Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Asio Otus

Oka4ka, приветствую вас на форуме!  present

Подобные проблемы с листьями возникают из-за неравномерного полива, как следствие начинаются проблемы с корнями. А происходит все это из-за неподходящего режима полива или неподходящего субстрата, а порой неподходящий субстрат ведет к неподходящему поливу. Все взаимосвязано.

Поэтому придется пересаживать вашу маранту в подходящий субстрат.

Вы должны найти хороший субстрат не рыжего цвета и без перлита (белые шарики, не путать с вермикулитом слюдяными пластиками). Субстрат должен быть темный рыхлый, обязательно обратите внимание на pH, он должен быть 6, хотя бы 5,5.
Также вам понадобиться песок, мелкий керамзит (размер керамзита как перец горшком), вермикулит, хорошо, если сможете приобрести сфагнум.

Я для марантовых, очень долго экспериментировала с различными субстратами, лучшим для них оказался субстрат фирмы селигер агро Сенполия. Этот субстрат беру за основу, а затем в субстрат, в зависимости от состояния растения, добавляю песок, резаный сфагнум, вермикулит, мелкий керамзит.

Если растение болеет, то сфагнум лучше живой, если нет живого, то вовсе не добавляю.

После посадки каждые 3-4 дня опрыскивайте  водой с добавлением  циркона (4 капли на литр воды), можно эпина (6 капель на литр воды).

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oka4ka

Спасибо за совет. Будем пересаживать. А горшок нормальный или лучше поменьше? Или лучше в глиняный?

Asio Otus

Цитата: Oka4ka от 12 августа 2009, 22:52:42А горшок нормальный или лучше поменьше? Или лучше в глиняный?
Заготовьте заранее разные по размеру горшки. А когда будете пересаживать, то подберите горшок согласно корневой, так чтобы новый горшок не был большим, а был впору.

Глиняный или пластиковый не принципиально, просто в глиняном будет быстрее просыхать субстрат.

Если будут вопросы пишите  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Irina

Прошла ровно неделя после пересадки моей калатеи. Три нижних листочка засохли и их пришлось обрезать. Но мне все-равно кажется, что с ней что-то не так. Листочки опущены и поднимается только один.

Irina

А вот такой она, собственно, была подарена

Asio Otus

Цитата: Irina от 14 ноября 2009, 19:47:45Прошла ровно неделя после пересадки моей калатеи.
Была полная пересадка или перевалка?
Цитата: Irina от 14 ноября 2009, 19:47:45Но мне все-равно кажется, что с ней что-то не так.
Какие действия совершали после пересадки, как  поливаете, опишите подробно процесс?

Цитата: Irina от 14 ноября 2009, 19:47:45Листочки опущены и поднимается только один.
Он не вялые?  Калатея ( и другие марантовые)  на ночь поднимает листья вверх, а днем раскрывает их горизонтально, это реакция на освещение, но  молодые  листья реагируют не сразу после раскрывания, а спустя две недели.

После пересадки какими стимуляторами обрабатывали? 

Афалина

Цитата: Irina от 14 ноября 2009, 19:47:45Прошла ровно неделя после пересадки моей калатеи.
Вы думали, что за такой малый срок, она у вас превратится в роскошное пышно растение?  ;) Потерпите ещё чуток! ;) И, думаю, всё у вас будет хорошо! goodluck

И меня интересует тоже такой вопрос:
Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2009, 11:34:09Была полная пересадка или перевалка?

Irina

Калатею я полностью пересаживала, как Вы, Марина, посоветовали, т.к. грунт был совершенно рыжий.  yes Посадила в специальный грунт для марантовых  "Сады Аурики", опрыскала эпином и под пакет. Полила только через два дня.В понедельник и вторник пакет на час открывала.  А в среду я уехала на 3 дня и никто ей бедной пакет не открывал.Пакет я вчера убрала совсем. Но листики не вялые, просто с одной стороны они как наклонились, так и не поднимаются ни днем, ни вечером. :-\ А вторая часть цветка - как у обычной калатеи, днем параллельно полу листики держит, а сейчас вертикально. Может ее стоит еще цирконом опрыскать, или уже перебор будет? thinks А т.к. в квартире дышать нечем поставила ее на влажный керамзит.

Asio Otus

Цитата: Irina от 15 ноября 2009, 19:15:18Может ее стоит еще цирконом опрыскать, или уже перебор будет?
Да, можно опрыскать, ей будет полегче.  yes

ТО что она не все листья поднимает, это может быть из-за реакции на пересадку.

Главное сейчас найти ей постоянное место, и опрыскивать ее через два дня раствором с цирконом.

ПРОСТО Инна

Извините что так влезаю! я эдесь новенькая и мне очень нужна ваша помощь! у меня есть калатея полосатая!она у меня почти 3 месяца вробе была маленькая такая а теперь уже очень большая! но у неё есть проблемы она очень сильно сохнет на концах! я её опрыскиваю 2 раза на день но бесполезно! в комнате нормально тепло! помогите не знаю что с ней  ??? чем мне её помочь растет она отлично по три листа даёт очень красивая! но сохнет помогитн очень её жалко!

да пересаживала после покупки через 10 дней! поливаю как только подсохнет чуть земля сверху! температура не могу сказать точно но тепло! но стаит она на подоконнике но рядам ботарея! может из за этого?? может слишком сухой воздух ? тогда что делать если так?? donotknow
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Asio Otus

Inessa, ваш ответ не прояснил сути проблемы, поэтому уточню еще раз.

Вы вашу калатею пересаживали или переваливали, пересадка это когда корни освобождаются от старого субстрата, при перевалке ком субстрата не разрушается.

ПРОСТО Инна

нет значит перевалила с горшка в горшок побольше и добавила земли!

а что это както влияет????? :o
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Asio Otus

Цитата: Inessa от 19 ноября 2009, 20:52:41а что это както влияет?
Да, очень.

Ваша калатея страдает не от сухого воздуха, а от неправильного субстрата и как следствие неправильного полива. По листьям видно, что это проблема не из-за сухого воздуха.

На предыдущей странице схожая проблема, вашу калатею нужно пересадить по всем правилам. Порядок действий по пересадке и после прочитайте в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79.msg63618#msg63618

Желаю удачи  goodluck

ПРОСТО Инна

Я вот собираюсь завтра пересаживать свою калатейку но вот не знаю я прочитала в начале что калатею пересаживали в универсальный грунт но нечего не говорилось о том должна ли быть земля облегчённая????? или можно в просто универсальный? без того чтобы была облегчённая подскажите пожалуйста что мне делать? я в затруднении! thinks ???может подскажите ато я хочу купить большой мешок а не знаю может ли такая земля долго стоять, и можно ли в облегчённую землю садить например фикус бенджамена и др??? подскажите пожалуйста буду очень благодарна!!!

Ky!

Цитата: Inessa от 22 ноября 2009, 16:21:49но нечего не говорилось о том должна ли быть земля облегчённая?

А что вы под этим подразумеваете? Что значит облегченная?