Подсветка для сенполий

Автор Neit, 05 июля 2013, 21:58:41

« назад - далее »

Neit

Марин, там из окна еще свет идет, чисто досветка, а для взрослых фиалок 10см это мало, для нецветущих минек и детей нормально  yes

Affiniti

Neit, надюша, а подскажи мне, друг, такую вещь: а под каким светом фиалки черешки вытягивают... Ну , в смысле , в сколько кельвинов лампочка нужна.. А то у меня  на нижней полки стоят лампы "нонейм" - китай какой-то родной из светильников, и под ними розетки, ну так "укомпакчиваются" , что мне уже даже и не нравится вовсе...  :think:

Мне бы лампочку, чтоб черешки потянуть.....

Neit

Цитата: Affiniti от 22 февраля 2016, 14:03:37а подскажи мне, друг, такую вещь: а под каким светом фиалки черешки вытягивают..
Во ты Марин спросила , а я почем знаю  laugh Черешки вытягиваются, когда света не хватает  mosking Меня например вполне устраивают компактные розетки, а не блюда с табуретку  mosking Походу у твоего китая в спектре синего много, цветовая температура  тут рояля не играет  nea У тебя люмки или что стоит? Параметры ламп полностью давай  yes

Affiniti

Цитата: Neit от 22 февраля 2016, 17:34:17Параметры ламп полностью давай  yes

Вот еслиб я их знала, то глупых бы вопрос тебе не задавала!  ;D

Говорюж - НОНЕЙМ.. Синие просто.

На верхней полке у меня Филлипсы 2х765 по 36 ватт, и между ними Флуора! - Но там полка не стандартная - длинная и расстояние 42 см , при том что фиалки не фитильные - ну то есть от ламп до розеток - МНОГО расстояния, поэтому - 3 лампы пришлось.

На второй полке желтые  840-ые Осрамы - 2х36 и  - на ней хорошо зреют бутоны .

А на третьей , как раз эти синие нонеймы от светильников родных...  Типа - для листьев полка. Но на ней, розетки ОЧЕНЬ закомпакчиваются...  :o Они очень набитые получаются - на коротких черешках... Их (лампы) менять надо... А вот НА ЧТО менять?????... Под какими лампами порастут нормальные розетки на нормальных черешках???

Neit

Цитата: Affiniti от 23 февраля 2016, 15:40:12Под какими лампами порастут нормальные розетки на нормальных черешках???
Да под такими

Цитата: Affiniti от 23 февраля 2016, 15:40:12Филлипсы 2х765 по 36 ватт, и между ними Флуора!
У народа вообще под одной Флуорой растут и ни кто не жалуется  :think:

Вот ты блин заморачиваешься - полка для листьев, полка для бутонов  ;D Поставила бы всем все одинаково и не парилась ;D Можно смешать 765 и 840 yes

У меня люмки в самом зачатке фиалкомании были, маленькие и слабенькие , всего 40Вт на полку 75*30 и то по краям и для промок, так что как оно под ними растить несколько лет сортовиков, у мене опыта нету, у меня ж все под диодами yes

Affiniti

Вообще не понимаю, что происходит..

Подняла свои записки , вот смотри :

840 -  лампы - это СИНЯЯ область спектра , и направлена она на вегетативную массу.

765 - преобладает  КРАСНАЯ область спектра - направлена на цветение.

На при этом, для глаза человека 765 лампа , будет СИНЕЕ чем 840 -ая так?!!..

Это я пытаюсь понять какие всё-таки эти лампочки-нонеймы..

Ky!

Цитата: Affiniti от 24 февраля 2016, 14:10:45для глаза человека 765 лампа , будет СИНЕЕ чем 840 -ая так

Конечно, 4000K и 6500K  mosking

Affiniti

Вооот... :think: и я о том же...

И вот есть старая фотка - на ней одна лампа филлипс, а вторая - нонейм

[smg id=207044]

Саш, вот ваше имхо, СИНЯЯ лампочка - она какого ТУТ спектра????..

Neit

Цитата: Affiniti от 24 февраля 2016, 14:10:45840 -  лампы - это СИНЯЯ область спектра , и направлена она на вегетативную массу. 765 - преобладает  КРАСНАЯ область спектра - направлена на цветение.
Я б сказала, наоборот, 765- синий, 840-красный   mosking
Цитата: Affiniti от 24 февраля 2016, 14:22:42СИНЯЯ лампочка - она какого ТУТ спектра????..
да хрен ее знает, если маркировки нет, то ни в каком инете спектр не найдешь - у разных ламп , разных производителей, разный спектр , даже маркировка по цветовой температуре у всех разная  ;D Все зависит от люминофора нанесенного на стенки колбы yes

Affiniti

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 14:27:24Я б сказала, наоборот, 765- синий, 840-красный   mosking

Надюш, это для глаза они - 840 - желтее , а 765 - синее, а по спектру, то что усваивается ростюхами -  там всё наобарот - 765 - преобладает красный спетр (см. график выше).

Так вот я что думаю, если на моем фото ЖЕЛТАЯ лампочка - 840
то синяя, которая синее желтой  ;D - это скорее всего где-то что-то наподобие 765 , только ниже классом...

ДА?!!!

Ky!

Цитата: Affiniti от 24 февраля 2016, 14:22:42она какого ТУТ спектра

Тут есть индекс цветопередачи и цветовая температура. Условно говоря, две лампы одной цветой температуры но разной цветопередачи на глаз будут отличаться.

По фото, мое мнение, что правая более холодного спектра, чем левая.

Affiniti

ЦитироватьТаким образом, начало видимого излучения абсолютно чёрного тела наблюдается уже при 1200К, и соответствует красной границе спектра. То есть, попросту говоря, красному цвету соответствует цветовая температура 1200К. Продолжая нагревать нашу спираль, замеряя при этом температуру, мы увидим, что при 2000К её цвет станет оранжевым, а затем, при 3000К — жёлтым. При 3500К наша спираль перегорит, так как будет достигнута температура плавления вольфрама. Однако если бы этого не произошло, то мы увидели бы, что при достижении температуры 5500К цвет излучения был бы белым, становясь при 6000К голубоватым, и при дальнейшем нагревании вплоть до 18000К всё более голубым, что соответствует фиолетовой границе спектра. Эти цифры и назвали «цветовой температурой» излучения. Каждому цвету соответствует его цветовая температура. Психологически трудно привыкнуть к тому, что цветовая температура пламени свечи (1200К) в десять раз ниже (холоднее) цветовой температуры морозного зимнего неба (12000К). Тем не менее это так, цветовая температура отличается от обычной температуры. Цветность света очень хорошо описывается цветовой температурой.

Так... еще раз.

Лампочка BASIC L36W/765 - холодный дневной свет , она СИНЕЕ для глаз , чем лампочка MASTER TL-D Super 80 36W/840 1SL холодного белого света ...  Ибо , цветовая температура   выше... ТАК?..

При этом, длина световой волны 445 нм (как в лампочках 840) - "работает" на вегетативную массу
----------------------------------------660 нм (---------------------765) --------------------   на цветение

т.е. более синяя для глаз лампа, предназначена для цветения.

ДА?...

Господа, вам не кажется, что я , нафик, в конец запуталась???.. thinks

Или где-то в моих раскладах, закралась ошибка. Именно ошибка... Или нет ? ...   в теоретической части  нету ошибок???!! ...  :think:

help help help

Neit

Вот твоя Осрам - она по определению синей быть не может http://www.osram.ru/osram_ru/products/lamps/fluorescent-lamps/fluorescent-lamps-t8/lumilux-t8/index.jsp
Это твой филипс http://download.p4c.philips.com/lfb/f/fp-928048505451/fp-928048505451_pss_ru_ru_001.pdf

на обоих сайтах есть спектры - выбирай
Это общий список по Филипсу http://www.lighting.philips.ru/prof/lamps/fluorescent-lamps-and-starters/tl-d по Осраму не заблудись  ;D

Ky!

Цитата: Affiniti от 24 февраля 2016, 15:27:15она СИНЕЕ для глаз , чем лампочка MASTER TL-D Super 80 36W/840 1SL холодного белого света

Да, так. Более холодный цвет дает.

Neit

Кстати, Марин, а ты вообще мерила сколько люксов твой китай выдает, может у розеток банальный пересвет  :think: