Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Ky!

Для марантовых характерно изменение положения листьев в зависимости от освещенности.

Алёна

аааа, ну тогда понятно, я вот на неё смотрю, щас совсем стемнело, она вобще вся поднялась :D  фуууух...а я то уж напугалась!!
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Элина

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять мне, что я не правильно делаю в уходе за Калатеей Крокатой. Это уже вторая попытка выращивать этот сорт.
Элина

Элина

Здравствуйте! Описываю уход:
Приобрела я Крокату 12.02.09. Перевалку сделала 01 марта в универсальный цветочный грунт "Живая земля" фирмы "Фарт". Пересадила 28 марта в субстратный компонент для марантовых "Сады Аурики". Новый горшок больше не два пальца и выше на четыре(специально беру для дренажа). Дренажное отверстие в горшке есть. Калатея стоит на подоконнике, на одном месте. Сквозняков не бывает( у меня потолочная вентеляция). Окна ориентированы на юго-восток(больше восток). Степень освещенности 500-600 ед. из-за препятствия (козырек над входом), когда с утра солнце( с8 до 11), то очень светло. Поливаю сверху, когда верхний слой подсохнет. Водой теплой. Вода своя (скважина 150 метров), отстоенная в баке 1,5 куб. метров, горячая готовится в бойлере до 60 градусов. Температура воздуха в помещении не больше 22 градуса(у меня своя котельная). Влажность нормальная (орхидей растут как на "дрожжах" и цветут). Я опрыскиваю калатею каждый день, утром, все той же водой. Дополнительные средства для влажности не использую. Удобрения пока не применяла. Косметические средства для растений не применяю. Осматриваю все растения каждый день. Вредителей и инфекции нет. Листья не опадают. Купила калатею цветущую. Через месяц отцвела и выпустила новый цветок. Может ее нельзя опрыскивать?
Элина

Asio Otus

Элина, она у вас сейчас посажена?

На фото корни хорошие.  yes Я думаю, что нужно прекратить опрыскивать вашу калатею,  и поливайте когда субстрат просохнет в глубь на 1-2 см.

А какие у вас возникают проблемы при выращивании именно К. шафранной?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элина

Здравствуйте! Я Вам очень благодарна за ответы, ПРИЯТНО!
Сейчас моя калатея кроката посажена с 28 февраля в субстрат для морантовых "Сады Аурики"(Если можно, Ваше мнение об этих субстратах). Ей очень понравилось, с ходу вылезли три новых листа в трубочках, и цветок не повял. Мое наблюдение - если цветам очень хорошо, они растут как на дрожжах!
Попробую ее больше не опрыскивать, а поставлю во влажный керамзит.
Прошу прощения, я не поняла вопроса. А что такое к. шафранная?
Элина

Asio Otus

Цитата: Элина от 01 апреля 2009, 09:13:30с 28 февраля в субстрат для морантовых "Сады Аурики"(Если можно, Ваше мнение об этих субстратах).
Субстрат хороший, но я им не пользуюсь, я выращиваю свои растения на субстрат от Селигер Агро.

Цитата: Элина от 01 апреля 2009, 09:13:30я не поняла вопроса. А что такое к. шафранная?
crocata -  с латыни означает шафранная, я написала русскоязычное название Calathea crocata. Более подробно о видах и названиях можете ознакомится в статье у нас на сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Calathea.html

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Элина

Цитата: Asio Otus от 30 марта 2009, 17:41:25А какие у вас возникают проблемы при выращивании именно К. шафранной?

Описанные мною выше. Сухие пятна на листьях..... Предыдущая сначало так же болела, а потом умерла от червяков, а вообщето у меня были проблемы в жизни и цветы это очень чувствовали и собака болела сильно. Сейчас все хорошо!!!
Когда можно обрезать листья с сухими пятнами?
Элина

Asio Otus

Цитата: Элина от 02 апреля 2009, 10:54:41Когда можно обрезать листья с сухими пятнами?
Когда новых здоровых листьев будет больше чем больных, иначе если обрезать слишком много листьев, то побег может отмереть.

dasik

Привет всем! Можно и мне у вас спросить совет? Где-то месяц назад я забрала с работы погибающую калатею - очень жалко стало :'(, она за пару месяцев там из пышного куста превратилась в жалкое подобие... Так вот, дома я ее сразу персадила в универсальный грунт, очистив от транспортировочного грунта (ее никто не пересаживал :o) и поставилав метре от окна и от батареи. Опрыскиваю каждый день, поставила миску с водой, иногда купаю. Погибать она вроде перестала, но на этом все изменения. На листьях сухие кончики и кое-где пятнышки, новых листьев нет... Что делать? Что не ей не так?
Любопытство не порок

Asio Otus

Цитата: Элина от 02 апреля 2009, 10:54:41предыдущая сначало так же болела, а потом умерла от червяков,
Элина, а что за червяки, поподробнее можно?

dasik, на сколько больше взяли новый горшок?  В больших горшках марантовые начинают капризничать, растут медленно.

Ина фото субстрат немного страшненький, вы в субстрат никаких компонентов не добавляли? 

То что новых листьев нет, это закономерно, после пересадки прошел месяц, плюс горшок большой. Пока она не нарастит определенное количество корней, роста не будет нового. Остается только ухаживать за ней и ждать.  Пятна с листьев уже никуда не исчезнут, так и останутся.

Для поддержания можно ее опрыскивать раз в неделю цирконом, это ей поможет нарастить корешки.

goodluck

dasik

Спасибо большое за участие. Теперь по порядку:

Цитата: Asio Otus от 04 апреля 2009, 10:05:04
dasik, на сколько больше взяли новый горшок?  В больших горшках марантовые начинают капризничать, растут медленно.
В том то и дело, что горшок я взяла даже чуть меньше предыдущего, потому что из всего куста осталось только пара листьев ???

Ина фото субстрат немного страшненький, вы в субстрат никаких компонентов не добавляли? 
В субстрат ничего не добавляла, я еще пока в этом не очень... :-\

То что новых листьев нет, это закономерно, после пересадки прошел месяц, плюс горшок большой. Пока она не нарастит определенное количество корней, роста не будет нового. Остается только ухаживать за ней и ждать.  Пятна с листьев уже никуда не исчезнут, так и останутся.
Для меня главное, чтоб это был не вредитель никакой.

В общем хочется верить, что все будет с ней о"к
Любопытство не порок

Asio Otus

dasik, понятно. Наблюдайте за вашей калатеей, рыхлите через день-два после полива верхний слой почвы.

Элина

Цитата: Asio Otus от 04 апреля 2009, 11:05:04а что за червяки, поподробнее можно?
Был дождевой червь и длинные с множеством лапок. (опять же растение из ОБИ было)
Элина

Жабка

Девочки, подскажите, что этой капризуле-ктенанте  не хватает. Она у меня уже года 3-4 и  все это время то лысеет, то листочки опять нарастают новые и здоровые. Но последний год ведет себя, мягко говоря, безобразно. Листочки с обратной стороны обесцвечены, причем пятнами, не равномерно, раньше они темно-бардовые и равномерно-окрашенные были, сильно скручены вовнутрь. Стоит на солнечном окне, но без прямых лучей. Может это реакция на переезд в другую квартиру или клещик какой завелся? :-[ Конечно, с влажностью у меня проблемы, кончики листьев сухие и это было всегда, но сейчас вид просто :o

Пересаживала давно, два года назад точно, субстрат не помню какой брала, скорее всего универсальный, дренаж всегда делаю хороший - слой керамзита.  А вот удобрениями не балую, 1 раз в месяц достается моим цветам такое счастье и это обычно жидкое удобрение для декоративнолиственных.