Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

alex I

Цитата: Siena от 09 апреля 2016, 20:04:24А как же колючки на стволе? 
это  обрезанные тонкие веточки. mosking
У меня просто 2 раза такие фикусы были confusion

Ky!

Это вероятно убитый фикус Бенджамина  yes

Не знаю, получится ли реанимировать, но попытаться можно.

Обязательно место рядом с окном, но притенять от прямых солнечных лучей.

Обязательно полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости, не раньше. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Емкость вы совершенно напрасно такую большую выбрали, к чему ему емкость, если скорее всего половина корневой у него уже не живая была. Вам трудно будет приспособиться поливать растение без листвы.

Срезы замазывать уже особого смысла нет.

Никаких подкормок.

Nimfea

Фикус выделяет молочко при обломе листа, к примеру. Так и можно определить, фикус ли.

Strana_Oz

Точно!!!
По фото здесь в каталогах растение очень похоже на фикус Бенджамина. Пока не поняла какой именно сорт, по фотографиям не везде поняла размер листьев, но явно что-то из этой оперы. У бабули ему по ходу света не хватало, более теневая комната, вот он у неё часть листьев и сбрасывал. Пошла читать подробнее про условия их содержания. Конечно, попробую реанимировать, в любом случае больше шансов, чем на помойке.
Всем огромное спасибо!

Цитата: Ky! от 09 апреля 2016, 21:46:11
Емкость вы совершенно напрасно такую большую выбрали, к чему ему емкость, если скорее всего половина корневой у него уже не живая была. Вам трудно будет приспособиться поливать растение без листвы.

Ком земли с корнями был точно на весь объем прежнего горшка. Если надо, могу подобрать горшок поменьше для пересадки. Или лучше пока не трогать реанимируемого?
Спасибо!

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 09 апреля 2016, 23:06:05Если надо, могу подобрать горшок поменьше для пересадки. Или лучше пока не трогать реанимируемого?

Далеко не факт, что корневая была там целая, живая. Если вы уверены, что она была сохранная, оставляйте в этой емкости, но поливайте просушивая субстрат в глубину как я выше указал.

Strana_Oz

Цитата: Ky! от 09 апреля 2016, 23:52:48
Далеко не факт, что корневая была там целая, живая. Если вы уверены, что она была сохранная, оставляйте в этой емкости, но поливайте просушивая субстрат в глубину как я выше указал.
Уверенности нет, что она была сохранная. Мне не бросилось в глаза никаких явно разлагающихся/гниющих безобразностей, но как новичок и ламер я могла что-то в упор не заметить. Моя бабушка просушкой субстрата на половину глубины не заморачивалась, прежние хозяева тоже вряд ли. За ту неделю с хвостиком, что он жил у меня до обращения на форум, я его по невежеству пару раз щедро полила, не дождавшись просыхания. Так что он феерически перезалитый, и особо здоровым корням там быть не с чего. Последний полив был в пятницу, четыре дня не трогала, субстрат пока не просохший.

[smg id=314056]
[smg id=314057]
Сейчас (сегодня утром) мы выглядим вот так.
Пациент переехал к окну. Но так, чтобы у окна, но притененному от прямых лучей, это получается рядом с системным блоком компьютера и роутером. Видела на форуме темы, где люди говорили, что поставленные к телевизору или на холодильник растения начинали обижаться и сбрасывать листья. Есть ли опасность близости компьютера? На ночь я отключаю вайфай, но днём комп используется активно и мной, и младшим и старшим поколениями.
Читаю о паразитах фикусов, подозреваю паутинного клеща. Молодые листочки чистые, но на стволе можно найти маленькие, не больше 1 см, как бы пушинки-шерстинки.
Вчера вечером показалось, что некоторые распустившиеся листочки желтоватые. Утром посмотрела - кажется, нормальные, зелененькие.

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 12 апреля 2016, 09:43:55Есть ли опасность близости компьютера?

Если только от системного блока сухой горячий воздух дует на растение, вот и весь вред, все остальное чепуха.

Strana_Oz

Цитата: Ky! от 12 апреля 2016, 09:46:08

Если только от системного блока сухой горячий воздух дует на растение, вот и весь вред, все остальное чепуха.

Нет, воздух от системного идёт в другую сторону.
Как лучше сейчас обрабатывать от клещей во время роста новых веток (и можно ли вообще) - хозяйственным мылом или бежать за акарицидами?
Спасибо!

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 12 апреля 2016, 16:08:58Как лучше сейчас обрабатывать от клещей во время роста новых веток (и можно ли вообще)

Можно акарицидами обработать.

Тут закажите Оберон и Флумайт

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Первая обработка препаратом Флумайт, вторая через неделю Оберон

Strana_Oz

Вот, это мы, сейчас мы выглядим вот так. Спасибо всем огромное, можно сказать, что листва уже есть  :)
Сначала ветви выросли на стороне, обращенной к окну, сейчас я развернула, вверху веточки уже со всех сторон, а середина пока не симметрична.

До/После  :)

[smg id=314057]

[smg id=316957]

[smg id=316958]

Два вопроса у меня на сегодняшний день к опытным  :)

1) Читала на форуме, пока не нашла ответ. При этой проверке деревянной палочкой или пальцем просыхания субстрата на половину глубины - есть ли риск повредить корневую систему? А то я пока каждый раз боюсь  :)

2) Ёмкость ему действительно великовата, просыхает ОЧЕНЬ медленно. И дренажа я бы положила побольше, чем тогда сделала слой при пересадке (небольшой пакетик керамзита, дно покрыл), раз ему важно хорошо просыхать. С другой стороны, он ттт боюсь сглазить, чувствует себя неплохо, новые веточки и листочки вытягиваются просто на глазах. (Правда, за всё прошедшее время находила два упавших листика, совсем крошечных, несколько миллиметров, зелёных без пятен, не поняла почему упали).
Что сейчас будет больше на пользу или во вред - всё-таки пересадить в горшок поменьше, или не трогать, пока так бодро растёт?

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 03 мая 2016, 16:46:49есть ли риск повредить корневую систему?

Есть, поэтому можно вообще держать палочку в субстрате, вынимая для проверки, так она будет на одном месте и не повредит корневую.

Я бы пока не трогал перевалками, но четко соблюдать режим полива обязательно.

Strana_Oz

Цитата: Ky! от 03 мая 2016, 17:15:07

Есть, поэтому можно вообще держать палочку в субстрате, вынимая для проверки, так она будет на одном месте и не повредит корневую.

Я бы пока не трогал перевалками, но четко соблюдать режим полива обязательно.

Спасибо, Александр!
Последний полив был почти 4 недели назад: 9 апреля мне здесь сказали не поливать до просыхания на 1/2 ёмкости, а полила я накануне, 8 апреля. Получается почти 4 недели, и всё время при проверке поглубже было влажно, сейчас становится уже посуше, рост активный.

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 04 мая 2016, 09:08:11Получается почти 4 недели

А тут  нет ничего удивительного, листовой массы почти не имеется, активно влагу растение из субстрата не изымает.

@ olyshka @

Здравствуйте. Вот мой старичок.. .вернее будет сказать что,от него осталось :'( Нам 12 лет примерно.Было красивое деревцо, пышное и высокое, более двух метров. Проблем с ним никогда не было. Теплый душ,полив умеренный по мере просыхания почвы на половину горшка. Сейчас он обрезан и почти лысый. Два дня назад, осмотрела корни и почву в которой он жил, все идеально. Поменяла грунт. Пока не поливаю. Может посоветуете чем помочь.   
[smg id=317609]
[smg id=317610]
[smg id=317606]
подскажите что за точки на листике :think:
[smg id=317605]

Ky!

Цитата: @ olyshka @ от 09 мая 2016, 14:57:45Поменяла грунт.

То есть на фото он полностью пересаженный в новый субстрат? Что за субстрат использовали?

Какие условия освещения? Какое расстояние от растения до окна?

Белые точки по краю листа характерны для фикусов.