Определяем ориентацию окон

Автор силлогия, 12 сентября 2013, 08:20:00

« назад - далее »

Neit

У меня нет ни площади, ни проспекта, и лучей закатных у меня не видать, у меня сплошное зарево на закате где-то за домами,  и где там солнышко село, мне не ведомо , а уж где взошло тем более  mosking и этажей у нас 12  и окна с лестницы только на одну сторону, а к соседям ломиться на восход посмотреть не сподручно ;D Мне, наверно проще всего, у меня компас есть и по Яндекс картам проверяла, все совпадает  mosking  Так что не морочте себе голову, ориентацией по солнцу , хотя в лесу может пригодиться yes

силлогия

Цитата: Neit от 13 сентября 2013, 17:57:19У меня нет ни площади, ни проспекта, и лучей закатных у меня не видать, у меня сплошное зарево на закате где-то за домами,  и где там солнышко село, мне не ведомо , а уж где взошло тем более 
А у меня все видать. yes
Согласившись с тобой насчет "зашло за дом-- уже закат" я имела в виду -- "закат" для цветов, находящихся в определенном месте дома или квартиры. У меня в некоторых местах помехи есть возле окон(окон 10 штук), потому я и путаюсь. Думала, что недопонимаю чего-то.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

силлогия, есть у нас тема Освещение растений.
Но она наоборот, для растений подбирается место по сторонам света и степени освещенности.
Возможно, это будет более понятно, чем мы сейчас говорим о сторонах света.

Думаю, Вы и так знаете по дому, где солнце появляется утром, а где вечером, и где оно жарит летом в полдень.

Иными словами, краткая информация.

силлогия

Nimfea, спасибо, Лена, я видела. Еще не дошла до нее. Читаю обстоятельно разные темы. Очень много всего интересного. tender
А выясняла про стороны света потому, что, бывает, люди пишут в сообщениях: окна выходят на северо-восток... а я не могу понять со стопроцентной ясностью, о каком конкретно временном промежутке появления солнечных лучей  идет речь. :-\ :think:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 19:33:04
А выясняла про стороны света потому, что, бывает, люди пишут в сообщениях: окна выходят на северо-восток... а я не могу понять со стопроцентной ясностью, о каком конкретно временном промежутке появления солнечных лучей  идет речь. :-\ :think:
Ну, тут не о временном промежутке нужно смотреть, а о реальном положении севера-востока.

Например, на юге северо-восток в доме будет менее освещен, т.к. солнце там всходит позже.
А на самом севере солнце всходит, как это я знаю по Уралу, на северо/северо-востоке, и пройдя весь путь по небосводу, садится почти рядом, но на северо/северо-западе. Можно сравнить, как встало справа от сосны на горе, а село слева от этой же сосны. Поэтому, и будет уже солнышко заглядывать в северо-восточное окно не первый час от рассвета, т.к. всходит раньше.
Так что не ориентируйтесь на время по часам, а только сторонам света.  yes

Придется Вам любым способом из предложенных выяснять точные стороны света.

Jenshen4ik

кстати... обсуждая Солнце многие снова забыли про привязку к географии местности...
НЕ ПРАВИЛЬНО, что в день равноденствия солнце будет всходить РОВНО  на востоке... это где происходит???? у нас в Приморье точно сильно смещен на северо-восток восход в эти дни...
опять же - что и как досвечивать - очень и очень зависит от географии и от климатических особенностей региона...

простой пример... Мурманск и Владивосток...
в Мурманске есть полярные ночи зимой.... (когда они длятся - не факт, главное есть)... а летом полярные дни... в Мурманске зимой даже людей досвечивать надо, не говоря уже про растения... а летней ночью темные шторы использовать бы, чтоб нормальную ночь растениям (и людям) устраивать...
у нас во Владивостоке бесснежные и малооблачные зимы... Причем солнечной радиации столько - шторы на окнах "горят", часто до стирки просто не доживают, рассыпаются... а вот летом постоянные туманы, тайфуны и глобальная облачность.... и летом как раз можно было бы досветить кого-нть сильно требовательного...
вот и вопрос - как посоветовать что-то универсальное по освещению??? а никак...

п.с. ориентация окон - берется именно окно, а не вся квартира....

и еще... купите уже детям самый дешевый компас  mosking и детям интересно поиграться и вам техническое любопытство удовлетворить
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Jenshen4ik

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 18:01:04Думала, что недопонимаю чего-то.
Тезка... в моей схеме в первых сообщениях - закат и восход - это было в принципе про солнце в глобальном смысле...
т.е. солнце встало на горизонте, пошли первые лучи... но они не попали к тебе в комнату на прямую... значит комната (конкретное рассматриваемое окно) или южных направлений или западных... ждем солнце дальше... в обед прямые солнечные лучи легли на подоконник - значит южных направлений окно... только к вечеру появились лучи - значит западных...
наличие препятствий на ориентацию окон в принципе не влияет
и в комнате может быть несколько окон.. и на разных стенах... от этого в определенной комнате может быть солнце с самого восхода до самого заката... рассматриваем конкретное окно и время появления прямых лучей на его подоконнике...
как-то так

п.с. ненавижу инсоляцию  >:( постоянно ее в проектах считаю.. графики, схемы.... от цифр иногда аж голова кругом  mosking
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

силлогия

Jenshen4ik, спасибо большое за подробные разъяснения.  present Я, кстати, как-то так себе и надумала... yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: Jenshen4ik от 16 сентября 2013, 04:38:52в комнате может быть несколько окон.. и на разных стенах... от этого в определенной комнате может быть солнце с самого восхода до самого заката... рассматриваем конкретное окно и время появления прямых лучей на его подоконнике...
Абсолютно согласна  yes
Поскольку у меня цветы на 2х балконах и одном окне, рассматриваю только их  yes Балкон чисто южный, но в нем 3 сектора попадания прямых солнечных лучей - сначала освещается правый сектор и часть центрального взошедшим солнышком(если смотреть в окно, то восток у меня получается слева), далее центральная часть освещается полуденным солнышком и дальше левый сектор и часть центра освещается солнцем, когда оно конкретно передвигается на запад, но еще не садится, т.е. на южном балконе у меня вторая половина Ю-В, Ю, первая половина Ю-З, дальше получается такая картина, это когда солнышко огибает мой дом и потихоньку начинает освещать абсолютно северное окно, вскользь, но освещение все же там увеличивается , далее солнышко движется к закату и тут начинается освещение абсолютно северного балкона, если судить по окнам в комнате, но здесь одно но, если бы балкон был прямой, то было бы тоже самое как и в северной комнате, но балкон у меня скошенный и отсюда, на полбалкона, где бОльшая сторона скоса, попадают прямые закатные лучи, т.е. балкон по своей сути - северо-западный  yes
Цитата: Jenshen4ik от 16 сентября 2013, 04:38:52наличие препятствий на ориентацию окон в принципе не влияет
На ориентацию да, не влияют, но зато влияют на появление солнца в твоих окнах , у меня есть мертвое время , когда вообще нет солнца нигде, это когда солнце переваливает через мой дом , ну и несколько мертвых зон без солнца на обоих балконах, на южном балконе - это на расстоянии метра от балконного окна, т.к. балкон с выносом и крыша просто мешает проникновению туда солнечных лучей, а на северном балконе это узкая часть скоса и опять же вынос балкона с крышей и глухая стенка  yes Приблизительное время появления солнца в том или ином месте в разное время года я знаю, по нему ориентируюсь с поливом, чтобы никто у меня после полива не обгорел по мокрым листьям, отсюда опять же ориентируюсь, кому сколько прямого  или притененного москиткой солнца необходимо, кому хватит освещения в мертвой зоне, т.е. в притенении или вообще в тени  yes Кстати, спатифиллум у меня цветет в  тени на южном балконе, значит его все устраивает  yes А кактусы и суккуленты стоят по центру южного подоконника, чтобы солнце им перепадало практически весь день yes
Вот как-то так у меня получается  pardon

РЕДиска

Как вариант, можно ориентацию примерно посмотреть в ДубльГИС (2ГИС), а потом мысленно наложить картинку.

Цитата: Jenshen4ik от 12 сентября 2013, 09:31:52

берем усреднение по географии и по времени года... все примерно, но этого достаточно

У меня север конкретный на 3 окнах, мрак (спасает верхний этаж).  А южное окно, то оно балконное и небольшое. Короче тоже мрак.  :D
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

jael

Всегда считала что у меня 2 окна на юг, 2 на запад и 1 на север...Скачала приложение - компас на телефон, и оказалось что 2 на юго-восток, 2 на юго-запад и 1 на северозапад...Теперь я запуталась совсем и не понимаю почему у меня на юго-востоке без притенения всё горит? :D Но теперь поняла, почему на моём "севере" всё растет... :D

Ky!

Цитата: jael от 12 июля 2015, 15:04:132 на юго-восток, 2 на юго-запад

Для суккулентов оптимально

Nimfea

jael, самый простой и очень точный способ определить, где восток: 22-23 сентября посмотрите, где восходит солнце, там и будет - восток. Или вечером. посмотрите, где солнышко садится за горизонт, это и будет - запад.
23 сентября - день осеннего равноденствия.
Есть еще наручные часы с компасом.

jael

Цитата: Ky! от 12 июля 2015, 15:08:08Для суккулентов оптимально
ага, у меня на юго-востоке они и живут, причем не всем там хорошо, алоэ, каланхоэ и декабриста притеняю :D
А на юго-западе у меня все орхидеи, но там деревья перед окнами. Весной когда деревья ещё не обросли, солнца было многовато, а один более затемненный деревьями подоконник досвечиваю вечером.
Цитата: Nimfea от 12 июля 2015, 15:41:00самый простой
способ явно не для ленивых и нетерпеливых личностей)))) Мне понравился способ с картой и gps в телефоне mosking

Nimfea

Цитата: jael от 12 июля 2015, 16:09:31
способ явно не для ленивых и нетерпеливых личностей)))) Мне понравился способ с картой и gps в телефоне mosking

А если нет ничего под рукой, как быть?

Я по памяти точно помню, за каким деревом 23 сентября восходит солнце.