Определяем ориентацию окон

Автор силлогия, 12 сентября 2013, 08:20:00

« назад - далее »

MMaria

Мне вот другое интересно - как определить интенсивность освещения? В идеале именно сколько люкс, но если это дорого (как мне озвучили в магазине хим. оборудования - люксометр есть, стоит 18 тыс. руб) то хотя бы чтобы сравнивать друг с другом разные места. Потому что север-юг это еще далеко не все. А если юг, но деревья под окном растут? А если север, но рядом с фитолампой? Вроде бы что-то похожее есть у фотолюбителей, так ли это и как это называется?

Ky!

Цитата: MMaria от 13 сентября 2013, 12:44:11Вроде бы что-то похожее есть у фотолюбителей, так ли это и как это называется?

Это называется экспонометр. В принципе можно использовать любой фотоаппарат, имеющий встроенный экспонометр, и тогда допустимо сравнивать его показания в различных местах в доме и на улице. В целом, обычно экспонометр измеряет средний уровень освещения, но есть настройки, позволяющие точечно измерять экспозицию. Правда показания экспонометра на выходе - это оптимальное соотношение выдержки и диафрагмы.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,562.0.html

силлогия

Ky!, я помню, я читала давно эту тему. Но, мне кажется, это для многих сложновато...
Александр, а нельзя "перевести" как-то на более простой язык? Например, где-то мне встречалось сравнение с человеком, читающим книгу. Что-то типа "если в двух метрах от окна вы хорошо видите буквы (или, допустим, "вам комфортно читать") то освещение равно примерно столько-то" ... А человек уже сам пусть добавляет к приблизительным параметрам деревья, соседний дом, пасмурную погоду и т.д...
Я очень смутно выразила свою мысль, но, может, как специалист, вы поймете, о чем речь :-\
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: MMaria от 13 сентября 2013, 12:44:11люксометр есть, стоит 18 тыс. руб
Есть и более дешевые модели  yes
Цитата: Ky! от 13 сентября 2013, 13:21:41экспонометр.
Я в жизни не умела им пользоваться, хоть папа мне и вдалбливал принцип его работы mosking Даже где-то до сих пор должен лежать   thinks
А по поводу определения на глаз, в прямом смысле этого сочетания,  все зависит от остроты зрения , у каждого световое восприятие разное  yes
Я, например,  элементарно могу смотреть на солнечное затмение без тонирующих линз yes А от полуденного солнца у меня слезятся глаза, даже если на него не смотреть yes А вроде бы , одно и тоже солнце  donotknow

Ky!

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 14:11:48Что-то типа "если в двух метрах от окна вы хорошо видите буквы (или, допустим, "вам комфортно читать") то освещение равно примерно столько-то"

Надюша верно заметила, что все зависит от зрительных способностей человека, так что одному одно, другому другое.

силлогия

Neit, Надь, ну я приблизительно имела в виду.
К примеру, мы все понимаем, что пять метров от окна -- это темно (говорю о стандартных окнах). А вот чем ближе к окну, тем затруднительнее это определение. Иногда полметра-метр имеют огромное значение для растения. Я экспериментировала, ну так это ж пришлось растюхи мучать. А так-- раз, подумал головой, и все ж легче принять решение... :think: С остротой зрения тоже понятно, что у каждого своя. Но, опять-таки, пусть бы человек на себя и ориентировался. Это все примитивно, конечно, я понимаю, но ведь не у всех есть хорошие фотики -- раз, а во-вторых -- не каждый способен разобраться в таких тонкостях, как описал Ку! thinks
У нас в садике цветы стоят метрах в пяти от окна, и вот воспитатели ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ, что там они выживают, а не живут. Каждый раз меня спрашивают: а если сюда поставить, а если сюда? Вот представь, я им попробую про фотик объяснить. А так хоть на глаз, все ж лучше, чем по незнанию растение в "гроб" засовывать...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Ну воспитателям можно объяснить проще - растение должно стоять либо на подоконнике, либо максимум в полуметре от окна  yes А уж чтоб дети до них не добрались, надо головой думать, когда приносишь растение в сад, либо здоровье детей, чтоб не потравились растюхами, либо здоровье растения yes В старших группах у нас были растения непосредственно в группах, а в ясельных и младших ни-ни  nea В коридорах растюхи стояли, в актовом зале , все на подоконниках без всяких выкрутасов  yes

силлогия

Neit, выкрутасы -- не воспитателей вина. Сейчас запретила санстанция растения на подоконники ставить. А перечень "дозволенных" тоже есть, так что дело не в ядовитости. И еще там нормы разные: игровая зона, учебная зона и т.д. Так что не все так просто. :no:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 16:14:30Сейчас запретила санстанция растения на подоконники ставить.
Ну тогда что воспитателям что-то объяснять, если придет СЭС и скажет все убрать , что ты мучаешься с какими-то объяснениями  donotknow
А по поводу всяческих измерений освещенности, мне тут Танюша АВС очень все интересненько рассказала , у нее люксометр есть, на глаз освещенность вообще определить не возможно, настолько все обманчиво  mosking И от расстояния источника света до растения освещенность зависит и много от чего еще yes

силлогия

Цитата: Neit от 13 сентября 2013, 16:22:31на глаз освещенность вообще определить не возможно, настолько все обманчиво 
аяяяй... :'( жаль.

Цитата: Neit от 13 сентября 2013, 16:22:31Ну тогда что воспитателям что-то объяснять, если придет СЭС и скажет все убрать , что ты мучаешься с какими-то объяснениями 
потому что та же СЭС требует, чтобы растения в группе БЫЛИ, и живые  :D , а мне растюхи жалко, пытаюсь хоть что-то...хоть как-то... pardon
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 16:25:58а мне растюхи жалко, пытаюсь хоть что-то...хоть как-то...
Тогда это СЭС объяснять надо, что желаемое  с полезным в данном случае несовместимы  yes
Цитата: Neit от 13 сентября 2013, 16:22:31И от расстояния источника света до растения освещенность зависит и много от чего еще
Вспомнила, Таня мне еще говорила, что белая бумага лучше свет отражает, чем фольга , поэтому освещенность тоже разная получается , с белой бумагой больше, с фольгой меньше, так же как с зеркалом , так что приборчиком оно лучше мерить, или не заморачиваться совсем, хотя очень и итересно  yes

Nimfea

Самое точное из доступных ориентиров, дни осеннего и весеннего равноденствия. В эти дни солнце встает точно на востоке, и садится за горизонт точно на западе.
Природоведение из 2 кл вспомните.  :P  mosking

Осеннее равноденствие будет 23 сентября.

В XXI веке день весеннего равноденствия наступает 20 или 21 марта. В 2012 году весеннее равноденствие наступило 20 марта в 5 часов 14 минут по Всемирному времени. Пока это самое раннее весеннее равноденствие в XXI веке.

Neit

Цитата: Nimfea от 13 сентября 2013, 17:05:10В эти дни солнце встает точно на востоке, и садится за горизонт точно на западе.
А для этого надо выйти в чистое поле  mosking У меня солнце из-за одного дома вышло- уже восход, за другой дом зашло - уже закат значит  mosking Лен, тебе проще, у тебя на море можно ориентироваться , в Москве, например, с этим ну очень плохо  mosking

Nimfea

Цитата: Neit от 13 сентября 2013, 17:14:10

А для этого надо выйти в чистое поле  mosking
Неа, достаточно на мост, проспект, верхний этаж... И на площадь.
Посмотрите мою вчерашнюю фото с облаками в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8177.msg517190.html#msg517190

Солнце всходит из-за горы в 7 утра ровно.
Это площадь совсем небольшая перед парком.
Уж лучи солнца видны отлично. И направление востока очевидно.
Первые лучи видны хорошо.  allokey  ;) И нам вида лучей зари достаточно!

Цитата: Neit от 13 сентября 2013, 17:14:10
У меня солнце из-за одного дома вышло- уже восход, за другой дом зашло - уже закат значит 
Я совершенно не о таком, этого и дети не придумают искать закат за соседним домом, но  подождут вечера и пойдут за солнышком, куда ж оно сядет.  :D Лучи заката видны везде.

И, к сожалению, у меня кругом горы.

силлогия

Nimfea,
Цитата: Nimfea от 13 сентября 2013, 17:05:10Природоведение из 2 кл вспомните.   
laugh да к старости уже мозг всякими "умностями" забит, на простые вещи места не осталось... :D

Цитата: Nimfea от 13 сентября 2013, 17:05:10В XXI веке день весеннего равноденствия наступает 20 или 21 марта. В 2012 году весеннее равноденствие наступило 20 марта в 5 часов 14 минут по Всемирному времени. Пока это самое раннее весеннее равноденствие в XXI веке.
scenic -- Лена, аж страшно... ;D
Фото отпад swoon swoon swoon, спасибо!
"У меня солнце из-за одного дома вышло- уже восход, за другой дом зашло - уже закат значит" -- я, кстати, согласна с Надей, из-за всяких помех цветы много чего недополучают, увы... 
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ