Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Sko2004

Да полную. Там земля плохая была, одни белые шарики перлита. Я когда достала немного почистила покраям и серединку весь субстрат выпал сам. Горшок оказался очень велик, взяла поменьше. Перед пересадкой опрыскивала эпином и янтарной кислотой (ее же можно с эпином смешивать? Я для орхидей делала.)
Может его пакетом накрыть? Хотя он крепенький  :) уже 4 года терпит все невзгоды, тоько растет медленно.

Ky!

Цитата: Sko2004 от 01 апреля 2016, 15:56:07Может его пакетом накрыть?

Это вполне допустимо сделать, но обязательно вентиляционное отверстие сверху.

Neit

Цитата: Sko2004 от 01 апреля 2016, 15:56:07Перед пересадкой опрыскивала эпином и янтарной кислотой (ее же можно с эпином смешивать? Я для орхидей делала.)
А для чего смешивать 2 стимулятора  :think:

Sko2004

У меня у нескольких орхидей листья потеряли тугор в мое отсутствие. И я им решила поделать копрессы и опрыскивания (в теме для орхидей были рекомендации компрессы на листья глюкозой через день, раз в две недели эпин и раз в месяц янтарная кислота). Вот заодно и фикус опрыскала.
Эпин и янтарную кислоту лучше несмешивать?
Я обычно просто эпином или цирконом, а тут решила вместе.

Ky!

Sko2004, Светлана, перебор это, используйте что-то одно.

Neit

Цитата: Sko2004 от 02 апреля 2016, 11:46:52раз в две недели эпин и раз в месяц янтарная кислота
ну сроки обработки же не просто так наверно указаны, а из расчета сроков выведения из растения, зачем смешивать, то что не нужно смешивать  donotknow К тому же Эпин только по листьям, а Янтарная кислота и по листьям и по корням yes

Strana_Oz

Скорее не "Растение заболело", а "добрые люди" очень помогли заболеть.
Родственники собирались выбросить ненужное комнатное дерево (отдали переезжавшие соседи несколько месяцев назад). Что именно это за растение - не определяли. Часть листьев опадала, частично вырастали новые листья, бабушке надоело собирать и выбрасывать опадающие. Родственники решили, что для дерева маловат горшок, но заморачиваться с пересадкой никто не будет.Растение решили выбросить как больное и нежизнеспособное, мне ничего не сказали, решили, что мне с работой тем более не до растения. Я увидела дерево уже с отрезанными ветками, мне стало неприятно от мысли, что явно ещё живой организм сейчас отнесут на помойку. Забрала его к себе, пересадила в емкость побольше.
Прошло несколько дней, в нескольких местах начали расти новые ветки. (Т.е. оно живое и хочет жить). Фото загружу. Сейчас читаю, что сломанные ветви и вообще повреждения на деревьях, следует обрабатывать средствами наподобие садового вара.
Вопросы:
Можно ли замазывать повреждения сейчас, во время роста новых ветвей?
Надо ли сейчас чем-то подкармливать?

Я пока ни разу не растениевод, раньше опыта с растениями не было. К обучению готова, критику и упреки принимаю.
Спасибо!

Strana_Oz

Так, разобралась как загружать
[smg id=313625]
[smg id=313626]

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 09 апреля 2016, 13:58:15Забрала его к себе, пересадила в емкость побольше.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Есть ли фото листьев? Ну, может делали его еще до того, как оно отвалились.

Какие условия освещения?

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Strana_Oz

Цитата: Ky! от 09 апреля 2016, 14:22:04Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?
С сохранением старого и досыпкой нового. Там оказался большой влажный ком земли, густо-обильно переплетенный огромным количеством тонких корней, как густой сетью. Поврежденных/гниющих корней там не видела. Отделять от этой сети корешков землю не рискнула, не повредить, в таком виде и переместила. Новый грунт был Florika универсал.

Цитата: Ky! от 09 апреля 2016, 14:22:04Есть ли фото листьев? Ну, может делали его еще до того, как оно отвалились.
Нет, к сожалению. Надеюсь, что через несколько дней будут новые листья для определения. Это я фоткала дня 3-4 назад, сейчас уже начинают разворачиваться крошечные листики. Надеюсь, скоро подрастут и по ним можно будет определить, кто это, свето- или тенелюбивое, и так далее. По онлайн определителям пока похожего не нашла, но я и не помню навскидку нюансов, какое было жилкование, расположение листьев на ветке и т.д. Только в общем, что были небольшие, см 3-5 наверное, темно-зеленые.
По условиям освещения, сейчас далековато от окна, у противоположной стены. Окно выходит на восток, в первой половине дня в комнате солнечно; во второй половине/вечером электрический свет.
Спасибо! 

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Strana_Oz

Цитрусовое стоит на работе у коллег (правда, точно его тоже никто не определял, называют лимоном). На моего покалеченного пациента не похоже.

alex I

Это фикус собственной персоной yes
Должен обрасти, раз почки проснулись.

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...