Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Тери

Я так понимаю, большей части кроны на фото нет, но если он такой длинный, может логичнее немножко голову укоротить?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Ostrovok65

Цветок раньше жил в офисе. В мае переехал ко мне. Землю ему не меняли лет 5, а может и больше. Я хочу его перевалить, с частичной заменой грунта. Вот и решила купить ему подходящий горшок. Этот кажется ему мал. Стрижку делала. Кормлю его регулярно, и опрыскиваю три раза в день.
Горшок новый по высоте, примерно как табурет, который стоит рядом. По диаметру как сидение табуретки.
[smg id=325915]
Сейчас я уже думаю использовать большой слой дренажа. Ну и лишнее землёй не засыпать.

Neit

Цитата: Ostrovok65 от 17 июля 2016, 07:14:29Горшок новый по высоте, примерно как табурет, который стоит рядом.
Это огроменный горшок даже для такого дерева yes

Littlesunshine

Ostrovok65, горшок ему замечательно, я бы даже поменьше на 1,5 литра взяла. Землю по-максимуму отряхнуть, не повреждая корни и засыпать свежей. Через недельки 2 обрезать для пущей кустистости.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Yulya Katrich

Добрый вечер, форумчане present Появился у меня пару месяцев назад фикусёнок кинки. Спустя где-то неделю обнаружила на нем живность в одном экземпляре. Обсмотрела, больше ничего не нашла.  Вот прошло еще некоторое время и опять я обнаружила живность уже парочку. Больше вроде нет. Фикус чувствует себя хорошо, листики на месте, растет не по дням, а по часам. Теперь о букашках: они очень даже заметны, размером примерно 1мм, грязно-белого цвета, как бы мохнатые что-ли. Когда раздавила, на пальцах осталось коричневого цвета пятно. Помогите help Что мне с этим делать? Под рукой только фитоспорин и мандариновые корки. confusion Прошу прощения за длинный текст.

Ky!

Цитата: Yulya Katrich от 09 января 2017, 18:24:14Что мне с этим делать?

Вероятно, червец

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5243.html#msg5243

Обрабатывайте согласно рекомендациям в теме про вредителя

Yulya Katrich

Похож. Спасибо. А рядом растения тоже обработать?

Ky!

Цитата: Yulya Katrich от 09 января 2017, 18:39:12А рядом растения тоже обработать?

Да, конечно, все растения, которые находятся рядом.

Yanchenok

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как помочь моему фикусу нарастить листву? Он у меня уже года 3 точно. Я его 2 раза за это время пересаживала. Одно время он сильно листопадил, думала - пропадает. Но потом начал новые листочки наращивать. Я его ни разу не обрезала, даже не знаю, нужно ли это делать. Вроде нет ничего лишнего, наоборот мне кажется он немного лысенький. И не рассаживала. При пересадки так и оставила вместе расти. Теперь уже точно рассадить не получится, все корни переплелись между собой.

И еще вопросик: можно ли его опрыскивать цирконом, поливать банановой кожурой?

Ky!

Yanchenok, Яна, какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Yanchenok

Ky!, фикус стоит на балконе, южная сторона. Глубину просушки никогда не проверяла. Просто смотрела сверху земля сухая и поливала, обычно это раз в  7-10 дней. Еще периодически опрыскиваю

Ky!

Yanchenok, Яна, вам ставлю две задачи

1) Полив строго по мере просушки на половину глубины емкости, но при поливе следует увлажнять субстрат равномерно на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

2) От прямых солнечных лучей притеняйте.

Насчет подкормок, используйте комплексное удобрение с микроэлементами, к примеру, такое, раз в две недели с поливочной водой.

Опрыскивать стимуляторами вполне реально, но не частите.

Yanchenok

Ky!, огромнейшее вам спасибо за советы! Буду им следовать. Насчет удобрения, у меня такое как раз есть, я им удобряла, но очень редко, боялась перекормить. А с поливом я скорей всего все порчу, мне казалось, что он любит пить. Но видимо когда-то даже заливала его, т.к. корни немного с белым налетом.

Ky!

Цитата: Yanchenok от 07 марта 2017, 20:47:54Но видимо когда-то даже заливала его

Потому они и листопадят чаще всего.