Вредители на марантовых.

Автор Asio Otus, 14 июля 2007, 16:09:16

« назад - далее »

Ky!

Юлия Павловна

Как поживает ваша калатея?

Юлия Павловна

Добрый день, калатею обрабатывала Мухоедом, ничего не изменилось. Листья по-прежнему желтеют, не сохнут, а именно желтеют, начиная с нижних. И так быстро, что, боюсь, могу потерять растение. И сегодня заметила, что появилось ещё несколько кандидатов на скорое пожелтение: это видно по концам. Мне кажется, что кто-то в почве выпивает сок листьев.
До осени  растение раз в неделю выпускало по стрелке(из почвы рождался новый стебелёк), а вот уже 4 месяца - ни одной! Нверное, пойду за новой отравой?...

Ky!

Цитата: Юлия Павловна от 19 января 2011, 13:14:59калатею обрабатывала Мухоедом, ничего не изменилось

Мухоед это против грибных комариков, его заделывают в субстрат. А вам следовало сделать другое:

Цитата: Ky! от 25 ноября 2010, 23:00:03Не менее двух обработок разными препаратами.

По поводу препаратов, выбираете из списка https://floralworld.ru/insecticid.html

Концентрацию берете как на трипса.

Если вы думаете, что кто-то
Цитата: Юлия Павловна от 19 января 2011, 13:14:59в почве выпивает сок листьев
, что конечно невозможно, поскольку в почве могут выпивать сок из корней, то берете Актару и проливаете ей субстрат.

Далее, я выше писал по поводу освещения

Цитата: Ky! от 25 ноября 2010, 22:48:18Света очень мало. Это неприемлимые условия.

Вы улучшили условия освещения? Вполне возможно, что главная проблема ваших растений, что они задвинуты в глубь помещения и им не хватает света.

Юлия Павловна

По поводу освещения: я её сразу поставила на подоконник.
Буду пробовать по-другому решать проблему. Спасибо.

Asio Otus

Юлия Павловна, ваша основная проблема, похоже чрезмерный полив, я так понимаю вы вашу калатею перевалили, а раз перевалили, то внутри остался влагоемкий субстрат в котором она продавалась. Скажите, вы как поливаете, проверяете ли влажность внутри кома или нет?

То что у вас на на листьях капельки, это похоже переизбыток влаги.  Жду рассказ о том как вы вашу калатею поливаете
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

малюська

помогите пожалуйста у калатеи в земле ползуют какие то твари ( маленькие, беленькие , прыгают).Уже переместились на циперус

Мишель

Похоже я свою украшенною упустил.На неё напал красный паутинный клещ.Посоветуйте чем обработать с меньшим вредом для растения.

Asio Otus

Цитата: Мишель от 23 января 2011, 19:50:26На неё напал красный паутинный клещ.Посоветуйте чем обработать с меньшим вредом для растения.

Все акарициды контактного действия, поэтому при обработке нужно обрабатывать тщательно растение.

Я зачастую использую следующие препараты, причем начинать нужно с Санмайта, данный препарат действует на все стадии развития клеща, но этим препаратом пораженные растения нельзя обрабатывать чаще 1 раза в полгода, чтобы не было привыкания.
После уже можно применять Ниссоран и/или Аполло
Данные препараты редко встречаются в цветочных магазинах, я их приобретаю у девушки с нашего форума.

В цветочных магазинах продают
акарин
агравертин
клещевит
вертимек (имеет резкий запах).
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Хохотушка

Всем Добрый вечер!
Три дня назад купила Калатею Макоя. Давно хотела и вот это свершилось!!!  dance Но только дома обнаружила на нескольких верхних листиках с обратной стороны какие-то липкие маленькие капельки (фото прилагаю). Осмотрела внешне цветочек на предмет вредителей- никого вроде не видно. Листочки все сразу помыла с мылом (на всякий случай), и за эти два дня на них больше ничего подобного не появлялось. Я с растюшками еще на «Вы» и вот теперь не знаю, что это было, может в магазине на них что-то попало, а может какой-то вредитель живет, но на время притаился. Хотела Калатеечку полностью пересадить, а теперь задумалась- может сначала её чем-нибудь обработать от вредителей и подождать с пересадкой? Знающие люди подскажите мне, пожалуйста, что это было и как мне дальше действовать!!

Ky!

Хохотушка

Это могут быть следы проколов -  в их месте выделяется сок растения. Так что профилактическая обработка инсектоакарицидом, к примеру, фитовермом, желательна. Концентрацию берите как на трипса.

Хохотушка

Ky! спасибо огромное!!  present А то я уже впала в панику по незнанию- вдруг это кто-то из гадиков такое наделал! Обязательно обработаю Фитовермом! Надеюсь, Калатея у меня приживется!  tender

А у меня еще такой вопрос: обратотать Фитовермом надо до пересадки или можно после?

Asio Otus

Цитата: Хохотушка от 04 февраля 2011, 22:05:03А у меня еще такой вопрос: обратотать Фитовермом надо до пересадки или можно после?
Можно во время пересадки  yes А можно после и под пакетом подержать, в течении недели, чтобы калатея легко перенесла пересадку.

Желаю удачи  goodluck

Ky!

Хохотушка

У вас растение в хорошем состоянии, не обязательно для него делать полную пересадку. После полной пересадки она у вас часть листьев скинет. Полная пересадка нужна прежде всего для залитых калатей с загнивающей корневой, а в вашем случае вполне допустимо ограничиться перевалкой, но субстрат для перевалки подобрать похожий на тот, в котором сейчас  растение, чтобы не было конфликта субстратов.

Любительница

девушки, помогите пожалуйста! help Купила в феврале маранту на уценке. Она здорова была, просто лысенькая две длиннющие палки и по 2 листа на ней. Специально осмотрела ее ничего не было. А новый листик окончательно открылся и там я увидела их! Даже не знаю что это. Никогда не было вредителей на цветах. Фото сделала, но оно не очень качественное, с телефона. Попробую описать. Маленькие, бело-желтенькие с листа снимаются очень легко, как будто взяли и просто насыпали их сверху. Разминаются и сок появляется прозрачно-розовый. Что это? Помогите пожалуйста.
Я не такая ;-)

Ky!

Любительница

По фото похоже на белокрылку

Также посмотрите червецов

Меры борьбы с вредителями - ручной сбор, обработка инсектицидами, не менее трех обработок разными препаратами, между обработками неделя.

Из препаратов можно выбрать, к примеру, эти:

Актара

Конфидор

Фитоверм