Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Ky!

viktoru

На прямое солнце растение не выставляйте, это ему может сильно навредить - листья получат ожоги. А так, судя по фото, у вас пока растение во вполне хорошем состоянии.

Ксень

viktoru,
Цитата: viktoru от 13 апреля 2010, 13:17:50смесь универсальный +чернозём+песок(немного)
для калатеи субстракт тяжеловат, чревато заливом
Буьте осторожны с поливом
Насколько я знаю, калатея Зебрина с удовольствием растет в темных комнатах, цвет становиться насыщенным, рисунок ярче.
Я бы не выставляла её на окно, в зависимости от влажности субстракта все - таки поместила бы  в пакет
У меня тоже есть калатея Зебрина чуть меньше , я её бедную купила с порванными листьями, с коричневыми кончиками, стоит постоянно на одном месте на полу возле балкона, при пересадке стояла несколько дней в пакетес влажным керамзитом, с отвертствием для проветривания, очень осторожно поливала порционно,
Субстракт: земля+песок+сфагнум goodluck

Ky!, helloy судя по первому фото  - залив.
Как ты считаешь?

Ky!

Цитата: Ксень от 13 апреля 2010, 16:05:19судя по первому фото  - залив

Может быть и залив, местами (также возможна и пересушка). Так как субстрат полностью не удалялся. Впрочем, для такого сильного растения вполне допустима перевалка, но с учетом полива - то есть следует проверять влажность внутри субстрата, к примеру, деревянной палочкой, поливать, когда субстрат внутри слегка влажный. И поливать лучше нижним поливом - погружать в емкость с водой, вынимать. когда увлажнится верхний слой субстрата. И когда вынимать - давать лишней воде стечь из горшка.

Также надо с лупой осмотреть листья на предмет вредителей.

NataliK

Всем добрый вечер!прочитала ваш форум до последней буквы. очень много полезного узнала.Мне вчера  подарили калатею Медальон,сама я не решалась купить,т.к. наслышана о тяжелом уходе за ней и ее капризности.Два дня она сидит в покупном грунте.там один торфСегодня купила горшок,согласно Вашим рекомендациям.Грунт подобрала для пальм и для азалий.Какой подойдет больше?Если грунт влажный- когда нужно поливать?Эпином обработать сразу после пересадки и под пакет?

Asio Otus

Цитата: NataliK от 12 мая 2010, 20:15:43Грунт подобрала для пальм и для азалий.Какой подойдет больше?Е
А почему решили использовать эти субстраты, субстрат для азалий имеет кислый pH, он подходит лишь тем растениям которые нуждаются в кислом субстрате, а марантовые к их числу не принадлежат. Вообще-то в теме советовали использовать другие
В этом посте сказано подробно как действовать, и какой должен быть субстрат https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79.msg11514.html#msg11514

Это памятка о пересадке и перевалке - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Цитата: NataliK от 12 мая 2010, 20:15:43Эпином обработать сразу после пересадки и под пакет?
Да  yes

Цитата: NataliK от 12 мая 2010, 20:15:43Если грунт влажный- когда нужно поливать?
Когда верхний слой слегка высохнет.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NataliK

Спасибки! Я из Украины, г.Луганск. Растений у нас в магазинах много, а средств для растений-почвы, удобрения, освещение, увлажнители приобрести проблематично, Я купила еще  грунт для декоративнолиственных(написано и для марантовых), кислотность5,2-6,2. Приобрела еще вермикулит, песок приготовила, попробую найти сфагнум. наколола керамзита. У меня есть драцены, кротоны, хлорофитумы, фикусы. Но с калатеей прийдется повозиться,чувствую.

Я сфотографировала свою калатейку,завтра попробую выложить.Она на ночь подняла все листья, а один так и торчит в сторону, очень сильно отклонен, но не опущен.Когда мне ее принесли-таких листочков было два.Но потом один пришел в норму, а этот так и остался.И еще:нужно ли ее до пересадки обработать против насекомых всяких для профилактики?заранее спасибо!Я в марантовых совершенно новичек,но трудностей не боюсь.Спасибо, что Вы есть.Ваши советы бесценны!

Asio Otus

Цитата: NataliK от 12 мая 2010, 22:03:13Я купила еще  грунт для декоративнолиственных(написано и для марантовых), кислотность5,2-6,2.
Можете его взять за основу, если не найдете сфагнума, то попробуйте без него.

Цитата: NataliK от 12 мая 2010, 22:03:13Но с калатеей прийдется повозиться,чувствую.
Если посадить в небольшой горшок, и если калатее понравится субстрат, то в дальнейшем не будет с ней проблем.

Цитата: NataliK от 13 мая 2010, 00:03:33Она на ночь подняла все листья, а один так и торчит в сторону, очень сильно отклонен, но не опущен.
Скорее всего  нижний,  у них такое бывает, не стоит  бескоится.

Цитата: NataliK от 13 мая 2010, 00:03:33И еще:нужно ли ее до пересадки обработать против насекомых всяких для профилактики?
Можно обработать тогда, когда от старого субстрата освободите.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

NataliK

Всем доброе утро!Утром заметила. что моя красавица два листочка начинает скручивать внутрь у основания.Температура сейчас в комнате +21, влажн. 70%. Поливала вчера, опрыскиваю теплой водой 3-4 раза в день.Это уже ее капризы?Посторонние насекомые как будто не замечены. hysterics2

Любопытная

NataliK
Здравствуйте helloy ,не пугайтесь раньше времени  ;) ,ваша калатейка может просто приболела т.е она привыкает пока к новым условиям  confusion ,пока ни чего страшного еще не происходит  goodluck ,если бы вы видели мою красавицу  swoon  ,вот тогда пугаться стоило.Я тоже первый раз столкнулась с этой красавицей,но благодаря Марине и  Саше справилась!  thanks      И у вас все получится  yes ,пересадите и она вас отблагодарит своей красотой!  goodluck Да забыла сказать листы у моей калатей в верх не глядят.

NataliK

Сейчас попробую загрузить фото,заранее извиняюсь за качество - с телефона.

На этом фото видно, как начал скручиваться внутрь листик у основания. Их таких - два.

Что-то моя красавица еще сильнее свернула листики.орошала ее водой сегодня раза 3-4, рядом с ней влажность 72%. Может она ждет пересадки? Нашла сегодня сфагнум в магазине, но он не живой.Обложу им поддон с вокруг горшка. А с живым проблема, прийдется без него.

Asio Otus

Цитата: NataliK от 14 мая 2010, 01:06:00Что-то моя красавица еще сильнее свернула листики.орошала ее водой сегодня раза 3-4, рядом с ней влажность 72%
Не нужно так часто опрыскивать, к тому же возможно у нее проблема с корнями, вот листья и скручиваются, а не из-за сухого воздуха как вам кажется. 

Цитата: NataliK от 14 мая 2010, 01:06:00?Нашла сегодня сфагнум в магазине, но он не живой.Обложу им поддон с вокруг горшка.А с живым проблема, прийдется без него.
А живой сфагнум для нарезки в субстрат и не нужен. Режьте этот в субстрат.  yes

NataliK

Значит мне нужно как можно быстрее ее пересадить?А стоит обработать эпином? Пересаживать планирую в субботуЯ пока еще дилетант. confusion.
А отклонение листа может быть связано с корнями?

Ky!

Цитата: NataliK от 14 мая 2010, 01:29:28Значит мне нужно как можно быстрее ее пересадить?А стоит обработать эпином?

Читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

NataliK

Добрый вечер всем!Пересадила калатею согл. Вашим рекомендациям.Грунт транспортировочный убрала полностью.Корешки были все белые, хорошие.Даже не пришлось обрезать. Пока не поливала, одела пакет.Но у меня есть сомнения по поводу полива-новый грунт на мой взгляд суховат.Не нужно ли ее полить часа через 2-3?На ночь хочу опрыскать цирконом или эпином.Я ничего не упустила?

Asio Otus

Цитата: NataliK от 15 мая 2010, 20:14:16Но у меня есть сомнения по поводу полива-новый грунт на мой взгляд суховат.Не нужно ли ее полить часа через 2-3?
Если грунт сухой, то можно полить.

Да, можете опрыскать. Желаю удачи  goodluck