Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Nysik

[smg id=300267 type=preview align=center caption="20160110 145132"]
Добрый день.Подскажите, мой фикус у меня уже больше 3х лет.за это время мы с ним продвинулись в росте не так далеко как хотелось. Изначально было почажено в горшке 2 растения. Один фикус темными зелеными листьями, а другой с пестрыми листьями (не знаю названия). Вот тот который с пестрыми листьями за эту зиму полысел.оставил одну веточку (справа), а остальные засушил.Стоит на окне где солнце если и бывает, то светит с 6 до 7 утра. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя. Удобрение Бона Форте для декоративно-цветущих раз в 2 недели. В последнюю осень-зиму стали с ним использовать феровит с домоцветом. 2 недели назад достала его из горшка, корни совсем чуть-чуть оплели земляной ком.подсыпала ему керамзит, тк его не было.Заодно он приподнялся в горшке на 3-4 см (земля просела). Думаю из-за этого потерял листов 6. Может его пересадить или в марте подстричь?

Ky!

Цитата: Nysik от 10 января 2016, 15:17:55Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя.

Поливать следует по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости, но поливать так, чтобы равномерно увлажнить субстрат на всю глубину. Вы же регулярно заливаете растение, оно у вас так сгниет.

Цитата: Nysik от 10 января 2016, 15:17:55Удобрение Бона Форте для декоративно-цветущих раз в 2 недели

А он декоративноцветущий?  ;) Вообще фикусы избыток подкормок крайне плохо переносят, так что вы увеличиваете шансы ему сгнить такими частыми подкормками, да еще не тем, чем нужно.

Цитата: Nysik от 10 января 2016, 15:17:55Может его пересадить или в марте подстричь?

Стричь тут нечего, вы так его совсем изведете. Оставьте его в покое, поливайте с просушкой в глубину как я выше указал, пока никаких подкормок. Я бы перевалил, убрав лишний грунт. в емкость строго по корневой, но саму корневую бы не беспокоил, то есть все осторожно сделать.

Littlesunshine

Nysik, пока оставьте. А в марте пересадите в меньший горшок. Я бы посоветовала подсветочку ему включать - мне помогла обычная люминесцентная лампа, специальная ультрафиолетовая уж слишком дорогая, да и обычной хватило.
И разные сорта фикусов лучше не сажать в один горшок - более сильный (обычно темный) доминирует и угнетает слабого.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Neit

Littlesunshine,
Цитата: Littlesunshine от 25 января 2016, 11:20:43специальная ультрафиолетовая
А вот такую лампу то как раз растениям и не надо - погорят  nea Может Вы фитолампы имели ввиду  :think:

Littlesunshine

Neit, наверное... у меня такой лампы нет, поэтому и не знаю, как называется  present
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Anisa

Здравствуйте! Есть 2 маленьких фикуса. Стоят на северном окне (на подоконнике), поливаю примерно 1 раз в неделю.
Ничем не подкармливала, появились у меня в июле).
У мамы такие же отростки (от одного кустика брали) растут как на дрожжах (она живёт в Беларуси, субстрат другой, поливает так же, стоят, правда, не на северном окне точно), у неё уже пышные кусты сантиметров по 30, а у меня вот такие чахлики. И то, были хуже, это я их перевалила в бОльший горшок, стали расти лучше. Росли месяца 2, потом перестали (зима?).
1) такой медленный рост - норма зимой?
2) на мой взгляд, горшок большой для этого растения, но почему он тогда сразу после перевалки стал расти заметно, потом остановился? Мама их вообще сразу посадила в большие горшки, хотя я умничала, что они слишком большие  ;D
3) растёт криво. Изначально было по 3 веточки в горшке, было симметрично, но они высохли, облетели, вот по одному стволику только осталось. Ждать, когда обрастут. а потом уж выравнивать? Или надо было опору поставить?
Сделала фото и увидела, что всё же растут, т.к. появились молодые листья (особенно на тёмном). А на светлом вылезают микроскопические листики, а дальше не растут, даже сохнут.
Оцените, пожалуйста, состояние.
[smg id=302792] [smg id=302793] [smg id=302794]
[smg id=302795] [smg id=302796] [smg id=302797]

alex I

Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:541) такой медленный рост - норма зимой?
да. У меня они вообще с октября не растут. mosking
Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:542) на мой взгляд, горшок большой для этого растения
горшок можно оставить. На мой взгляд нормальные. Учитывая что они у вас с июля.
Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54растёт криво
у меня такие же проблемы. Стоят с опорами..
Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54что всё же растут,
у меня тоже недавно начали расти, весну почуяли.
Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54Оцените, пожалуйста, состояние.
на 4-.
Сейчас пока оставьте а весной, спросите у знатаков. Они посоветуют как правильно обрезать.

Ky!

Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54такой медленный рост - норма зимой?

Не совсем. Все зависит от условий содержания.

Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54горшок большой для этого растения

Да

Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54но почему он тогда сразу после перевалки стал расти заметно, потом остановился

Условия содержания изменились, вы могли растение перелить, от чего корневая по периферии подгнила.

Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54растёт криво. Изначально было по 3 веточки в горшке, было симметрично, но они высохли, облетели, вот по одному стволику только осталось. Ждать, когда обрастут. а потом уж выравнивать? Или надо было опору поставить?

Вам бы его в стаканчик, чтобы он быстрее корневую нарастил, опору в принципе можно попробовать поставить. Но нужно равномерное освещение, так что поворачивайте фикус каждые 10 дней на 10 градусов примерно.

Бонд

У меня "темный" растет хорошо, уже третье поколение, а "пятнистый" так и не пошел, стоял много лет в одной поре, отдала, решила света ему мало у меня.

Neit

Anisa, Бонд,
Ну вообще, вариегатные растения по определению растут медленней зеленых  :think:
Anisa,
Цитата: Anisa от 30 января 2016, 17:24:54У мамы такие же отростки (от одного кустика брали) растут как на дрожжах (она живёт в Беларуси, субстрат другой, поливает так же, стоят, правда, не на северном окне точно), у неё уже пышные кусты сантиметров по 30, а у меня вот такие чахлики.
Ну так условия разные, как минимум по освещению, не сравнивайте Питерскую "полярную" ночь с Белорусью + окна разного направления, другая этажность, закрывают деревья свет или нет, а это глобальная разница в освещении - недостаточно света - медленный рост, региональный климат опять же разный  yes Ну а полив так вообще нельзя сравнивать - он у каждого свой, по просушке грунта на 1/3-1/2 горшка, а не раз в неделю- полторы-две yes
У меня бенджамин зимой почти не растет - темно и прохладно , тоже северная сторона, ток московская "полярная" ночь  ;D Были морозы на улице, было совсем холодно на балконе, опускало до +10, естественно стоял долго без полива, сейчас резко потеплело и на балконе тоже +18, так мой бенджамин листьями покидался слегонца  yes А так выглядит огурцом tender А растет медленно, нарастил сантиметров 40 за 3,5 года, сейчас 50-60см от горшка, два ствола (2 черенка было)  yes
Так что у Вас вполне себе нормальные фикусеныши для Ваших условий содержания  yes Будет весна, солнце, посадите в соответствующий корневой горшок и пойдет в рост  yes Лучше несколько раз перевалить, чем сразу в огромный горшок сажать  yes

Бонд

Цитата: Neit от 30 января 2016, 21:59:11А растет медленно, нарастил сантиметров 40 за 3,5 года
Neit, это медленно? Я мучилась как бы мой не рос mosking не умещался в оконный проем, стригла каждый год, отрастал и вида никакого, отдала в детский сад, а там его убили где-то за полгода :'( оставила себе маленький отросток, теперь хочу сделать из него что-нибудь такое эдакое... https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22306.90.html   Ответ #95

Neit

Цитата: Бонд от 30 января 2016, 22:26:15Я мучилась как бы мой не рос  не умещался в оконный проем, стригла каждый год,
Я про вариегатный, что медленно растет  yes

Natiko

подскажите, как простимулировать прирост листвы на фикусах Бендж.?  стоят в полуметре от южного окна, полив по просушке наполовину, уже перевалила их в маленькие горшки по корневой, корней мелких мало, соотв. листьев тоже. думаю на окне им жарко, там днем до 40 жары, стоят адениумы и пеларгонии, раньше проблем не было, хорошо росли, последние два года облысели капитально, много мелких веточек засохло, на лоджию летом выносила, изменений не заметила, мелкие хилые листики, которые вскоре отпали.  thinks

Ira Rozen

Natiko, Наташ, а какие фикусы?
У меня такое только с несколькими сортами :think:
Попробуй их цирконом полить и побрызгать, удобрялками попрыскать, даж не знаю что и сказать - вроде все по уму то делаешь  thinks
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки