Подсветка для сенполий

Автор Neit, 05 июля 2013, 21:58:41

« назад - далее »

Nimfea

Affiniti, Марина, а ширина полок какая ? каждой?

Affiniti

все  по ширине 55 см,
в длину 2х135см 
и нижняя (где только дети) - 155 см

Nimfea

Марина, проверила сама себя и поняла следующее:

на  один квадратный см площади полки должна приходиться мощность ~0.01 Вт
1я полка
135 х 55= 7425 кв. см
7435 х 0,01 =  74,35 Вт

2я полка
155 х 55 = 8525 кв. см
8525 х 0, 01 = 85,25 вт

Получается по 72 Вт
На 1-й полке нормально. а на 2-й немного не хватает

Далее.
Думаю, что недостаток освещения, на одной полке.
Тянут листья? Или обнимают краям горшка?

Если первое, то все же недостаток.  :think:
11 часов подсветки маловато, при такой ширине и высоте полок.
Надо 12 ч
И расстояние большое до лампы 15 в идеале, но хотя бы 20.

Пока такие мысли. Но лучше показать, как было месяц назад, и как выглядят некоторые розетки сейчас.

Affiniti

Nimfea, сейчас сравнивать нес чем  - все растения после реанимации и полной пересадки, уже отошли потихоньку на на позднелетние свои фото все равно не похожи...  :)

Волга-Волга

Подскажите, плиз, для сенполий 2х36, наверное, многовато. Чем грозит лишний пересвет? Раньше стояли на подоконнике с досветкой люмками общей мощностью 24Вт, вроде выглядели лучше. Убрать одну лампу из светильника и оставить 36Вт. или пристроить старые лампы на 24 Вт ( у меня есть место на полке) и туда их всех перенести?

Посмотрела предыдущие сообщения - полка там, где 2х36,  -  35х135 см, т.е. по расчетам около 50Вт надо (стеллаж на подоконнике) ,
а потенциальная полка, где можно поставить 24 Вт  - 20х100  - около 20Вт хватит (но это стена, а не подоконник)  :think:

Где будет лучше?

Neit

Думаю одной лампы на 36Вт хватит, либо поставить одну флуору на 36Вт  :think:

Darity

Добрый день. Читаю форум. старалась найти информацию и пока не смогла найти нужное.
А вопрос у меня такой - хочу приобрести лампу для подсвета фиалок на зиму (фиалками только вот занялась несколько месяцев как.Просто интересен сам процесс, выращиваю из листочков. На данный момент 4 горшочка со сформированными розетками молодыми и 7 стаканчиков с укорененными листами).
У меня вариант - подоконник северо-восточного окна или полка в метре от него (полка стандартная икеевская). Но вот нюанс - в комнате этой спим с малышом. В другое место перенести фиалки нет возможности - коты сволочи все сожрут. Так вот как лучше сделать,чтобы не было вреда ребенку никакого? разместить все на подоконнике и закрывать плотной шторой? Либо на полке со всех сторон придумать ширмы?
Если сможете помочь советом,буду признательна.
Заранее благодарю.

Ky!

Цитата: Darity от 27 июля 2015, 16:19:20Либо на полке со всех сторон придумать ширмы?

В этом случае может быть недостаточная вентиляция и, как следствие, проблемы в виде различных гнилей.

Darity

Цитата: Ky! от 27 июля 2015, 16:27:16
Цитата: Darity от 27 июля 2015, 16:19:20Либо на полке со всех сторон придумать ширмы?

В этом случае может быть недостаточная вентиляция и, как следствие, проблемы в виде различных гнилей.

А если сделать на манер шатра из льняной ткани?)) Или это я из области фантастики выдумываю?

Affiniti

Darity, я не совсем понимаю, о каких проблемах для малыша идет речь ... :) Вы же не собираетесь светить фиалки ночью. Вы их светите , условно говоря с 9 утра и максимум до 9 вечера, а может и до 7 вечера хватит yes Если вы возьмете не Флуору, а обычную лампочку люмку , то она ничем не отличается от вашего домашнего верхнего или дополнительного света :) В крайнем случае на 2 часа обеденного сна детеныша, вы просто  ее отключите и все ))) 

Felidae

Здравствуйте! Есть полка с фиалками 60х15 см и люминесцентная лампа длиной 54 см (чистая длина стеклянной части трубки), 20Вт, 4200К. На какой высоте от цветов ее повесить? Полка стоит на подоконнике, досвечиваю в темное время суток.

Neit

Цитата: Felidae от 27 октября 2015, 22:52:2920Вт, 4200К
Если бы 6400К было бы лучше  yes А высота - 20см от розеток  yes Подсветка желательно равномерная в течение 10-13 часов , а не только в темное время суток  yes Я в 8-9 утра включаю и в 21 выключаю , но у меня чисто искусственное освещение  yes

Felidae

Надо было сразу спросить, а то я повесила в 10 см, придется поднимать. confusion

Neit

Цитата: Felidae от 27 октября 2015, 23:11:00а то я повесила в 10 см
Если взрослые фиалки цвести надумают, очень низко будет  yes Если под лампой еще детки, то можно пока так оставить, ну или поднять до 15см  yes

Affiniti

Цитата: Felidae от 27 октября 2015, 23:11:00я повесила в 10 см, придется поднимать. confusion

я б не поднимала )) у вас лампочка слабенькая... )))  :)