Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Morce

Здравствуйте,
И и в этой теме отмечусь. Есть два маленьких фикуса, были куплены около месяца назад в строительном магазине. Оба сразу пересадила, поливаю примерно раз в 7-10 дней, в зависимости от того, как просохнут. Опрыскиваю листья через день водой. Один раз опрыскивала чем-то вроде эпина, написано, поддерживает растения в период адаптации. Вчера заметила, что у одного из фикусов в горшке лежит несколько опавших листков. Это нормально или ему что-то не нравится? Стоят рядом с окном, но в последние дни у нас очень пасмурно, может, света маловато?
Фото вот, фикус на нем не залитый, а свежеполитый:

Новые листья растут хорошо, активно.

Ky!

Morce, Наталия, вы делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

В целом потеря листьев обычная реакция фикусов на смену условий содержания, они не сразу адаптируются. Даже перевалка или изменение условий освещения вызывают потерю листьев.

Поливать следует строго по мере просыхания субстрата нет менее чем на половину глубины.

Morce

Полную пересадку, то, в чем они росли, сохранять было нельзя, это было черное склизкое болото с совершенно убойным запахом грибов, я подумала, что если его не убрать, то корни даже при сухом грунте будут находиться в мокром компрессе и точно сгниют.
Значит, адаптация? На том удобрении для листьев, которое я купила, написано, что им нужно опрыскивать растения как раз в период адаптации и вегетации раз в 14 дней. Смущает, что еще написано "стимулирует рост" - вроде как зачем их дополнительно стимулировать, сами вырастут. Или все-таки лучше их поддержать?

Ky!

Morce, Наталия, если полная пересадка, то конечно листьями будет кидаться активно.

Цитата: Morce от 14 марта 2017, 11:20:29На том удобрении для листьев, которое я купила

Удобрения после полной пересадки нельзя применять, тем более для фикусов, и так в новом субстрате их полно, а фикусы чувствительны к передозу. Стимуляторы применять допустимо, но не частить. К примеру циркон раз в неделю, 4 капли на литр воды.

Sveta5323

Доброго дня, уважаемые форумчане. Наверно я к вам надолго. Привалило мне счастье в виде семи крупномеров - отдавали из госучреждения. Не взять не могла, их хотели выбросить  :o. В общем осуществили перевозку по минус 5 в грузовике, время в дороге минут 40 плюс вынос и занос в дом. Везли лёжа, рост до 3,5 метров. Росли они в коридорах общественного здания с умеренным освещением и температурой, переехали в частный дом. Большинство разместила в большой комнате на втором этаже в большими окнами. Большой фикус на второй уже не влез, пришлось оставить на первом. Фото попозже как прикрепить разберусь как размещу. Первую неделю листопадил очень сильно, засохли верхние ветки и часть боковых, сухие срезала. Сейчас третья неделя, листопадит меньше, некоторые ветви на концах подсыхают. Полила за это время два раза - первый раз с корневищном, второй вчера с цирконом, им же оросила обильно. Чем ему ещё помочь? Об освещении - купила фитолампу, но так как он большой подсвечиваю или снизу или по бокам. Температура в доме 22-23 градуса.

Ky!

Цитата: Sveta5323 от 17 апреля 2017, 18:37:19Большой фикус на второй уже не влез, пришлось оставить на первом

Какое расстояние до окон?

Цитата: Sveta5323 от 17 апреля 2017, 18:37:19первый раз с корневищном

Не надо поливать с корневином, зачем?

Цитата: Sveta5323 от 17 апреля 2017, 18:37:19Об освещении - купила фитолампу, но так как он большой подсвечиваю или снизу или по бокам

Что за лампа? Укажите характеристики.

Сделайте фото листьев крупным планом на фотоаппарат на макросъемку. Или сами с лупой листья осмотрите на предмет вредителей.

Фикус шикарный, но ему у вас в этом месте будет темно, особенно в осенне-зимний период. И лампы тут нужны мощные для подсветки.

Sveta5323

Расстояние от него до окна около метра. По корневищную была рекомендация на другом сайте для восстановления поврежденных при транспортировке корней. Лампа UNIEL LED-M80-20W/SP/E27/CL ALS55WH Лампа светодиодная для растений, IP54. Форма "M", прозрачная колба.

Sveta5323

На верхнем фото видно как буреет и сохнет лист. Потом следующий и далее. Пока не приходится отрезать ветку.

Ещё вопрос - про другие цветы с проблемами можно тут писать или для каждого создавать отдельную тему?

Вредителей думаю что нет. Листья чистые.

Ky!

Sveta5323, фото мутные и некачественные, так что сами осматривайте с лупой на предмет клещей, вот тут примеры повреждений

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Корневин вообще не нужен, от него только быстрее корневая гниет.

Ваша задача улучшить освещение. Пока совершенно точно надо его поворачивать примерно на 10 градусов каждые 10 дней. Вообще фикусам не нравится перемена мест, они от этого облетают, так что листопадить будет. Лампа у вас маломощная, таких надо штуки четыре, не меньше. И подсветку надо стабильно размещать, подсвечивая в течение 10-12 часов в день.

Главное определитесь с поливом. Полив строго по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Поверхность горшка ничем не закрывать. При поливе увлажнять субстрат равномерно на всю глубину. Раз в две недели можно подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме при поливе, но дозу от рекомендованной снижать вдвое.

Цитата: Sveta5323 от 17 апреля 2017, 19:44:30для каждого создавать отдельную тему

Отдельную тему, так как потом эти все темы объединятся с тематическими, скажем, по фикусам у нас вообще свой раздел, там тема про фикус Бенджамина отдельная, с ней объединим.

Sveta5323

Спасибо за быстрый ответ. Света докуплю. Фотоаппарата нет, фото на мобильник. Поливать пока не буду, с последнего полива вода стоит в поддоне, попробую удалить губкой.

Далее, прикрывать горшки приходится от двух котов, копают и гадят. Ничего другое не помогает. Пробовала керамзит, втыкать зубочистки, пшикать антигадином, концентратом пихтового масла - бесполезно. Так они у меня все под полотенцами.

Sveta5323

По освещению вопрос. Так как нет возможности разместить лампы над растениями, есть ли смысл купить вот такие прожекторы http://m.leroymerlin.ru/product/prozhektor-na-shtative-brenta-r7s-2h500-vt-17836111/
Заранее извиняюсь если нельзя размещать ссылки. Дадут ли такие прожекторы достаточно освещения для одного - двух крупных растений? Фитоламп на штативах не нашла.

Ky!

Sveta5323, надо смотреть, что там за лампы, какой цветовой температуры. Если светодиодные, мощность 50 вт, цветовая температура 6500K, то можно попробовать.

Sveta5323

Цитата: Ky! от 17 апреля 2017, 20:28:03
Sveta5323, тут спросите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12839.0.html

Ваш метод не годится, все заплесневеет.

Спасибо за ссылку, почитала, но там основная проблема поедание. А у меня именно решили что новый шикарный туалет. Буду пробовать использовать бумагу. Она должна пропускать воздух.

Цитата: Ky! от 17 апреля 2017, 20:40:17
Sveta5323, надо смотреть, что там за лампы, какой цветовой температуры. Если светодиодные, мощность 50 вт, цветовая температура 6500K, то можно попробовать.

А если галогенки?

Ky!

Цитата: Sveta5323 от 17 апреля 2017, 20:52:15галогенки

Там обычно цветовая температура не та. Ищите светодиодные, они не греются, есть же светодиодные прожекторы.