений в пищевой и медицинской практике только цеолит Холинского месторождения. [3] Специально подготовленный цеолит данного месторождения признан безопасным (не раздражает желудочно-кишечный тракт) и обладающим полезными свойствами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B
так что не всякий купленный цеолит обладает полезными свойствами, уж кошачий наполнитель точно  mosking

Инка

Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 16:47:55так что не всякий купленный цеолит обладает полезными свойствами, уж кошачий наполнитель точно
кошачий наполнитель я не использую
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 16:47:55Для человека Комиссией по канцерогенным факторам при Минздраве РФ разрешен к применению без ограничений в пищевой и медицинской практике только цеолит Холинского месторождения. [3] Специально подготовленный цеолит данного месторождения признан безопасным (не раздражает желудочно-кишечный тракт) и обладающим полезными свойствами.
вот его я и использую

"Цеолиты, как природные, так и их синтетические аналоги, находят широкое применение в промышленности, особенно в химической, в качестве материала поверхностей для нанесения катализаторов, в роли сорбентов, ионообменников и молекулярных сит для разделения нефтепродуктов на фракции, в вакуумных насосах,  для смягчения воды (пермутиты)."[url]

Пожалуйста, укажите ссылку на цитату (последний абзац), воспользовавшись кнопочкой "изменить" в правом верхнем углу сообщения. С уважением, модератор

Елена Белова

А вот и ответ на мой вопрос. Все-таки химия. И физика, и электроника.

Цитата: Anna.Rt от 18 декабря 2017, 15:05:27
А Вы с какой целью интересуетесь? В грунты для каких растений добавлять хотите или будете только в них выращивать?

Интересуюсь с целью лучшего понимания свойств компонентов, так возможно и выращивать  yes
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Neit

Елена Белова

Цитата: Neit от 21 декабря 2017, 23:40:10
Да все есть в Википедии, стоит только почитать  mosking
По всем вопросам, касаемо растений, в первую очередь иду на ваш форум. Так сложилось, что опыту верю больше, чем массе информации в интернете. А здесь опыта просто кладезь  thanks
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Neit

да я про химико-физические свойства используемых материалов  yes

Елена Белова

Цитата: Neit от 21 декабря 2017, 23:52:47
да я про химико-физические свойства используемых материалов  yes
..и их взаимодействие с различными средами и друг с другом. Ну, теперь пара подсказок у меня уже есть) так и до экспериментов недалеко))

Ирина Славяночка

Шило

А.обезумы "черный микс", семена с адэниумбум, 5 мес, третья пикировка. 2х1 диатомит х лечуза, крупный отсев (4-8мм)

vitt13

Цитата: Шило от 05 июня 2019, 20:49:13семена с адэниумбум
Расскажите, пожалуйста, о своем опыте/приобретении семян оттуда тут https://floralworld.ru/forum/index.php?board=37.0 Мне тоже черных адениумов надо.

Шило

vitt13,  я не сама заказывала, друг заказывал, я просто присоединилась, так что, увы, не в курсе. Но, насколько я знаю, покупают и дешевле, гораздо. Честно говоря, мне не понравилось качество семян с адэниумбума. Хорошо взошли только самые дешевые. Миньки сгнили сразу, барашки 2/1, анаконда 2/1, черный микс 6/5. Если что - это не первые адэниумы, которые я выращиваю из семян.

Tatyana84

Здравствуйте.Я новичок в выращивании адениума.Всего месяц назад привезла с моря   одного малыша.При пересадке обрезала наполовину главный корень и макушку заодно.Конечно он долго болел и только неделю назад начал наращивать корневую и пустил два росточка.Всё было отлично пока я не увидела, что корешки которые достали до дренажа коричневеют и отмирают.В качестве дренажа использую пенопласт.Я в панике!Надо срочно что-то делать!То-ли убирать дренаж, то-ли заменить его чем?Ночью ставлю на батарею в ванной, а днём он греется на солнышке (южные окна).Может убрать с батареи и затенить стаканчик?Помогите, кто знает в чём беда.

Это он же рядом со своей некогда макушкой и с другой стороны.Корни там ещё не достигли пенопласта, но уже скоро.

В качестве субстрата кокос+перегной+перлит+вермикулит+серамис.

Asio Otus

Цитата: Tatyana84 от 18 сентября 2019, 09:25:04Ночью ставлю на батарею в ванной, а днём он греется на солнышке (южные окна)
Если он уже отрастил корни, то нет необходимости ставить на батарею. Наоборот, от этого вреда больше корням, они достигают пенопласта, который воду в себе не задерживает, и на батарее нежные корешки начинают пересыхают и отмирают. Поэтому, на батареи не ставить, это лишнее, прозрачные емкости обернуть чем-то, можно фольгой, чтобы свет не проникал  в субстрат. Нижнюю часть адениума, я бы перевалила в чуть большую емкость, успеет перед зимой нарастить корневую побольше.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tatyana84

TT

Надо готовится к пересадке Адениумов   yes
Какой из этих Seramis*ов лучше подойдет для Адешек?

Seramis / Гранулят для посадки кактусов и суккулентов
или
Seramis / Гранулят для посадки пальм

Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.