Запеканки с мясом, овощами, грибами и т.д. (не сладкие).

Автор maynu, 21 августа 2009, 12:24:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

maynu

Вообще, наверное надо создавать рубрику для суперленивых "кулинаров"  :D Ибо хочу поделиться еще одним очень простым рецептом, который вызывает мое восхищение, а также восхищение мужчин, ибо в нем есть МЯСО! А еще, пусть это и не скромно, но этот рецепт у меня теперь отобрала мама и часто им пользуется  confusion

Все запеканки, содержащие картофель, чем-то похожи. Но все-же: моя вариация на тему  :)

Количество продуктов специально не говорю, т.к. сама всегда делаю на глазок. Суть - чтобы их хватило для заполнения формы!

Вам потребуется:
форма для запекания, доска разделочная и нож  :)  helloy
капля масла (оливковое, подсолнечное, любое, чтобы смазать форму для выпекания)
мяусо сырое (Свининка, говядинка- кто что любит!)
картофель сырой
моркошка сырая (много не надо)
лук репчатый (вот тут уж 1 головкой можно обойтись:) )
Сыр (чтобы натереть на терочке)
Майонез (любой)
Соль, перец, приправы - по вкусу.

Итак, поехали!

1.Смазать форму для выпекания маслом.
2. Нарезать небольшими кубиками мясо, посолить, поперчить по вкусу, уложить их на форму, чтобы получился первый слой, закрывающий дно.
3. Нарезать лук репчатый кольцами, уложить кольца вторым слоем (не очень плотным), на мясо.
4. Нарезать моркошку кольцами, 1 половину этих колечек выложить на луковый слой
5. Сверху полить небольшим количеством майонеза.
6. Нарезать картофель (можно и кольцами, дабы сделать "чешую", но я предпочитаю кубиками), выложить все очередным слоем (можно посолить).
7. Сверху на картофельный слой выложить оставшуюся часть морковных колечек.
8. Снова полить все это дело небольшим количеством майонеза.
9. А теперь берем СЫР и радостно трем его плотненьким слоем сверху!!!  :)

ВСЁ! Закидываем форму с запеканкой в духовку и забываем про нее минут на 40-45 !

Когда вспоминаем про нее, вытаскиваем из духовки и зовем всех к столу! Кушать подано :)


Вот такой "ленивый" рецепт  :D (Фото показываю только начала готовки, т.е. часть ингридиентов и уже результат - ибо после первого снимка фотик забарахлил, пришлось привести его в порядок, за это время все и приготовилось  :) )
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

crazy

maynu, слюнки текут-текут-текут  :D
прям вживую представила и сразу есть захотелось  hysterics2 супер
обожаю большие цветы...

Колючка

maynu , просто не могу не сказать Огроменное Спасибо за " ленивый рецептик "  tender tender tender... Так просто вышло , что - продукт есть , времени - нет..... Сделала по твоему рецепту , правда махонькую горсточку замороженых лесных грибочков кинула... КааааК вкусно вышло... Спасибо от нас всех  present present present present

Butterfly

#3
"Картофель по-королевски"  yes
Пусть вас не пугает название, блюдо невероятно простое в приготовлении, а если использовать куриное мясо, то и быстро получится. Но, буду рассказывать по порядку.   :mail-1:
Форму смазываем маслом и выкладываем всего лишь три слоя, подсаливая и приправляя каждый по вкусу: картофель, порезанный кружочками; мясо, порезанное мелкими кусочками; лук, порезанный кольцами или полукольцами.  allokey Закрываем фольгой, предварительно проделав в ней несколько отверстий и ставим в духовку.  yes
Тк. у меня газ, я никогда не смотрела температуру приготовления, ориентируюсь на огонь. :)  А вот времени уходит приблизительно час.  yes Когда начинает распространяться аромат блюда, я достаю форму, проверяю готовность, сверху смазываю майонезом, при желании и наличии можно потереть сыр.  :8): Далее можно убрать фольгу и оставить в духовке до готовности.  yes
Приятного аппетита!  :)
p.s. Это блюдо у меня в списке "приготовить по-быстрому, когда лень или мало времени" и неизменно получается быстро и вкусно!  :D

tango

#4
vilintina, Оль, я все делаю "на глазок". Капусту разбираю на соцветия (если свежая) и отвариваю в подсоленной воде в течение 10 минут. Если замороженная, сразу можно бросить в кипяток, а потом уже немного вилкой разделить, чтобы кусочки были не очень крупными.
Капусту выкладываю в форму и заливаю взбитой смесью. Смесь готовлю из яиц и молока (сегодня сделала 2 яйца и где-то стакан-полтора молока), добавляю туда специи, которые нравятся; можно сметанки и рубленой зелени положить. Сверху посыпаю тертым сыром. И в духовку на 20 минут. Температуру я выставляла около 200 градусов, нагрев снизу и сверху, чтобы румяная получилась.
Такую запеканку можно делать из чего хочешь: из разных овощей, макаронов, можно мяса добавить или колбаски, грибов. В общем, все зависит от твоей фантазии и содержимого холодильника :) Я делаю, потому что в таком виде овощи вкуснее (не могу сказать, что мы супер-фанаты цветной капусты), ну и полезное блюдо получается :) Диетическое и вкусное :)


Siena

#5
Девочки, гости дорогие  friends love , усаживайтесь поудобнее, будем кушать кабачковую запеканку и разглядывать фотки.  tender :give heart:
Приготовила к обеду из кабачков запеканку, рецепта нет, все у меня собственная импровизация.  ;D
Кабачки натерла на терке с репчатым луком (начала на мелкой, потом рука устала, плюнула, перешла на крупную свекольную  ;D ), сок не отжимала (я никогда не отжимаю сок ни в картошке, ни в кабачках, с соком сочнее и вкуснее  tender ), добавила пару яиц, муку и манку, соль, все тщательно перемешала и оставила минут 15 для набухания манки.
Формы для запекания смазала растительным маслом и вылила туда тесто (оно должно получиться, как очень густая сметана, литься с трудом, нужно помогать ложкой).
Сверху положила ломтик сыра, который плавится (у нас продают такие сыры по 7 штук в упаковке, прямо готовыми тонкими, мм 3 толщиной, квадратиками).
Поставила в духовку сначала на 220 градусов минут на 5, а потом сделала 180, чтобы все внутри пропеклось. Когда сыр зарумянился сверху (как на фото), запеканочки готовы.
Сверху можно посыпать при подаче укропом, а есть со сметаной, кефиром или молоком (кто как любит).  tender
Мы ели с немецкой сметаной.  :)
Приятного аппетита!




















Цитата: Siena от 07 июля 2013, 16:35:53Делала без рецепта, на глаз.
Кабачок с луком натерла на терку, сок не отжимала, я люблю сочную. Добавила пару яиц, муку и манку, соль по вкусу. Оставила постоять, чтоб немного набухла манка, минут на 15, получилось тесто, как очень густая сметана..
Потом разложила по формам, смазанным растительным маслом, наверх положила тонкий листик сыра, который плавится.
Выпекала сначала минут 10 при 220, потом - при 180 градусах, на средней полке, чтоб внутри все пропеклось.
Запеканка готова, когда сыр зарумянится.
Посыпайте петрушкой или укропом и кушайте со сметаной (кефиром, молоком - кому как нравится).
Получилось ну очень вкусно, попробуйте, кто любит кабачки и вообще овощные блюда - за щеки не оттащишь, как говорила моя бабушка.  ;D
Вот такая у нас продается немецкая сметана, 24% жирности, на вкус она, конечно, не такая, как наша, белорусская или украинская, но за неимением оной пойдет и эта!  ;D
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

#6
По просьбам форумчанок  ;) дублирую рецептик моей бабки из картофельно-кабачкового теста. Фотки тут:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,756.585.html
Марина (Otus) - Вы просили рецепт такой?
"А я сейчас приготовила опять блюдо из кабачков.  mosking Но с добавлением картошки. Люблю я такие блюда, хотя бы раз в неделю, да запекаю что-то овощное.  :girl_in_love:
Картофельно-кабачковая бабка с мясом. Не успела сфоткать сразу, уже отхватили.  ;D"

Рецепта специального у меня нет, все кладу "на глазок", вот чисто картофельная бабка белорусская, при желании можно натереть картошку пополам с кабачками:
Тесто:
тру на мелкую терку (или измельчаю в блендере недолго) крупную картошку (штуки 3-4),
туда вбиваю 1-2 яйца (мелких 2 или 1 крупное),
2-4 столовых ложек с горкой муки, это зависит от картошки, если старая или давно лежит, она не такая сочная, муки тогда нужно меньше,
я еще люблю добавить для нежности пару столовых ложек жирного молочка или сливок),
соль, перец, мелкорезаный укроп - все по вкусу.
В форму наливаю масло на дно, выливаю ложкой МЕНЬШУЮ половину получившегося теста, потом кладу тонким слоем в 1,5-2см фарш (можно его обжарить с луком, будет вкуснее, и добавить чуть-чуть чесночка).
Заливаю фарш остальной большей половиной теста, поверхность разравниваю.
Выпекаю при 170-180* на средней полке духовки около часа (пока не зарумянится).
Можно сделать корочку сверху более румяной, если после минут 15 запекания достать и полить сверху растительным маслом (или смазать кисточкой).
Приятного аппетита!  :girl_in_love:






Если чисто картофельная с фаршем, то это бабка белорусская. Белорусы тесто делают так: пару яиц, муку и тертую на мелкой терке картошку, лучше крупную, она содержит больше крахмала, вкуснее получается, я еще готовую присыпаю свежим укропчиком. Со сметанкой - за уши не оттянешь!

Цитата: Asya-Basya от 21 июля 2013, 21:39:13наивкуснейшая бабка
Ага, Мариш, если чисто картофельная с фаршем, то это бабка белорусская. Белорусы тесто делают так: пару яиц, муку и тертую на мелкой терке картошку, лучше крупную, она содержит больше крахмала, вкуснее получается, я еще готовую присыпаю свежим укропчиком. Со сметанкой - за уши не оттянешь! У меня зять-итальянец с дочкой всегда дерутся за последний кусок!  ;D
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, я бы тоже подралась за такую вкуснятинку) я иногда в само тесто лук обжареный добавляю, в фарш не люблю, а в тесто интересно получается)

Siena

Цитата: Asya-Basya от 21 июля 2013, 23:29:32я иногда в само тесто лук обжареный добавляю
Ой, да, совсем про него забыла, я тоже добавляю, но когда ленюсь - не жарю, а сырой, с луком намного вкусней получается.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, сырой я не люблю добавлять( не могу такой есть потом, он скользкий весь( лучше или жареный или совсем без лука, а с чесноком)

Siena

Цитата: Asya-Basya от 21 июля 2013, 23:33:52с чесноком
А вот с чесноком никогда не пробовала, спасибо за идею, в следующий раз попробую приготовить.  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, можно не в саму бабку, а в майонез чеснок добавить-сделать чесночный соус)

Siena

Цитата: Asya-Basya от 21 июля 2013, 23:45:06можно не в саму бабку, а в майонез чеснок добавить
А если в фарш, не пробовала так?  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, в фарш добавляла давленый чеснок-вкусно)

Irina13

Минск-Siena, а сколько ты муки кладешь в бабку? Если из рассчёта на 3-4 больших картофелины?
Хочу попробовать сделать.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Похожие темы (5)

76003

Сообщений: 5
Просмотров: 1197

75852

Сообщений: 145
Просмотров: 7686

84879

Сообщений: 1
Просмотров: 1305

256

Сообщений: 7
Просмотров: 22596