Диффенбахия – Dieffenbachia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 июля 2007, 22:28:23

« назад - далее »

Neit

Вот чесно, я не понимаю зачем изгаляться над диффенбахией методом отводка, когда она отлично в воде укореняется  thinks

Mr Fox

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить сорт диффенбахии. Похож на белое пламя, но он кустовой, а это - древовидный.

Mr Fox

Цитата: Ky! от 19 сентября 2021, 11:01:50Есть еще похожие, к примеру Dieffenbachia 'Camille'
У Камиллы "белый" цвет более размытый и его больше, почти на весь лист, а здесь более выраженное "пламя". Но вот почему здесь древовидный сорт, если Вайт Флейм - кустовой? Может ли быть такое, у куста были некоторые проблемы, например недостаток света, неподходящий грунт,  что  в последствии даже куст вытянулся и оголил ствол? Очень уж хочется определиться с этим сортом...

Ky!

Цитата: Mr Fox от 19 сентября 2021, 11:26:35например недостаток света, неподходящий грунт,  что  в последствии даже куст вытянулся и оголил ствол

В интернете, в отличие от рунета, мало сведений о сорте 'White flame', есть ли он, вот в чем вопрос, не является ли плодом фантазий. А так-то условия среды безусловно влияют на габитус.

Mr Fox

Помогите советом, пожалуйста.
На купленной диффенбахии только спустя день обнаружились непонятные вредители. Сидят на стеблях и нижней части листьев. Что-то маленькое, светлое, шевелит усами. Долгие поиски по интернету не помогли идентифицировать, похоже одновременно и на паутинного клеща и на подуру (совсем мелкое, светлое, с ножками и усами, не шустрое, сидит на одном месте и, похоже, жрет). Периодически убираю их ватными палочками, но они снова появляются.
По растению если посмотреть, кажется что оно немного поедено, есть небольшие засохшие участки и один желтеющий лист - он ещё при покупке был жёлтым, но стал ещё желтее. Фото вредителей приложить не могу, слишком мелко, камера их не четко снимает, ничего не понятно. Но вот, собственно, сама диффенбахия.

Подскажите, как лучше поступить с растением. Стоит ли сразу пересадить (очистив от грунта и промыв корни или перевалкой) и обработать чем либо, фитофермом, например? Или обработать и подержать на карантине и потом пересадить? Неизвестно что там внутри горшка, что с корнями. И что делать с жёлтым листом? Срезать или ждать пока сам отвалится?
В интернете пишут довольно противоречиво, кто-то говорит что нельзя пересаживать без карантина и потом только переваливать, кто-то пишет что сразу надо все промыть и пересадить. Не могу решить, что делать, как поступить чтобы не загубить растение.

И ещё вопрос. Грунта для диффенбахий у меня нет, хотелось бы опробовать прессованный экогрунт (состав: верховой торф, минеральные удобрения, известняковые материалы, микроэлементы). Подойдёт ли он для диффенбахий?

Ky!

Цитата: Mr Fox от 27 сентября 2021, 23:49:47Сидят на стеблях и нижней части листьев.

А можно фото нижней стороны листа, где они сидят?

Цитата: Mr Fox от 27 сентября 2021, 23:49:47Стоит ли сразу пересадить (очистив от грунта и промыв корни или перевалкой) и обработать чем либо, фитофермом, например?

На мой взгляд лучше перевалка с частичной заменой субстрата, что легко убирается.

Цитата: Mr Fox от 27 сентября 2021, 23:49:47Неизвестно что там внутри горшка, что с корнями.

Не думаю что там что-то ужасное.

Цитата: Mr Fox от 27 сентября 2021, 23:49:47И что делать с жёлтым листом? Срезать или ждать пока сам отвалится?

Лучше подождать чтобы само отсушило.

Цитата: Mr Fox от 27 сентября 2021, 23:49:47нельзя пересаживать без карантина и потом только переваливать, кто-то пишет что сразу надо все промыть и пересадить.

На карантине в любом случае держите, вне зависимости от ваших действий по пересадке.

Насчет обработок, давайте попробуем разобраться все же кто там сидит.

Цитата: Mr Fox от 27 сентября 2021, 23:49:47прессованный экогрунт

А что за фирма? По составу субстрата я бы не спешил его использовать в чистом виде, надо добавлять песок, 0,5 части крупнозернистого кварцевого песка на 1 часть субстрата. Но и учитывая то что диффенбахии любят питательные субстраты, я бы использовал субстраты на основе низового торфа.

Mr Fox

Цитата: Ky! от 28 сентября 2021, 09:48:31А можно фото нижней стороны листа, где они сидят?
К сожалению, они настолько мелкие, что камера их видит как размытое пятно, ничего не понятно.  Да и немного их, пока что не колонией. Один раз снял троих, потом ещё два.

Грунт называется "ЭКО ГРУНТ питательный ФИАЛКА". Посоветовали знакомые для выращивания балконных и комнатных растений, еще он термически обработан. Говорят, что ароидные в нем неплохо приживаются.

Цитата: Ky! от 28 сентября 2021, 09:48:31Не думаю что там что-то ужасное.
Из отверстий горшка торчало что-то засохшее, возможно это были корни, при покупке было ощущение что грунт слишком сухой, возможно не доливали в магазине и часть корней отсохла, не знаю, мне трудно судить потому как у меня мало опыта в цветоводстве.
А дома после небольшого полива через несколько часов эти вредители и полезли по растению. А может от тепла, в магазине все равно прохладнее, а дома около 23-26 держится температура. В магазине никаких вредителей замечено не было.

Ky!

Цитата: Mr Fox от 28 сентября 2021, 11:42:07они настолько мелкие, что камера их видит как размытое пятно

Фото нужно не вредителей, а листа, по повреждениям можно определить.

Цитата: Mr Fox от 28 сентября 2021, 11:42:07ЭКО ГРУНТ питательный ФИАЛКА

Для сенполий пойдет, там и удобрения вероятно для цветения. Для вашего растения я бы поискал что-то другое, к примеру субстраты Вермион или Сады Аурики.

Mr Fox

Цитата: Ky! от 28 сентября 2021, 12:14:11субстраты Вермион или Сады Аурики.
Такие грунты мне вообще не попадались, тогда, наверное, стоит взять любой для диффенбахий?

Цитата: Ky! от 28 сентября 2021, 12:14:11по повреждениям можно определить.
Повреждений не много, но надеюсь что хоть что-то видно

Ky!

Mr Fox, возможно на растении трипсы есть. Обработайте препаратом Фитоверм, через неделю препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра Золотая). Также имидаклопридом можно при плановом поливе пролить субстрат, то есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата.

Цитата: Mr Fox от 28 сентября 2021, 13:44:50стоит взять любой для диффенбахий?

Если будут Терра вита, то не рекомендую брать. А так надо посмотреть что у вас есть в продаже. Ищите по составу чтобы был субстрат на основе низового торфа и (или) компоста.

Mr Fox

Цитата: Ky! от 28 сентября 2021, 15:35:37Обработайте препаратом Фитоверм, через неделю препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра Золотая).
А как же повторная обработка фитофермом дней через 7-10, не нужна разве? Или  это во избежание привыкания лучше другой препарат использовать?

Цитата: Ky! от 28 сентября 2021, 15:35:37Если будут Терра вита, то не рекомендую брать.
Понял, спасибо, а почему его не стоит брать? Просто интересно

Grandiflora

Цитата: Mr Fox от 28 сентября 2021, 18:13:59Или  это во избежание привыкания лучше другой препарат использовать?
верно

Ky!

Цитата: Mr Fox от 28 сентября 2021, 18:13:59а почему его не стоит брать? Просто интересно

На мой взгляд качество этих субстратов низкое. Но это мое мнение. Если хотите пробуйте их.

Asio Otus

Цитата: Mr Fox от 28 сентября 2021, 11:42:07А дома после небольшого полива через несколько часов эти вредители и полезли по растению.
Как поживает ваша диффенбахия?

По тому что вы описали больше похоже на подур, нежели трипсов, подуры живут в субстратах, питаются не перепревшей органикой, вы полили субстрат, они и полезли вверх, чтобы их не утопило.

Цитата: Mr Fox от 27 сентября 2021, 23:49:47(состав: верховой торф, минеральные удобрения, известняковые материалы, микроэлементы). Подойдёт ли он для диффенбахий?
Если субстрат только на основе верхового торфа, то это не самый лучший вариант, практически ни для каких растений, так как верховой торф при пересыхании плохо смачивается водой, пылит, сильно влагоемкий. Ищите субстраты где есть смесь из верхового и низинного торфа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы