Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Sun

Natiko, Что-то прямо в темноте.. thinks а второй хорошо облиствляется, света бы им добавить, циркон я считаю мимо, янтарка - ну один раз чисто для здоровья, банить и удобрять, удобрять с вытяжкой и банить ;D

Natiko

Цитата: Sun от 14 февраля 2016, 14:48:48циркон я считаю мимо, янтарка - ну один раз чисто для здоровья, банить и удобрять, удобрять с вытяжкой и банить
немного не поняла-банить, это то есть парить? как это поняла Я: заношу в ванну, поливаю душем теплой водой, затем постепенно прибавляю гор.воду напуская пару, и цветочки так стоят минут 20, потом обсыхают и едут на место?
кормить чем-для декор-лиственных? что значит с "вытяжкой"?
Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 14:48:46Если не клещ
не, клеща нет

Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 14:48:46Это круто, обычно зимой при отопительных приборах не ниже 20-30%
ага, у нас круто, темп около 30, открывать не могу-все окно в адениумах, может купить увлажнитель?  :think: :think:

Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 14:48:46Второй за монитором всегда находится? От монитора сухое тепло идет, причем такое, заметное
да, всегда, темно и жарко, да?
эх, куда ж его... а на тумбочке как вариант? я на фото показывала ??? дети задрыгают, но можно попробовать
а подрезать ему кончики для стимуляции не надо? веточек confusion
сейчас нашла бутылочку, "байкал М" опрыскала их и всех кто под руку попал

Ky!

Цитата: Natiko от 14 февраля 2016, 16:42:50может купить увлажнитель?

Может быть, но адениумам все равно, так что надо думать, есть ли смысл. У нас вот орхидеи, и тоже сухой воздух, тут уж приходится увлажнитель использовать, их много.

Цитата: Natiko от 14 февраля 2016, 16:42:50а подрезать ему кончики для стимуляции не надо?

Я бы его пока не беспокоил подрезками. ИМХО

Sun

Natiko, ой, я против, если в квартире увлажнитель - только экстерьер портить, но я не показатель естественно, а если в отделенном для растений месте - тогда конечно да..
Банить=парить. Я уже рассказывала, поэтому старалась писать коротко, чтобы не повторяться.
Средне-подробно:
1. Здоровый растюх.
2. Политый заранее, можно и высохший на 3/4 при условии большого вазона
3. Летом без ньюансов
4. Зимой если_очень_сильно_захотелось_понадобилось_облиствить
5. Весна/осень: незначительные перепады температуры дадут кривой лист/край листа/волнистость/точки/скукоженность на молодежи, значительный перепад - от 10 градусов вообще нежелателен. Почему я говорю так подробно - если не брать фикус (и если учитывать и его тоже), а растение с декоративными листьями - то красота и вид теряется от таких вроде бы мелочей. Поэтому когда требуют что нужно на ночь оставлять в душевой после бани - это не предложение а точное руководство. Даже при условии внешнего высыхания листьев, веток и ствола, и перемещения его через час-два на постоянное место, при примерно одинаковой температуре, или при не сильном понижении влажности - любой ньюанс в виде батареи к примеру сразу отразится на листе.
6. Сначала закаливание. От пяти минут и, в течении месяца, доводим до 30 мин под душем (проверяем на сгибе руки всегда!! одна рука закончилась - через 5 мин проверяем на второй, тк может политься горячее/холоднее ). Каждые три дня, по аналогии с физкультурой ;D , на четвертый день мышцы забывают все наработанное ;D В дальнейшем так же, каждую неделю добавляем по 5 мин.
7. Все это относится к обливанию=стимулированию, если нужно "только для здоровья" - раз в неделю наполняем паром ванную, относим туда растения и оставляем на пару часов, потом дверь приоткрываем чтобы температура сравнялась и оставляем на всю ночь.  Цена - плитка в ванной и сопутствующие семейные элементы ;D

Вытяжка. Торфяная. Гуминовые в-ва. недавно Саша с Надюшей обсуждали гуматы и дыр и что с чем едят mosking , тч я смотрю чтобы в удобрении было их побольше, действие вытяжки очень мягкое, хорошо усваивающееся, плюс внекорневое легко без эксцессов

Саша говорит что не нужно подрезать, а я бы постригла немножко, но решать само-собой только Вам. И не на тумбочку а на подоконник, потому что если у Вас есть сейчас солнце - это здорово, у нас на подоконнике сейчас и так света мало, а в глубине .. загрустит.. thinks

Natiko

Sun, спасибо за столь подробное описание, вроде бы поняла. Вот по поводу окна даже не знаю, попробовать то можно, нооо днём меня дома нет, где то с 10 прямое солнце до 14, на окне до 40 гр нагревается, есть ли смысл фикусы на такой припек ставить? Что то переживаю я по этому поводу.

Ky!

Цитата: Natiko от 14 февраля 2016, 18:02:11где то с 10 прямое солнце до 14, на окне до 40 гр нагревается, есть ли смысл фикусы на такой припек ставить?

Спекутся

Цитата: Sun от 14 февраля 2016, 17:53:35только экстерьер портить

Вообще если мягкая вода, налета нет. Ну, к примеру, фильтр обратного осмоса. Мы используем снежную либо дождевую. Там регуляторы, по желанию можно выставлять нужную влажность, 50-60% будет хорошо и для растений, и для жителей квартиры.

Sun

Ky!, да я в курсах, все равно спасибо, один раз попробовала - белые накидки на диванчики стали.. хм. так что попросила снять. спорить не буду, тут дело индивидуальное... а, даа.. наверное фильтр, да.

Natiko, еще бы влажность на девятку и все бы расцвело ;D но жить в такой теплице  nea
Наталь, а другое окно? А регулятор? Тогда ждать пока отключат газ ;D

Ky!

Цитата: Sun от 14 февраля 2016, 18:32:15белые накидки на диванчики

А что за вода была?  ;)

Мы же уже сколько лет им пользуемся, правила тут просты - обратный осмос, дистиллят, дождевая вода. Зимой у нас в помещении влажность совсем низкая, около 20%, так что орхидеям трудно, летом в жару тоже не слишком хорошо. Так что увлажнитель им в помощь.

Фикус Бенджамина очень устойчивый к сухому воздуху, но 10% уж слишком низкие показатели.

Sun

Ky!, А я ее не меняла, до этого дело не дошло, выбрала модель по каталогу, установили, гарант обсл, все дела, обратный осмос у мя под раковиной и так есть, мне показалось что быстро стало загрязняться ..поверхности..и се.

Да я согласный уже, про увлажнитель :D не надо меня убеждать  mosking

А почему 10 то, откуда десять взялось, я же сама на Натальином датчике видела 56% Ну и что что в прошлом году! mosking Там столько растений, может быть это в каком-то определенном месте десять процентов

Natiko

Кстати да, надо мне термометр переставить с полки на стойку с цветами,  но не думаю что сильно изменится, а сейчас рядом с ним ещё и мини аквариум есть, но он крошка и не даёт испарений, когда бельё там развешиваю, то повышается до 50. Пошла мерять.
Рядом с фикусом на стойке так же10, печалька, решила купить увлажнитель.

Sun

Natiko, может гигрометр сдох :think: там же рядом растения и никто из них не жалуется на сухость воздуха?

Neit

Цитата: Sun от 16 февраля 2016, 10:38:20может гигрометр сдох
А это легко проверить, поставив около кипящего чайника  yes

Natiko

Не, не сдох. Купил мне на годовщину супруг увлажнитель, повышается до 50, но мне тяжело, не знаю, может с непривычки, я выключаю, а растения в принципе не жалуются, строманта правда посохла, остальные норм. Орхидеи цвели даже. В общем посмотрю как отразится на фикусе, на него струю иногда направляю, вдруг проникнется  :think:

Sko2004

[smg id=312191 type=preview align=center caption="14595088407741139611156"]

Добрый день!
Сегодня пересадила фикус в горшок меньшего размера (думала просто землю обновить, а оказалось, что он очень велик  :) ) Можно его еще и подрезать? А то за зиму очень вытянулись веточки. Небудет ли слишком много стресса для него?

Ky!

Цитата: Sko2004 от 01 апреля 2016, 14:10:33Можно его еще и подрезать?

Вы делали полную пересадку? Я бы тогда подождал.