Как правильно отрезать сухой низ корневой шейки фаленопсиса

Автор Сурепка, 15 марта 2014, 22:52:56

« назад - далее »

zhmary

Цитата: Black Prince от 01 августа 2015, 15:15:12
zhmary, Делаем так. Ты эти две недельки, корешки верхние эти опрыскивай по два раза в день, а лучше ваткой влажной смазывай, они быстрее в рост пойдут, а то я смотрю некоторые точку роста уже зачехляют. А потом реж и сади как положено  yes
Спасибо, Саша.  thankyou

Black Prince

zhmary, Давай еще мнений подождем. Я бы так просто поступил, но может будут еще советы.

Beyaz

zhmary, Мария, возможно, что сухую шейку резать не можно, а нужно. На втором фото - нижний лист желтеет от черешка? Или так падает свет? Или просто не видно, что желтеет он с конца и просто до черешка уже пожелтел?
Если от черешка - то это косвенное подтверждение того, что старые корни работают через раз или совсем не работают.
НО! Если обрезать шейку до зеленого, то верхние корни лишь кончиками будут касаться коры. Либо придется очень сильно заглублять шейку, вместе с листьями, чтобы закопать эти корни. Тогда закопанными окажутся и два обрезанных цветоноса... а всё это не очень хорошо, такие части должны быть на воздухе, а не в коре.
Вот как-то так... Первый вариант, с кончиками корней, касающимися коры, лично мне нравится больше.

zhmary

Beyaz, меня не было две недели, пожелтел и отвалился самый старый нижний лист. Сейчас самый нижний лист чуть желтоватый.
Были даже мысли обрезать выше цветоносов, под самые корни, но страшно. Низ там скорее всего не работает.
Нашла старые фото. Вот таким он был при покупке.
[smg id=137492]
Точно помню, что покупала под новый год в декабре 2012 и было -27. Он, конечно, подмерз. Практически сразу повесил листья в тряпку. Долго адаптировался, восстанавливался, год наверное. После того как очухался, его переклинило. Он вырастил три микролиста.
[smg id=155591]
Здесь ещё видно, что старые листья восстановили тругор, а то висели как тряпки. Сейчас старые листья чуть пожухшие, но не висят.
Потом ещё долго стоял, и только в 2014 году стал растить нормальные листья и корни. При последней пересадке год назад, старых корней почти не осталось.

SHEILA

Маша, я тоже "пискну" со своим небольшим опытом орхидеевода :think:

У меня был похожий вариант (правда без подмерзания), но с такой же картиной. Я обрезала низ и новые корни лихо пошли в рост, буквально через неделю.
С правом совещательного голоса, я за - отрезать  yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

zhmary

Цитата: SHEILA от 01 августа 2015, 16:12:57я за - отрезать 
Отрезать - это однозначно. Осталось решить как много? Только ствол без листьев или выше старых цветоносов?

Beyaz

Цитата: zhmary от 01 августа 2015, 16:20:06Только ствол без листьев или выше старых цветоносов?
Если брать выше обоих цветоносов, то, мне кажется, будут очень сильно задеты черешки двух листьев. Отметила... как могла. Кривовато :)
[smg id=271951]
Как бы эти листья после такого вмешательства не начали усиленно желтеть.
А с другой стороны, длинные корни при такой обрезке кончиками уйдут в кору, что плюс.

Black Prince

Выше старых цветоносов конечно совсем живой ствол, боязно как то. А если его чем то замазать и подсушить пару дней? Просто ниже цветоносов тоже чревато.

zhmary

Beyaz, Black Prince, спасибо. Время на раздумья пока есть. Я свой секатор найти не могу :D наверное, придётся новый покупать.
Думаю, начать надо с сухого низа. Потом снять нижний лист, он как раз чуть желтоватый становится, наверное собирается желтеть и отваливаться thinks
А там уже будем смотреть по факту, что делать.

NOVA

Маш, а я бы не резала пока.... С Сашей согласна, отчасти.... Да и корней то способных питать так себе.... Чиканёшь- нижних три как минимум листа как с куста слитят, общий тургор потеряется... Не ищи секатор... пока... Нормальная растень, переболела, за три года вполне нормальные результаты... Подожди ещё... Наверно, когда нижние листья будут усыхать сами, то это будет звоночек, что их больше ничто не питает... А пока, думаю, рановато ещё что то резать...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

zhmary

marinka_aman

zhmary, я бы срезала сразу за верхним цветоносом, да и ждать смысла нет. Реанимашек бывает режут и вообще без корней оставляют, а тут хорошие корешки  уже в наличии yes

Neit

Цитата: NOVA от 01 августа 2015, 17:41:40Маш, а я бы не резала пока.... С Сашей согласна, отчасти.... Да и корней то способных питать так себе.... Чиканёшь- нижних три как минимум листа как с куста слитят, общий тургор потеряется... Не ищи секатор... пока... Нормальная растень, переболела, за три года вполне нормальные результаты... Подожди ещё... Наверно, когда нижние листья будут усыхать сами, то это будет звоночек, что их больше ничто не питает... А пока, думаю, рановато ещё что то резать...
Абсолютно согласна  yes Резать рано, корней вне горшка катастрофически  мало - они не смогут прокормить всю массу листьев и они начнут сыпаться  yes И, если бы корни в горшке не работали, нифига бы нижние листья тургор не подняли, а давно бы уже все были съедены  yes Так что, пока не будет достаточной массы новых корней, резать не стоит ИМХО Сидит себе, растит корни и листья, кора в норме, чего его дергать то, опять же в ступор впадет yes

zhmary

Решила сделать разведку боем.
Вынула фаленопсис из горшка
[smg id=273351]
Отрезала высохшие корни. Решила чуть срезать низ шейки. Срезала полсантиметра - все сухо. Срезала ещё полсантиметраполсантиметра - запахло травой.
Вот срез
[smg id=273444]
Посадила в горшок поменьше, получилось чуть глубже.
[smg id=273445]
[smg id=273446]
[smg id=273447]
Старые корни
[smg id=273448]
[smg id=273449]

marinka_aman

zhmary:handshake: friends правильно и сделала, а смысл ждать, если нижние корни не работают...
держу кулачки conjure