Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

София Никитова

Добрый день, появился у меня взрослый фикус старлайт, стоит весь день на улице, лучи солнца с 7ми до 10ти на него попадают, потом нет, без навеса, свет дневной хороший, но он зеленеет. Было дело, я полила немного удобрением, но он и до того немного уже вызеленивался ( Может не кормить вовсе или поставить в дом, и лампу организовать, что не хотелось бы очень. ?? Или это он так переживает переезд в новый дом? Он и так конечно хорош, но все же я беленький хочу))) (фото не могу вложить)почему-то не вставляется (но проблема думаю ясна, зеленится, как черенок у Тери, из смс выше.

Ky!

София Никитова, вот же фото

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=319954

[smg id=319954]

[smg id=319955]

А вы уверены, что это Ficus benjamina 'Starlight'?

София Никитова

Вот тупица, ну не мастер я по форумам)) Ну это не Кинки и не Саманта, и он был белый, много белого!! А почему не Старлайт, что же это?

Это кстати его лысая сторона, вообщим удручает, приехал-прям пышал свежестью, а сейчас, не знаю как обьяснить, и вроде бы все хорошо, но прям чувствую, что нещастный,  понимаете))

Ky!

Цитата: София Никитова от 27 мая 2016, 16:22:20А почему не Старлайт, что же это?

Это можно тут спросить, сейчас ИМХО на Старлайт не похож  :magnifying glass:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,154.0.html

Цитата: София Никитова от 27 мая 2016, 16:22:20и вроде бы все хорошо, но прям чувствую, что нещастный,  понимаете

Вообще если его на солнцепек выставлять после содержания при рассеянном освещении, ему это не слишком понравится. Смена обстановки возможно очень резкая, я бы на вашем месте обеспечил ярким, но рассеянным освещением.

София Никитова

Спасибо, буду давать открытого солнца до 9ти, но вот про удобрение, может оно вызвать позеленение?? Полезно ли вар.фикусы поливать удобрениями?в том числе и эластику? Азот 8, остальное калий 5 и еще что -то 5, не помню сейчас какой элемент. Нормально?

Ky!

Цитата: София Никитова от 27 мая 2016, 16:49:05но вот про удобрение, может оно вызвать позеленение?

Если там было много азота, то да.

Цитата: София Никитова от 27 мая 2016, 16:49:05Полезно ли вар.фикусы поливать удобрениями?в том числе и эластику?

Да, но без энтузиазма и удобрением со сниженным содержанием азота, навроде кактусного.

Цитата: София Никитова от 27 мая 2016, 16:49:05Нормально?

Азота много.

Кстати, вот еще тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70643.0.html

София Никитова

Anastasiya

Добрый день! В прошлом году летом мама отдала мне этот фикус. Не голландец. Перевалила в новую землю, горшок под размер корневой.
Был вполне мохнатый, всю зиму простоял на застекленном балконе при +17-+19 - не потерял ни одного листа. С наступлением весны начался листопад - лист за пару дней желтеет и отпадает, иногда отпадает и частично зеленым. Связываю это со щитовкой, которая завелась на соседнем растении (фото ниже), но я ее, вроде бы, вывела (фуфанон, актара, дихлофос) - по крайней мере, пару недель ее не наблюдаю. Вторая вероятная причина - жаркая погода - несмотря на закрытые шторы на южной стороне в первой половине дня нагревается иногда до 35, но сейчас уже отставила чуть дальше от окна. На каждом отпадающем листике у основания появляется белый шарик. Раньше я думала, что это яйца щитовки, но сейчас прочла, что это естественное явление. Сегодня одела прозрачный пакет на оставшиеся листья и опрыскала актарой (для профилактики, т.к. боюсь повтора со щитовкой).
Посоветуйте, стоит ли его сейчас обрезать и если да, то как? Облетевшие веточки без листьев не засыхают, остаются гибкими, на концах есть зеленые почки, но листики не спешат расти.
Что такое белые шарики и стоит ли их бояться? Они есть на каждом опавшем листе.
Фото фикуса двухнедельной давности, сейчас на нем осталось суммарно штук 20 листьев. Поливаю где-то раз в неделю или 10 дней

Спасибо!

[smg id=320832]

[smg id=312281]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 04 июня 2016, 19:27:45но я ее, вроде бы, вывела (фуфанон, актара, дихлофос)

Из этого списка лишь Актара действенное средство. Фуфанон контактный, вонючая дрянь, от дихлофоса лишь название осталось, и, кстати, не слышал чтобы препараты с таким названием для растений использовались.

Вот тема про щитовку

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Щитовки могут быть на побегах растения, осмотрите их.

Осмотрите листья на наличие клещей

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Обеспечьте ярким рассеянным освещением, температурой воздуха около 20С, полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. При поливе следует увлажнять субстрат равномерно на всю глубину.

Прежде чем обрезать надо попытаться выяснить, что с ним или хотя бы обеспечить ростовые процессы. ИМХО

Sun

Anastasiya, Что хочу сказать: если начинаются такие проблемы - моё мнение - корневая, при нормальном иммунитете без вирусни растение могут грызть, им могут питаться, кладки гнезда итп но оно будет давать новые росты (главное) и быть вполне себе пушистым итд как любое дерево. И совершенно неважно что где-то написано что это естественный процесс выделения восковидных выделений - при норм протекании процессов жизнедеятельности такого не будет, поэтому

хотя, разумеется, и само-собой, надо смотреть по каждому растению в отдельности

Ky!

Цитата: Sun от 04 июня 2016, 20:07:49при норм протекании процессов жизнедеятельности такого не будет, поэтому

Будет.

Цитата: Sun от 04 июня 2016, 20:07:49И совершенно неважно что где-то написано что это естественный процесс выделения восковидных выделений

Благодарю за лестный отзыв. У нашего фикуса Бенджамина всегда присутствуют эти выделения, при этом он прекрасно выглядит. Полив строго по мере просушки субстрата как минимум на половину глубины емкости и более, так, что горшок делается легким, никакого переувлажнения. Гуглите ficus benjamina phenolic gland.

Ky!

Sun, ну и чтобы прекратить бессмысленную дискуссию на мажорной ноте

ЦитироватьAs Dorie mentioned - a normal part of the anatomy, the purpose of which is not fully understood. It used to be referred to as a wax gland, and occurs in a high % of the plants in the Moraceae family, including mulberry. Newer literature refers to the gland as a phenolic gland, because of the heavy deposits of phenolic compounds in the glandular region. Any exudates that originate in the near vicinity of the gland are probably latex and not related to the gland itself.

Ficus often have other regularly spaced white dots inside and along leaf margins that are often misidentified as pests or glands. They are lithocysts that contain crystals of calcium carbonate or calcium oxylate called cystoliths

http://forums.gardenweb.com/discussions/2106518/ficus-benjamina-white-spot-problem

Ну и добиваем железным аргументом - лабораторным исследованием

ЦитироватьIn conclusion, the dark spot on the under-
side  of 
Ficus  benjamina
  leaves  is  a  normal
morphological  feature  of  the  species.
It  is  a
highly specialized modified epidermal layer.
The  variability  in  gland  thickness  suggests
that  differences  exist  between  cultivars.  Al-
though the gland was presеnt in every cultivar
examined, not all developed dark pigmenta-
tion.  A  positive  correlation  existed  between
leaf  age  and  the  appearance  of  a  dark  gland
color. The presence of a white exudate consist-
ing of crystallized latex supports our hypoth-
esis that physical disturbances accentuate exu-
dation  around  glandular  cells.  Note  that  the
latex exudate originated from areas surround-
ing the gland and not from the glandular cells
themselves.  Secretion  of  the  white  exudate
may be accomplished by a minute rupturing of
the cuticular layer (Martin and Juniper, 1970).
The presence of white exudate in close prox-
imity to the gland should not be confused with
the excretion of latex directly from the glandu-
lar cells. Instead, it may be an unrelated plant
activity.  Although  latex  could  be  excreted
directly from the gland, it probably originates
from deeper, nonglandular tissues. The dark
coloration of the gland is probably caused by
the polyphenols, which form polymeric dark
red or brown compounds (phlobaphenes) upon
exposure  to  air  (Reeve,  1951).  This  would
explain the positive correlation between leaf
age and appearance of a dark color. The func-
tion of the gland is presently unknown. How-
ever, given the presence of polyphenolic com-
pounds, its role may be protective. Histochemi-
cal tests of the glandular region have not been
previously reported. Based on these tests, we
propose  that  the  term  "phenolic  gland"  be
substituted for the term "wax gland."

http://hortsci.ashspublications.org/content/34/6/1051.full.pdf

Strana_Oz

[smg id=321460]

[smg id=321461]

Фото сегодняшние) Вопросы на повестке дня:

1) Около двух месяцев с последнего полива. Участок деревянной палочки, погруженный в субстрат, зрительно кажется сухим, но на ощупь более прохладный и влажный, чем участок палочки, оставшийся наверху. Комки земли на палочке не остаются, но конец палочки немного пачкается (стрелка на фото). Это считается, что пора поливать, или ещё не пора? Субстрат должен быть просушенным, но не пересушенным до несмачиваемого состояния?

2) Фикус лучше поливать верхним или нижним поливом?

Спасибо!

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 10 июня 2016, 22:22:53Субстрат должен быть просушенным, но не пересушенным до несмачиваемого состояния?

Обрастает, хорошо. Субстрат просушиваем на половину глубины. Он так не будет пересушенным.

Насчет способа полива, нижний полив дает более равномерное и обильное увлажнение. В вашем случае, возможно, лучше поливать сверху, чтобы не переувлажнить.

Strana_Oz

Цитата: Ky! от 10 июня 2016, 22:34:02
Цитата: Strana_Oz от 10 июня 2016, 22:22:53Субстрат должен быть просушенным, но не пересушенным до несмачиваемого состояния?

Обрастает, хорошо. Субстрат просушиваем на половину глубины. Он так не будет пересушенным.

Насчет способа полива, нижний полив дает более равномерное и обильное увлажнение. В вашем случае, возможно, лучше поливать сверху, чтобы не переувлажнить.

Спасибо! Буду поливать сверху, не рискну переувлажнять.

Я вот по состоянию палочки не совсем понимаю, просохло или ещё недостаточно.