Криптантус, Земляная звезда - Cryptanthus

Автор Asio Otus, 04 апреля 2008, 12:45:21

« назад - далее »

Kri-Kri

Купила криптантус три недели назад, потом прочитала про "два мохнатых корешка" и теперь вообще боюсь его трогать. Может, ну его:пускай до весны сидит. За влажностью субстрата слежу, стараюсь больше опрыскивать, чем поливать. Ему вроде нравится: разрумянился. [smg id=162600][smg id=162601]

vea

Kri-Kri, каким загорелым красавцем стал  tender
Цитата: Kri-Kri от 31 октября 2010, 20:53:53
прочитала про "два мохнатых корешка" и теперь вообще боюсь его трогать.
Да нет, не стоит бояться. :) Главное понять какой тип субстрата ему подходит. :)
Цитата: Kri-Kri от 31 октября 2010, 20:53:53
За влажностью субстрата слежу,стараюсь больше опрыскивать,чем поливать.
Правильный подход yes

Kri-Kri

vea, спасибо. А по поводу субстрата, постараюсь сделать как Asio Otus.

Asio Otus

Цитата: Kri-Kri от 02 ноября 2010, 23:34:37
vea, спасибо. А по поводу субстрата, постараюсь сделать как Asio Otus.
Добавлю еще рецепт субстрата, этим летом криптантусы его оценили.

Смесь делаю из кокосового субстрата (где 50% резаная койра и 50% мелкая труха из этой же койры), после добавляю субстрат для пальм от Селигер Агро, либо какой-то темный и питательный субстрат. Соотношение: кокосового субстрат 60%, субстрат 35-40%, можно добавить крупнозернистый песок.
Такой субстрат легкий, воздушный, легко просыхает и хорошо удерживает влагу, то есть увеличивается время между поливами.

Завтра сделаю фото и покажу своих.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Flash

Подскажите, возможно ли переукоренить розетку криптантуса? Возможно, залила, и она просто выпала из грунта. Шейку почистила, теперь думаю, что делать дальше :think:
Цветокотоман- автолюбитель

Asio Otus

Цитата: Flash от 25 октября 2011, 22:09:16возможно ли переукоренить розетку криптантуса?
Возможно.  yes В смеси песка и субстрата или песка и сфагнума, кокосовом субстрате, либо в живом сфагнуме  yes

К примеру, в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,738.msg9394.html#msg9394 я сажала детку без корешком
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Flash

Цветокотоман- автолюбитель

Sana

Сегодня  был бросок по цветочным магазинам (естественно . не запланированный). Одна дама, зная, что я очень даже не имею ничего против суккулентных, предложила мне эту растень, назвав Земляной  Звездой [smg id=33652] Дома уже выяснила, что Бромелиевая, и даже рядом с суккулентными делать ей нечего. Но так или иначе, нашего полку прибыло. Будем создавать барышне условия yes

Asio Otus

Sana, удачной адаптации!  goodluck

В какой субстрат планируешь посадить?

Sana

Asio Otus, helloy Уже пересадила. Вот в это[smg id=33740] добавила песка  и много дренажа на дно...Пойдёт?

Gartem

Насколько я помню, перлита в таких грунтах не много, нужно было добавить еще, и добавить коры сосновой или лесной подложки. Ну а впринципе и такой может подойти.

Asio Otus

Цитата: Sana от 04 ноября 2011, 15:30:11добавила песка  и много дренажа на дно...Пойдёт?
:think: А что за фирма субстрата?
Я своих последнее время ращу в субстрате с добавлением кокосового субстрата, растут хорошо.  sclerosis

MMaria

Какое-то заколдованное растение - ни один из справочников не определяет его, как особо трудное, мне же криптантус ну никак не дается. Первый все время отсушивал деток и корни и выглядел полуживым. Как только я отдала его человеку из соседнего отдела (криптантус рос на работе) - растение ожило и зацвело. Через какое-то время купила новую детку - помучился годик и погиб, не смотря на все мои усилия создать повышенную влажность.

Несколько месяцев в году сделала последнюю попытку - купила небольшой пока криптантус Фостера и получила в подарок детку зонального криптантуса. Фостер вроде бы жив, хотя новых листьев не нарастил пока, а вот у детки - ни одного корня и листья стали по краям сильно желтеть

[smg id=153205]

Поставила детку под пакет вместе с кротоном, у которого осыпались все листья. За месяц где-то у кротона проснулись спящие почки и он постепенно начал оживать. Криптантус же как был так остался.

Стоят оба криптантуса у меня под искусственным освещением, посажены в почву, в которую я щедро добавила сфагнума и немного угля. Пожалуйста, помогите, как выходить детку и нарастить корни! И еще  вопрос - читала, что многие бромелиевые любят, когда им льют воду в розетку при поливе - относится ли это к криптантусам?

Спасибо заранее!

Asio Otus

MMaria, судя по тому что вы пишите, имеется не верный режим ухода, причем тут может быть и не верный субстрат, и как следствие неверный режим полива.

Поэтому рассказывайте, в чем выращивали, что за субстрат, сколько и в каком количестве добавок.

Цитата: MMaria от 19 ноября 2011, 12:57:52Фостер вроде бы жив, хотя новых листьев не нарастил пока,
Хорошо бы его фото показать и также рассказать как выращиваете, в каком субстрате, как поливаете и где размещен.

Цитата: MMaria от 19 ноября 2011, 12:57:52а вот у детки - ни одного корня и листья стали по краям сильно желтеть
Загнила розетка  :-\ Неверный режим и полива и укоренения.  Удаляйте гнилой участок, до чистого, надеюсь, что у розетки останется хоть кусочек живой основы. Далее подсушивайте срез, можно смазать препаратом Максим. После суточного подсушивания, помещаете на укоренение в смесь 1 часть песка и 1 часть субстрата, поливать такую смесь только после просушки.

Цитата: MMaria от 19 ноября 2011, 12:57:52И еще  вопрос - читала, что многие бромелиевые любят, когда им льют воду в розетку при поливе - относится ли это к криптантусам?
В моих условиях мои бромелиевые не любят, когда я им воду в розетку лью, могут и загнить. Криптантусам воду в розетку лить нежелательно, на мой взгляд.

MMaria

Посмотрела детку еще раз, пальцем поковыряла, даже понюхала - ну нет следов загнивания и все. На всякий случай переставила из-под пакета (все равно она там кротону мешалась) на подоконник.
Во что в прошлый раз были посажены криптантусы, не помню. Сейчас оба одинаково - пополам земли, кажется для фикуса и живого сфагнума, немного коры из орхидного субстрата и вермикулита (с перлитом у меня отношения не сложились), чуть-чуть угля. Стояли оба под подсветкой (как тилландсии, которые я в соседней теме показывала), Фостера и сейчас там стоит. Поливаю, когда земля подсохнет, но до сильной сухости. Поливала в поддон, Фостера несколько раз - в розетку, теперь - опять в поддон. Подкормок не давала - я растения пока они 100% не приживутся и не пойдут в рост стараюсь не кормить, были нехорошие прецеденты.
Вот фото Фостера и зонального

[smg id=153208]

[smg id=153209]

Фостер на самом деле более яркий, просто из-за подсветки цвета искажаются.

Это глупо, но именно для зональной детки я надеялась, что все получится. Я получила ее в подарок, а у меня как-то очень хорошо с подарками к покупке складывалось. Порой даже купленное растение хирело, а подарок - разрастался.