Подсветка для рассады

Автор Ky!, 11 февраля 2014, 19:51:38

« назад - далее »

Sharhan

Цитата: Кима от 28 октября 2014, 11:19:05
выходит в идеале нужно бы совмещать люмку 6500К и натриевую  :o
Ну если есть такое желание и возможности, то почему бы и нет? Тут все зависит от того, на сколько человет "извращен" ;D Но при использовании натриевых ламп, есть тоже свои нюансы, которые нужно учитывать. Лично для меня был бы идеален вариант люменисцентная трубчатая лампа на 2700 и соответственно 6400-6500К.

Ky!

Цитата: Кима от 28 октября 2014, 11:19:05нужно бы совмещать люмку 6500К и натриевую

Можно совместить две люмки, 2700-3000+6400-6500

Кима

ЦитироватьНу если есть такое желание и возможности, то почему бы и нет?
Sharhan,  непреоборимое желание ломает все ограничения в возможностях ;D
ЦитироватьТут все зависит от того, на сколько человет "извращен"
думаю в моем случаи все очень запущено, раньше наблюдались отдельные рецидивы, а сейчас тяга к озеленению квартиры перешла в хроническую стадию  :D я с моими помидорками как с детками малыми, думаю Иван ты меня поймешь, видела твоих красавчиков заглядение tender
Цитироватьвариант люменисцентная трубчатая лампа на 2700 и соответственно 6400-6500К.
ЦитироватьМожно совместить две люмки, 2700-3000+6400-6500
мне так удобней конечно чем с натриевой голову ломать, я и ферму придумала как люминисцентные крепить буду, вот только достаточно ли им перепадёт красного спектра для плодоношения, вот в чем мучительный вопрос? Буду определять опытным путём.

allayarilchenko

У меня есть ещё дополнительная лампа.В параметрах я не разбираюсь.
[smg id=228926 type=preview align=center caption="DSCN3716 Лампа"]

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 12 января 2015, 09:12:37У меня есть ещё дополнительная лампа.В параметрах я не разбираюсь.

Особого смысла применять такую не вижу. Даже с нужной цветовой температурой мощность 11 вт несущественна для растений.

Волга-Волга

Добрый вечер. Планирую стеллаж для рассады цветов и овощей. Размещаться будет на подоконнике (окно восточное). Использоваться - с февраля по май.

На 3 полки нужно разместить лампы подсветки. Немного посмотрела цены, поняла, что светодиодные модули или лента выходят дороговато. Посоветуйте, как поступить:
[smg id=229444]

1. На каждую полку люминсц. лампы 1200мм 36Вт G13 6400К     по 2шт

2. На каждую полку люминсц. лампы 1200мм 36Вт G13 6400К  +  2700К  по 1шт каждого вида

3. На каждую полку люминсц. лампы 1200мм 36Вт G13 6400К  +  Fluora такого же размера по 1шт каждого вида. (такой вариант рассматриваю в самом крайнем случае, если первые два негодны - уж очень эти флуоры по цене кусаются).

Скажу честно, знания у меня в этой области недостаточные  confusion

И по размерам стеллажа: может быть, 280 мм между полками многовато? Могу сделать по 250.

KatyaG

У меня как раз третий вариант: одна лампа 1200 мм холодного белого света и одна 1200 мм  Camelion Bio ( та же Fluora). цена вопроса 65 руб и   155 руб. Лампы по 36 Вт, плюс светильник самый дешевый (примерно 250 руб).

Волга-Волга

Цитата: KatyaG от 12 января 2015, 17:04:11цена вопроса 65 руб и   155 руб.

Нормальная цена! На Флуору нашла в Русском свете самое дешевое предложение 465 ры. А если уж на 3 еще помножить  :think: Дороговато!  Думаю обойтись без светильника: куплю эпра-шки и прямо на полку все изнутри прикручу.

Пойду Камелион пошукаю, спасибо за наводку!

Ky!

Волга-Волга, если для рассады (рост), тогда не менее двух ламп 36 вт, 6500K (индекс 765, 865).

Для светолюбивых (к примеру, кактусы если сажать надумаете) количество ламп не менее четырех.

Волга-Волга

Я нашла в единственном месте в большом городе  вышеприведенные Camelion FT8-36W/ BIO   - всего ДВЕ штуки (дифсит ;D)   но зато по 150 рублей в отличие от Осрам флуора.

Есть ли смысл их покупать? Или проще везде по 1 варианту обычные 6400К поставить?

ПС: кактусов не будет ;D   Будут однолетки всякие-разные для сада и кое-что для еды ;D - томаты, перцы и тыды.

Ky!

Цитата: Волга-Волга от 12 января 2015, 17:44:40Или проще везде по 1 вырианту обычные 6400К поставить?

Ищите обычные лампы с маркировкой 765 (бывают всегда) или 865 (бывают реже). Никаких спец ламп для растений ставить не нужно, только деньги переведете.

Волга-Волга

Вот спасибо! Тот редкий случай, когда приятно услышать отрицательный совет :)

Nimfea

Волга-Волга, высота полок по 28 см будет как раз для небольшой рассады. Потом придется их переставлять на подоконники.
Например, томаты, перцы, баклажаны. Цветы быстрорастущие.
По первОй для самых мелких можно подставить под подносы (поддоны) коробки, пенопласт толстый от упаковок бытовой техники. Он легко режется по размеру, если нужно. По мере роста рассады коробки убираются. Я выше показываю в теме, как подставляю пенопласт по 8-9 см толщиной.

На мой взгляд нормальный стеллаж, и по 2 лампы 36 вт самое то. Флуору можно использовать, а можно и обычными обойтись. Рассаде вполне хватит.

Волга-Волга

У меня по 28 см ничего не вырастает, помидорная рассада на 9 мая в парник уезжает на дачу. Не могу смотреть, как метровых доходяг в июне везут дачники в машинах, что аж из окон вывешивается  mosking
На природе оно как-то все крепенькое и коренастое. Поэтому про высоту задумалась между полками. Хотя... Лампа даже без светильника - это -3см, а если вдруг присмотрю светильник недорогой и удобный - тогда еще больше минусуется от высоты.

Nimfea

У меня от лампы до низа полки или стола (подоконника) 30 см.