Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

@ olyshka @

Да,пересажен в новый субстрат.название- Почва,специально для фикуса с добавлением песка.Стоит в  полуметре от окна.На подоконник боюсь ставить, очень жарко да и может сгореть.

Ky!

Цитата: @ olyshka @ от 09 мая 2016, 15:41:59Почва,специально для фикуса

Не Сад чудес?

Керамзит с поверхности убрать, полив строго по мере просыхания на половину глубины емкости, допустимо поливать с добавлением стимулятора, к примеру, препарат Циркон, 4 капли на 1 л воды.

@ olyshka @

Керамзит уже убрала.                                                                                                                                                                                                            [smg id=317618]вот такой.Именно поливать цирконом?А опрыскивать ?

Ky!

@ olyshka @, ну и аннотация на упаковке  :o "смешались в кучу кони, люди"  mosking

Розы, тут же пальма, какие-то растения-талисманы, денежное дерево. Это конечно полнейший бред, потому что для толстянки нужен совсем другой субстрат, нежели для пальм.

Сделайте фото самого субстрата, посмотрим.

Цитата: @ olyshka @ от 09 мая 2016, 18:10:32Именно поливать цирконом?

Можно и опрыскать, вот только листовой массы пока совсем мало. Но не частите с опрыскиванием цирконом, не чаще раза в неделю.

@ olyshka @

Я, тоже на это внимание обратила что ,все в кучу.
[smg id=317622]
[smg id=317621]
У меня 3 субстрата есть.Сад чудес.Скорая помощь и этот.

Ky!

@ olyshka @, с виду субстрат не слишком хорош. Ну теперь уже поздно, коли растение посажено в него. Строго просушка по мере просыхания на половину глубины субстрата, но при поливе равномерно увлажнять на всю глубину.

@ olyshka @

Спасибо за совет. А если снять верхний слой  и присыпать другим субстратом?

Ky!

Цитата: @ olyshka @ от 10 мая 2016, 19:47:22А если снять верхний слой  и присыпать другим субстратом?

Нет особого смысла, внутри же тот же субстрат будет.

@ olyshka @

Спасибо Александр .Буду надеяться что,приживется. 

Тери

У пестролистного фикуса новые листики нарастают не бело-зеленые, а зелено-зеленые.

Подскажите - это ему много солнца или мало?
Стоит на южном окне, но есть вероятность, что в тени оконной рамы.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Мурзик

Молодые листики всегда отливают зелененьким  yes постареет и побелеет  yes

Vredina

Здравствуйте! Я впервые пишу на цветочный форум. Недавно мы приобрели дом с зимним садом, в котором от предыдущих хозяев осталось несколько растений.
[smg id=319323]

вместе с появлением зимнего сада с приусадебным участком у меня возникло желание заняться растениеводством, до этого я даже кактусов не держала.  поэтому мне очень нужна Ваша помощь. Если я правильно идентифицировала растения, то у меня теперь есть два фикуса бенджамина. Точнее горшок с одиночным фикусом и горшок с четырьмя переплетёнными
[smg id=319318]

у обоих фикусов опадают и желтеют листья (особенно у одиночного), а самый большой, похоже, заражён вредителями

[smg id=319316]
[smg id=319315]

кстати, большой фикус подвязан к окну и у него перевязаны ветви

[smg id=319317]

до нас в доме никто не жил 3 года, за домом присматривала уборщица соседей, которая, конечно, растения не подкармливала и не опрыскивала. максимум нерегулярно поливала. я правильно понимаю, что теперь мне нужно:
а) помыть растения с мылом (на листьях толстый слой пыли);
б) обработать инсекто-акарицидным препаратом;
в) пересадить фикусы либо заменить верхнюю часть субстрата (состав субстрата в горшках сейчас мне неизвестен);
г) подкормить во время полива?

заранее спасибо

Ky!

Vredina, Ольга, первым делом точно устанавливаете, есть ли вредители. Берете лупу и осматриваете листья прежде всего на клеща

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Цитата: Vredina от 20 мая 2016, 21:36:37обработать инсекто-акарицидным препаратом;

Если там точно клещ, понадобятся акарициды. В этом случае тут заказываете Флумайт и Оберон

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Цитата: Vredina от 20 мая 2016, 21:36:37пересадить фикусы либо заменить верхнюю часть субстрата

Это у вас почти кадочные экземпляры, так что только перевалка или, если нет возможности, замена верхнего слоя субстрата.

Насчет подкормок тут все не так просто. Фикусы не выносят перекорма. Облетевший я бы перевалил в новую емкость и первые пару месяцев точно бы не подкармливал, заодно и визуально ком с корневой осмотреть, можно удалить субстрат, который легко удаляется. Большой тоже желательно перевалить, если сумеете. Емкость сильно не увеличивайте. Главное для фикуса это полив. Просушиваете не менее чем на половину глубины субстрата, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Но при поливе следует равномерно увлажнить субстрат на всю глубину, то есть полив должен быть обильным, лишнюю воду из поддона удаляете.

Насчет мыться, это вполне допустимо, но вначале желательно установить, что за вредители на растении.

При размещении фото просто копируете и вставляете код из галереи.

Мурзик

А я бы еще крону подровняла   , немного бы его обрезала .

Vredina